USD
429.37₸ ↓
-2.450
EUR
504.34₸ ↓
-1.230
RUB
5.55₸ ↑
+0.030
BRENT
40.86$
BTC
10618.00$ ↓
-0.010
ETH
352.76$ ↓
-0.009
LTC
46.38$ ↑
+0.009
ГлавнаяБизнесРисковый бизнес на безопасной одежде

Рисковый бизнес на безопасной одежде

Кто в Казахстане производит экипировку для пожарных?

Чтобы зайти на рынок по выпуску противопожарных комплектов, потребуется минимум 90 млн тенге. Но даже если есть инвестиции, могут возникнуть сложности с поиском технологий. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» директор компании «DANMARD» Мухтар Карибаев рассказал,  насколько быстро окупается такой бизнес, а также о трендах на рынке.   

- Почему вы решили наладить выпуск экипировки для пожарных?

- Идея возникла еще в 2007 году, а в 2008-м в столице мы открыли предприятие и занялись пошивом опытных образцов боевой одежды пожарного первого уровня защиты. На тот момент в Казахстане не было собственной такой продукции. Проанализировав рынок, мы откликнулись на Послание Первого Президента о развитии местного производства. Ведь ранее на рынке боевая одежда пожарного была представлена лишь российскими, немецкими, белорусскими производителями, но не казахстанскими. По нашим оценкам, более 70% рынка занимали комплекты «made in Russia».    

Хочу отметить, что пошив одежды для пожарных достаточно трудоемкий процесс и не каждое предприятие возьмется за развитие столь рискованного производства. Просчитав объем рынка, который на тот момент составлял около 100 млн тенге, приняли решение о запуске в 2010 году этого бизнеса. Наше производство вышло на новый уровень.

- Почему приняли решение производить костюмы первого уровня защиты? Они были более востребованы?

- На тот момент в Казахстане не производили комплекты для пожарных первого уровня. А те игроки, которые работали в этом сегменте, шили только костюмы второго уровня защиты. Уточню, комплекты для пожарных бывают двух уровней защиты: первого уровня рассчитаны на тяжелые, крупные пожары, в том числе техногенного характера; второго уровня – предназначены для более мелких пожаров. Массовый спрос наблюдается именно на комплекты с первым уровнем защиты.

Анализируя рынок, мы задались вопросом: почему Россия может производить комплекты для пожарных первого уровня, а мы в Казахстане нет?

- Сколько вы вложили в бизнес?

- В целом объем инвестиций в проект превысил 90 млн тенге. Мы арендовали помещение площадью 500 кв. метров, из них около 400 кв. метров было отведено под швейный цех для пошива именно костюмов для пожарных. Площадь склада под фурнитуру составляла около 100 кв. метров. Также дополнительно арендовали склад под хранение материалов. У нас был определенный штат технологов и швей. В нашем распоряжении находилось более 20 швейных машинок. Но чтобы производить комплекты для пожарных, требовались определенные знания. К тому же с той материально-технической базой, которая на тот момент у нас была, мы не смогли бы шить пожарные костюмы, потому что используется очень плотная ткань. Поэтому мы приняли решение закупить 20 специализированных швейных станков.

Где вы приобретали машинки, насколько сложно было их найти?

- Технику мы покупали в Китае. Найти специальные швейные машинки было несложно.

В среднем один станок обошелся в 680-700 тыс. тенге. В общей сложности только на машинки было потрачено около 14 млн тенге.

Некоторых своих швей и технолога мы направили на обучение в Россию. Там находится завод, который занимался пошивом термостойкой одежды для пожарных – при нем и были организованы практические курсы. Месячное обучение обошлось компании примерно в 2 млн тенге. Одна из главных проблем – было тяжело договориться с российским заводом об обучении наших сотрудников. Переговоры длились более 5 месяцев. Это было связано с тем, что россияне не хотели отдавать часть своей доли на рынке, в том числе в Казахстане. Еще одна из трудностей – на казахстанском рынке не было огнестойких тканей, как и лекал. Поэтому нам пришлось договариваться с российской стороной о закупке у них необходимых материалов, лекала разрабатывали наши специалисты.

- Вы по-прежнему покупаете ткани в России?

- Да, потому что российские термостойкие ткани дешевле европейских и китайских, а по качеству не уступают им. Например, в Европе цена огнезащитной ткани в 5 раз выше, чем в России.

Около 90% наших изделий мы реализуем по тендеру, который организуют Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Министерство обороны РК, АО «НК «КТЖ». Оставшиеся 10% заказов – заявки от частных организаций: противопожарных служб, охранных агентств. Если учесть, что заказы по тендеру поступают к нам за пару месяцев, нам удобнее сотрудничать с поставщиками сырья из ближнего зарубежья. В противном случае у нас может возникнуть заминка по срокам доставки материалов и комплектующих для пошива костюмов. 

- Комплектующие импортируете также из одной из стран ЕАЭС?

- Нет, термостойкие нити мы заказываем в странах Европы, клепки – в Китае. В Казахстане нет компаний, которые бы производили такие комплектующие. Единственное, на внутреннем рынке мы приобретаем бязь. Ее используем для подклада костюма. При пошиве перчаток применяется спилок – это обработанная кожа крупного рогатого скота. Используемые материалы и сырье соответствуют действующим стандартам в РК. Кроме того, боевая одежда пожарного имеет необходимые сертификаты соответствия и прошла испытания в аккредитованной лаборатории.

- Насколько маржинален такой бизнес и быстро ли окупается?

- Это прибыльное дело, но лишь в том случае, если его совмещать с другими направлениями. Если затрагивать только производство комплектов для пожарных, то наши вложения окупились бы в лучшем случае через 5-6 лет. Поэтому швейные машинки для выпуска боевой одежды пожарных мы также используем для производства палаточной продукции. Так как в обоих случаях для пошива применяются материалы тяжелого типа.

- Сколько комплектов костюмов вы производите в год?

- Мы пока покрываем только рынок Казахстана, объем производства составляет более 1,5 тыс. комплектов в год. Но мощность цеха позволяет выпускать более 6 тыс. костюмов. Годовой оборот нашей компании, если брать только выпуск пожарных костюмов, составляет около 150 млн тенге. В год мы приобретаем около 16-22 тыс. метров термостойкой ткани.

- Насколько казахстанские костюмы первого уровня защиты отличаются по стоимости от зарубежных аналогов?

- Могу говорить только о нашей компании. Цена формируется в зависимости от используемых материалов, модели, а также исходя из сроков и базисных условий поставки. В целом же цена на наши комплекты стартует от 430 евро. Стоимость таких же изделий российского производства минимум на 20% ниже за счет того, что они используют свои материалы.

- Планируете ли выходить на рынки других стран?

- На зарубежных рынках высокая конкуренция. Как я уже говорил, у тех же российских производителей цена на комплекты для пожарных как минимум на 20% ниже. Ведь именно в России сконцентрирована вся сырьевая и производственная база. Поэтому пока мы не можем конкурировать с российскими производителями, так как они сами выпускают термостойкую ткань. Пока же потенциальными рынками для себя мы считаем Узбекистан и Кыргызстан.

- Какие тенденции на рынке по пошиву комплектов для пожарных?

- Мы ежегодно отслеживаем тренды в нашем сегменте. Один из них – вес боевой одежды пожарного уменьшается. В среднем вес комплекта для пожарных (не включая дополнительного снаряжения) составляет 5 килограммов, компании пытаются снизить эту планку хотя бы до 4. Ведь чем меньше весит комплект, тем мобильнее пожарный. Еще один тренд – производители разрабатывают более огнестойкие материалы. Эти технологии достаточно дорогостоящие, поэтому могут повысить цену комплекта в несколько раз. Например, на европейском рынке огнестойкие костюмы для пожарных первого уровня защиты стоят 1-1,5 тыс. евро. Естественно, казахстанские заказчики сейчас не готовы покупать костюмы по такой цене.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: