USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.67$ ↑ +0.050
BTC 7383.40$ ↑ +0.038
ETH 172.52$ ↑ +0.116
LTC 46.45$ ↑ +0.094
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесВ Алматинской области будут производить турецкие газовые и электрические плиты

В Алматинской области будут производить турецкие газовые и электрические плиты

Готовая продукция будет представлена на рынке РК, а также экспортироваться в Узбекистан и Кыргызстан

Турецкая компания Femas Metal Sanayi ve Ticaret A.S. намерена открыть на территории Карасайского района Алматинской области предприятие по производству газовых и электрических плит для кухни. Об этом стало известно на встрече акима Амандыка Баталова с турецкими инвесторами, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

Директор компании Femas Metal Sanayi ve Ticaret A.S. Юсуп Уген рассказал, что 6 производственных объектов, принадлежащих компании, находятся в городе Кайсер, еще 1 - в Стамбуле. Всего работают 1700 человек. Компания планирует подобное производство открыть и в Казахстане. Готовая продукция будет представлена на рынке страны, а также экспортироваться в Узбекистан и Кыргызстан.

О проводимой в районе работе по проекту рассказал аким Карасайского района Жандарбек Далабаев. В селе Жармухамбет предоставлен земельный участок площадью 12 га.

«Сейчас у нас в стране реализуется очень важная программа «Экономика простых вещей». Кроме того, в области активно идет работа по газификации населенных пунктов. С начала работ по газификации региона уровень охвата голубым топливом составлял всего 9-10%, а в этом году мы планируем довести этот показатель до 50%. В каждом доме с газом нужны будут качественные газовые плиты, которые вы как раз и будете выпускать. Поэтому ваше решение о создании такого предприятия в Казахстане, в частности в Алматинской области, правильное, со своей стороны мы вас поддержим. Считаю, что это предприятие окажет существенное влияние на увеличение казахстанского содержания», - сказал Амандык Баталов.

Планируемая стоимость проекта строительства завода по производству газовых и электрических плит составляет 2 000,0 млн тенге. Будет создано около 500 рабочих мест, из них 200 - постоянных. Ожидается, что завод с проектной мощностью до 200 тыс. плит в год будет запущен осенью этого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели