USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.53$ ↑ +0.060
BTC 6770.80$ ↓ -0.007
ETH 141.59$ ↓ -0.007
LTC 40.70$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесКак создать и запустить детское приложение на шести языках

Как создать и запустить детское приложение на шести языках

Один из авторов проекта Алмас Топеев рассказал, какие сложности возникли при работе
Автор коллажа: Дина Амирханова
Автор коллажа: Дина Амирханова

Житель Нур-Султана вместе со своей командой придумал мобильное приложение, с помощью которого дети могут учить слова на шести языках и развивать логику. Инвестиции в проект достигли $25 тыс. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» один из авторов проекта Алмас Топеев рассказал, сколько средств было вложено в продвижение и какие сложности возникли при работе над ним.

- Алмас, когда у вас появилась идея создать приложение для детей?

- В 2017 году. Когда моему сыну было полтора года, он любил повторять за мной и супругой слова, поэтому жена скачала приложение для развития его речи. Оно работало таким образом, что ребенок, видя на экране смартфона картинку, например какое-то животное, называл его. Так у него расширялся словарный запас, он начинал понимать, какие предметы, животные его окружают. Сыну нравилось смотреть на яркие картинки на экране и воспроизводить слова вслух.

Как-то вечером, увидев ребенка играющим с приложением, у меня возник вопрос, есть ли аналогичный продукт на казахском языке. Промониторив рынок, я выяснил, что таких продуктов нет, и мне в голову пришла мысль создать такое приложение.  

- Были ли такие же разработки на других языках?

- Да, их множество, но в основном на английском, немецком, французском языках.

- Как долго вынашивали мысль о проекте?  

- Не более полугода. Как-то на одной из семейных посиделок встретился с братом, рассказал ему о своей идее, и он также ею загорелся. В течение нескольких месяцев мы изучали рынок, скачивали мобильные приложения, обсуждали их опции, интересные элементы, как они влияют на развитие ребенка. И решили все-таки создать интересный продукт на казахском языке. К нашей команде подключился наш общий друг. В отличие от нас он программист и мог обозначить примерный функционал, который требовался для разработки продукта, сориентировать по времени работы над проектом.

- Трудно было найти технических специалистов?

- Да, у нас возникли определенные трудности. Программистов, дизайнеров мы начали искать через знакомых. Но у многих из них либо не было времени на работу над проектом, либо у них был слишком высокий ценник за работу. В итоге мы попали в чат программистов, иллюстраторов, где и нашли нужных людей.

- Сколько длилась работа над приложением?

- Около полугода, запустили мы его в марте 2018 года.

- Слова каких языков можно выучить с его помощью?

- Оно функционирует на 6 языках: казахском, кыргызском, башкирском, ингушском, чеченском, русском. То есть мы отдали предпочтение языкам тюркской группы. Кстати, когда работа начиналась, не было ни одного приложения на всех тех языках, которые мы выбрали. Был только похожий продукт на русском языке. Для изучения слов каждого из этих языков нужно скачать версии отдельно для Android и для iOS. Итого получается 12 версий нашего продукта: по две на каждом языке. Все версии имеют уникальные названия, например, на казахском языке «IQ Bala», на ингушском «IQ Бер».

- Как они работают?  

- Продукт создан для совместного использования одним из родителей и ребенком. В нем есть пять развивающих рубрик. Одна из них – «слова» – внутри 16 тематических классификаторов (иконок): семья, части тела, животные, птицы, морские обитатели, фрукты, овощи и так далее. При нажатии на один из классификаторов, например на «животные», на экране гаджета появляются различные изображения животных. Если на них надавить, то приложение озвучивает, как они называются, а ребенок должен повторить. Эта опция учит правильно произносить слова.

Другие рубрики способствуют развитию памяти, логики и моторики малыша. Например, есть рубрика «пазлы». Ребенок должен собрать пазлы в картинку. Малышу изначально предлагается изображение, например какого-нибудь животного, он должен его запомнить. При нажатии на рисунок он делится на пазлы и его нужно собрать. Также есть рубрики, с помощью которых ребенок может выучить цвета.

При неправильном ответе малыша система сообщает об этом и дает ему следующую попытку, а при правильном ответе хвалит ребенка. В приложении казахский алфавит на латинице. За счет этого будущие школьники смогут с легкостью воспринимать казахский язык на латинском алфавите.

Наше приложение можно скачать бесплатно. Ведь в первую очередь мы разрабатывали его для наших с братом детей и не думали о монетизации продукта. Также мы хотели популяризовать казахский язык среди детей.

- На какой возраст рассчитан ваш продукт?

- На детей 1,5-5 лет.

- Сколько вложили в разработку?

- Когда мы с братом обсуждали проект, предполагали, что объем инвестиций не превысит $10-15 тыс. У нас были эти деньги. Но когда стали прорабатывать проект, выяснилось, что он потребует еще больших затрат – порядка $25 тыс. Это бюджет с учетом затрат на рекламу. Только на разработку проекта было направлено $15-17 тыс. На первом этапе на услуги программистов было потрачено $6 тыс., иллюстраторов – около $4 тыс.

- Если приложение бесплатное, то как вы с его помощью зарабатываете?

- Мы стараемся получать небольшой доход за счет размещения в нашем приложении  контекстной рекламы Google. Параллельно рассчитываем оптимальную продолжительность и время появления рекламы, чтобы она не надоедала пользователям.

В течение 6 месяцев мы проводили таргетинг нашего приложения в «Яндекс.Директ», Facebook, Instagram, и это дало хороший всплеск скачиваний нашего продукта. За полгода  в таргетинг было вложено $5-6 тыс. Оптимальное количество скачиваний достигалось при расходах на таргетинг $10 в сутки. Это помогло нам понять, в каком направлении развивать приложение, определить оптимальный бюджет для рекламы и подготовить предложение для рекламодателей. Также мы размещали рекламу на телевидении, но не получили ожидаемого эффекта. Для продвижения продукта мы стали расклеивать плакаты с рекламой нашего продукта около детских садов, спортивных школ. Для этих целей за определенную плату привлекали знакомых и их детей-студентов. Но все наши старания оказались тщетны, на следующее утро все плакаты оказывались сорванными – даже в разрешенных для рекламы местах. В целом на оплату услуг типографии и гонорары тем, кто расклеивал объявления, ушло не более $1 тыс.     

- Насколько активно скачивают приложение?

- В первые 2-3 месяца после запуска нашего продукта его скачали приблизительно тысячу раз. В топ-3 самых популярных наших приложений для скачивания вошли: казахская, башкирская и ингушская версии. С марта 2018 года казахскую версию приложения для Android  скачали 9155 раз, для iOS – 1873 раза, башкирскую для Android 776 раз, для iOS – 377 раз, ингушскую – 733 и  1170 соответственно. Бесплатное приложение иногда удаляют, если не хватает места в смартфоне для других файлов. Ведь потом его опять можно скачать. В целом активно работающих наших приложений на всех языках более 10 тыс. Но этого недостаточно для того, чтобы мы могли зарабатывать.

- Сколько должно быть пользователей, чтобы ваши инвестиции окупились? И как быстро это может произойти?

- Без привлечения рекламодателя при 20-100 тыс. скачиваний наши вложения могут окупиться через 2-3 года.

- Сложно было найти переводчиков?

- С переводом сложностей почти не возникало. Например, с казахским языком все было просто. За переводом я обратился к филологам. На контрольную проверку все слова мы отправили специалисту, который составляет словари казахского языка. В начале 2019 года через Facebook мы стали искать тех, кто мог бы перевести слова на татарский, азербайджанский языки, поскольку в будущем мы планируем запустить приложение на этих языках. Было много откликов, в частности нам написал представитель кыргызской диаспоры в Нур-Султане. Было много откликов от педагогов, филологов.

- Были ли проблемы с озвучкой?

- Для поиска детей, которые могли бы озвучивать слова, мы объявили кастинг. Сначала сообщили о кастинге друзьям, позже – в соцсетях. И нам стали высылать голосовые сообщения с записью стихотворений детей. Мы старались выбирать ребят с самыми приятными голосами и хорошей дикцией.

Как бы это удивительно ни звучало, но у нас была небольшая заминка с озвучкой слов на русский язык. Когда мы со звукорежиссером прослушивали голоса, он определил, что у многих детей есть небольшой акцент. Но потом, после нескольких десятков прослушанных детей нашли того, который нужен: с хорошим голосом, без акцента и дефектов речи. Запись голосов могла длиться по 4-5 часов, ребята быстро уставали, поэтому пришлось потратить на это несколько дней.

- Когда хотите запустить приложение на азербайджанском и татарском языках?

- До 20 марта запустим версию на азербайджанском языке и в течение весны – на татарском. Также мы планируем обогатить приложение развлекательными и развивающими играми. Это потребует инвестиций в размере как минимум $30 тыс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели