USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9621.95$ ↓ -0.045
ETH 261.81$ ↓ -0.056
LTC 71.20$ ↓ -0.067
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесАлматинцы расширяют бизнес через МФО «Аlmaty»

Алматинцы расширяют бизнес через МФО «Аlmaty»

Асем и Мухит Аширбаевы рассказали о своем опыте получения льготного кредита

Супруги Асем и Мухит Аширбаевы в числе тех, кто получил кредит от МФО «Аlmaty» по ставке 7% на развитие своего дела. Консультировали  заемщиков специалисты МФО и Центра предпринимательства «Qoldaý». Сумма кредита составила 8 млн тенге. На эти средства Аширбаевы закупили оборудование для стоматологического центра.

«Это очень хорошая возможность и поддержка со стороны государства, можно взять кредит под малый процент. Я раньше не верила в такие программы, думала, что это трудно, много мороки, а сейчас поняла, все на самом деле легко, на протяжении всего процесса оказывается большая поддержка и помощь со стороны консультантов», - говорит Асем Аширбаева, заместитель директора их семейного детища ТОО «Royal Dental Clinic».

Мухит Аширбаев 7 лет назад окончил Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова по специальности «Стоматология». Затем работал в частных стоматологиях.

«Два года назад мы открыли по примеру наших друзей свой стоматологический кабинет, с одним креслом и минимальным оборудованием. Через месяц нашли помещение, куда можно было вместить уже три кресла. Я помогала мужу во всех организационных моментах, подаче рекламы, чтобы он мог спокойно заниматься врачебной практикой. Мы купили ещё кресла, начали постепенно возвращать деньги, которые брали в долг на открытие своего бизнеса. Потом пригласили к себе ещё одного врача, начали закупать ещё оборудование. От друзей узнала о госпрограмме поддержки бизнеса и компании МФО "Almaty". В конце ноября обратилась за консультацией в Центр предпринимателей Qolday, где нам бесплатно помогли составить бизнес-план. Далее оттуда меня сразу направили в МФО «Аlmaty», где дали перечень документов для подачи заявки на получение кредита», - рассказала Асем Аширбаева историю развития семейного дела.

В течение декабря она подготовила все бухгалтерские и юридические документы, подала заявку и уже в начале января получили 8 млн тенге.

Асем Аширбаева говорит, что в этой программе кредитования были самые оптимальные условия: ставка вознаграждения 7%, срок кредитования - 7 лет, переплата по кредиту составит 2 млн тенге, а если они вернут займ раньше, то ещё меньше. «Единственное, нужно предоставить залог, - отмечет Асем. Компания выдает 70% от залогового имущества, проводится его оценка.  В любом случае условия выгоднее, чем в обычных банках, где ставки начинаются в среднем от 15%».

Полученная сумма позволила супругам закупить сразу все необходимое оборудование для расширения перечня стоматологических услуг, в том числе по имплантации, лечению пародонтоза, плазмолифтинга. «Сейчас активно развивается цифровая стоматология, те же слепки уже делаются не вручную, а с использованием новейших технологий, все это нас очень интересует, и мы хотим идти в ногу со временем, развиваться дальше», - говорит Асем Аширбаев. Планируют со временем открыть стоматологию в одном из жилых комплексов.

«Весь доход мы вкладываем в развитие бизнеса, недавно сделали большой ремонт в помещении, вложились в автоматическую программу ведения отчётности, тем более, что каждые полгода кредитор будет проверять нашу деятельность, финансовую отчётность, потрачены ли кредитные деньги, согласно бизнес-плану. Оборудование мы закупили, сейчас начнём давать рекламу, муж продолжает повышать свою квалификацию, в феврале у него запланированы обучающие семинары по имплантации. Пока у нас работает два врача, в ближайшее время придет еще один», - говорит Асем Аширбаева.

Напомним, в прошлом году в южной столице стартовала новая региональная программа по поддержке предпринимательства «Almaty Business-2025». Она призвана помочь горожанам открыть свое дело, обрести свой легальный источник дохода и таким образом способствовать развитию малого и среднего бизнеса в мегаполисе. Для начинающих предпринимателей предусмотрена финансовая помощь от государства для реализации их бизнес-идей в виде льготных кредитов. В этих целях созданы две организации «Аlmaty Finance» и МФО «Аlmaty». Первая выдает кредиты по льготной ставке до 300 млн тенге, а вторая - на проекты стоимостью до 53 млн тенге. 

При этом всю необходимую поддержку бизнесменам города, в том числе бесплатные консультации и обучающие курсы, предоставляют в открытом в рамках программы «Almaty Business-2025» в Центре предпринимательства «Qoldaý».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.