Свыше 120 предпринимателей Мангистау получили кредит под 1%

Кредиты выдаются при условии создания новых постоянных рабочих мест

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Мангистауской области растет спрос на программу для поддержки предпринимательства «Нур-Капитал». Малый и средний бизнес может получить кредит под 1%. Уже поддержан 121 проект на сумму 2,4 млрд тенге, создано более 1 тыс. новых рабочих мест. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Наибольшее количество проектов реализованы в Мунайлинском районе - 44 проекта, в г.Жанаозен - 38 проектов, в Бейнеуском районе - 12 проектов, в Тупкараганском районе - 11 проектов, в Мангистауском районе - 9 проектов и в Каракиянском районе - 7 проектов.

Источниками финансирования программы стали средства недропользователей и фонда «Даму» в пропорции 1:2. Компания «Озенмунайгаз» выделила 900 млн тенге, а фонд развития предпринимательства «Даму» - 1,8 млрд тенге. Общий кредитный портфель программы составил  2,7 млрд тенге. Средства размещаются в банках второго уровня под 8,5% и субсидируются в рамках местного бюджета под 7,5%. Таким образом, окончательная процентная ставка для конечного заемщика и составляет 1%.

Средства выделяются на инвестиции (приобретение и модернизация основных средств), пополнение оборотных средств в рамках кредита на инвестиции, но не более 30% от суммы кредита.

Срок кредита: на инвестиции – до 7 лет, на пополнение оборотных средств – до 3 лет.

Кредиты конечным заемщикам выдаются при условии создания новых постоянных рабочих мест.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, у которых нет залогового имущества, могут получить до 85% государственную гарантию в рамках Государственной Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм, услуги - основные направления этой программы.

Все проекты проходят одобрение на Региональном координационном совете.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: