USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8698.70$ ↓ -0.022
ETH 166.73$ ↓ -0.039
LTC 57.69$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесПо «экономике простых вещей» одобрено 830 проектов на 206 млрд тенге

По «экономике простых вещей» одобрено 830 проектов на 206 млрд тенге

На рассмотрении в банках находятся проекты еще на 212 млрд тенге
Biznesprost.com
Biznesprost.com

По программе льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» одобрено 830 проектов на сумму 206 млрд тенге. Об этом на заседании правительства сообщил председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

В сфере обрабатывающей промышленности и секторе услуг одобрено 172 проекта, 79 проектов — в переработке АПК, 579 — в производстве АПК. Из них 707 проектов получили кредит на расширение и модернизацию, 123 — на новые предприятия. На рассмотрении в банках второго уровня находятся проекты на 212 млрд тенге.

Для совершенствования программы льготного кредитования Проектным офисом правительства предложено увеличить срок кредита на инвестиционные цели с 7 до 10 лет. Это поддержит крупные проекты с длительным сроком окупаемости и позволит им выйти на стадию доходности. Кроме того, предусматривается расширение перечня товаров для кредитования, установление встречных обязательств для бизнеса в зависимости от целей кредита (увеличение рабочих мест, объема производства, налоговых поступлений, роста дохода), кредитование на цели пополнения оборотных средств до 100% в сфере пищевой промышленности, участие в Программе БРК для финансирования проектов в сфере туризма.

«Темпы реализации программы льготного кредитования нужно наращивать, необходимо продолжить работу по развитию доли местного содержания. Центральные исполнительные органы должны строго соблюдать действующее законодательство и активно использовать инструменты по поддержке отечественных производителей. Это также касается всего нашего квазигоссектора, прежде всего, холдинга "Самрук- Казына"», - заявил премьер-министр Аскар Мамин.

Глава правительства сообщил, что наилучшие показатели по одобренным проектам — Западно-Казахстанская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Отстающими названы города Нур-Султан и Алматы, Атырауская и Костанайская области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.