USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.20$
-0.080
BTC
66304.80$
-401.000

Законопроект о хостелах направлен в сенат

Документ предусматривает, чтобы все хостелы имели отдельный вход

Share
Share
Share
Tweet
Share
Законопроект о хостелах направлен в сенат- Kapital.kz

Законопроект, который предусматривает наличие у хостелов отдельной входной группы, направлен в сенат Парламента РК. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

«Обсуждение проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» в мажилисе Парламента Казахстан завершено, и законопроект находится в сенате Парламента», - сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) в ответ на запрос от Kapital.kz.

В ведомстве уточнили, что в законопроекте понятие «хостел» будет звучать следующим образом: «Хостел – нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам».

Также в ведомстве напомнили, почему возникла инициатива о внесении в законодательство нормы о наличии в хостелах отдельной входной группы.

«Сейчас очень остро стоит проблема, затрагивающая деятельность хостелов. На хостелы поступает много жалоб в местные исполнительные органы от жильцов многоквартирных жилых домов, в которых они находятся. В частности, жалобы на грязь, антисанитарию испорченные лифты в домах с хостелами. Хостелы в жилых помещениях не соблюдают требования по звукоизоляции, в подъездах с хостелами, наблюдается огромный поток людей (в дома с хостелами. - Ред.), они используют общий с жильцами подъезд, посетители хостелов перемещаются в круглосуточном режиме, используют общее имущество многоквартирного жилого дома (лифты, подъезды и др.). Таким образом, обсуждается вопрос о том, что хостелам, которые расположены в многоквартирных домах, необходимо будет сделать отдельную входную группу», - заметили в министерстве.

Также в МИИР уточнили, что, по информации НПП «Атамекен», которая формирует реестр хостелов, всего в городах Нур-Султане, Алматы и Павлодаре 128 хостелов. «Из них 56% (72 хостела) располагаются в жилых помещениях. 33% хостелов (43 хостела) с общей входной группой и расположены выше первого этажа, хостелы», - заметили в министерстве.

Треть хостелов закроется  

В настоящее время представители рынка выступают против решения обязать хостелы иметь отдельный вход. «Если эта поправка вступит в силу, то это приведет к закрытию 33% хостелов (43 хостела из 128) с общей входной группой, расположенных выше первого этажа. Они не не смогут исполнить обозначенное требование по отдельному входу», - сообщили в НПП «Атамекен» в ответе на запрос от Kapital.kz.

Туризм также пострадает 

Норму о наличии отдельного входа у хостелов специальная рабочая группа обсуждает с ноября 2017 года. В октябре 2019 года это предложение было направили в мажилис. В январе этого года участники рынка хостелов также сообщили Kapital.kz, что они против поправок по отдельному входу. Они отмечали, что рынок может не досчитаться более половины хостелов.

«Если эти поправки будут внедрены, то около 70% рынка хостелов Казахстана рухнет. А это отрасль, которая выстраивалась годами, активно хостелы развиваются у нас в стране около 5-6 лет. Рынок уже сформировался, он подстраивался под существующие стандарты. Однозначно после нововведения рынок покинут достаточно много хостелов, потому что многие хостелы размещены в квартирах выше второго этажа. Если же хостелы переберутся из квартиры на первые этажи, то они будут платить аренду как за коммерческую (а не жилую. - Ред.) недвижимость. В этом случае стоимость аренды окажется выше. Высокая аренда ляжет на плечи постояльцев. Кстати, многие хостелы в аренде», - отметил управляющий директор сети хостелов Welcome Александр Акназаров.

Он также считает, что «жители многоквартирных домов никогда не бывают довольны соседством с хостелом». «Всегда найдется тот, кто будет против. Например, нам по поводу нашего хостела поступают жалобы. Жильцы дома, в котором расположен хостел, уже обратились чуть ли не в 8 инстанций: по Управление архитектуры и градостроительства города, акимат, Управление туризма и внешних связей города, миграционную полицию и другие органы. После поступления сигнала все эти ведомства приходят и проверяют нас. В итоге выясняется, что у нас все нормы соблюдены. С жильцами дома практически невозможно договориться», - отмечал Александр Акназаров.

Владелица Almaty central hostel Райхан Билялова сообщила, что если инициатива обязательному по отдельному входу у хостелов реализуется, госплан превратить Казахстан в туристическую Мекку может потерпеть фиаско. «Как, к примеру, с пятого этажа хостелу можно сделать отдельный вход? И к тому же сейчас очень многие хостелы стремятся располагаться именно в центре – ближе к достопримечательностям. А именно в центре отдельно стоящих немногоэтажных зданий очень мало, и там очень дорогая аренда», - ранее отметила она.

В России рынок хостелов также трансформируется

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Поправки вносятся в Жилищный кодекс, согласно которому хостелы приравниваются к гостиницам, которые можно размещать только в нежилых помещениях.

Нежилые помещения располагаются только на первых этажах жилых зданий. Жилые помещения на втором этаже и выше можно перевести в статус нежилых — но только если под ними расположены тоже нежилые помещения. Также объекты должны иметь отдельный вход, быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Как пишут российские СМИ, поправки напрямую коснутся 80% хостелов в Санкт-Петербурге и 40% хостелов в Москве, так как они расположены в жилом фонде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.