USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9051.90$ ↑ +0.035
ETH 171.45$ ↑ +0.010
LTC 59.22$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесБизнес просит газифицировать туристские комплексы в рамках ГЧП

Бизнес просит газифицировать туристские комплексы в рамках ГЧП

Владельцы зон отдыха жалуются на отсутствие инфраструктуры

На развитие туристской отрасли будет выделено около 440 млрд тенге из республиканского и местных бюджетов. На эти деньги будут реализованы инфраструктурные и другие проекты. Также планируется привлечь 945 млрд тенге в виде частных инвестиций до 2025 года. Об этом рассказали в АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, директор горнолыжного курорта «Коктау» в Алматинской области Галихан Чалабаев на круглом столе в Центре ГЧП рассказал о том, что сегодня горнолыжный комплекс в горах рядом с Алматы - один из крупнейших туристских проектов в Казахстане. Там работают более 200 человек. Помимо горнолыжной базы внутри комплекса есть коттеджный городок на 100 домов, форелевое и мараловое хозяйство.

«Сейчас в наш проект вложены частные инвестиции на сумму 3,8 млрд тенге. Мы перекрываем потребности населения в занятии спортом и отдыхе, принимаем туристов. Однако просим Центр ГЧП помочь нам с газификацией объектов хотя бы в формате долевого участия, разработать выгодные механизмы возврата средств, а также помочь в приобретении гостиничного и ресторанного оборудования, приобретении снежных пушек для продления сезона катания», - сказал Галихан Чалабаев.

В свою очередь председатель правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев констатировал, что проблема с развитием инфраструктуры существует у многих курортных комплексов в стране.

«Газификация, энергетика водоснабжение, канализация - все эти вопросы, конечно, можно решать с помощью механизма ГЧП, в частности механизма возвратного ГЧП. То есть в нашем случае ГЧП основано на частных инвестициях. Сам партнер вкладывает деньги, а государство ему их возмещает», - пояснил Матаев.

Он напомнил, что в Казахстане разработана государственная программа туристской отрасли до 2025 года. Планируется выделить порядка 440 млрд тенге из республиканского и местных бюджетов на инфраструктурные и другие проекты, а также привлечь около 945 млрд тенге частных инвестиций.

«Реализация данных мер приведет к повышению доли туристической отрасли в ВВП до 8% к 2025 году. К тому же времени объем инвестиций в развитие туризма составит 2 трлн тенге. Будет создано порядка 200 тыс. новых рабочих мест, в том числе 72 тыс. постоянных. В результате количество туристов возрастет с 7 до 15 млн человек в год», - сообщил Матаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.