Экибастузская ГРЭС-2 перешла под контроль Казахстана

Cамрук-Қазына завершила сделку по приобретению 50% акций компании за 25 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

АО «Фонд национального благосостояния «Cамрук-Қазына» завершило сделку по приобретению доли в АО «Экибастузская ГРЭС-2». Контрагентом по сделке является ПАО «Интер РАО», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Два года назад в связи со сменой стратегии развития бизнеса в России «Интер РАО» объявило о намерении выйти из данного актива. «В итоге классифицировало его на продажу с ценой порядка 50 млн долларов. С этого момента велись переговоры компанией «Самрук-Энерго», в последний год к данным переговорам подключился фонд «Самрук-Қазына». В результате переговоров мы пришли к компромиссному решению. Уже подписано соглашение о купле-продаже данного актива по цене 25 млн долларов», - сказал управляющий директор Фонда «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, интерес фонда в данном активе заключается в возможности строительства третьего блока в «Экибастузской ГРЭС-2» и покрытия растущих электрических нагрузок в Казахстане.

«Кроме того, данный проект является очень интересным с точки зрения применения современных технологий. Мы планируем дополнительно ввести 636 мегаватт на данной станции. Уже достаточно большой объем работы проделан. Привлечено начальное финансирование, проведены конкурсы по выбору основного оборудования. Фонд планирует завершить данный проект при поддержке министерства энергетики», - уверяет Алмасадам Саткалиев.

Он сообщил, что пакет акций Фонд планирует передать в управление компании «Самрук-Энерго».

«Мы заинтересованы в том, чтобы электроэнергетическая отрасль работала стабильно, чтобы обеспечивалась надежность энергоснабжения. Реализация инвестиционных проектов и 100%-ное владение со стороны казахстанских собственников обеспечат стабильную работу данного предприятия», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: