Как бизнесу избежать конфликта с КСК?

Об этом рассказал партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как бизнесу избежать конфликта с КСК?- Kapital.kz

У предпринимателей, которые имеют бизнес на первых этажах, обычно возникает множество проблем. Одна из них – конфликты с жильцами дома или КСК. Как их избежать в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов.  

- Нуржан, расскажите, чем чреваты столкновения бизнесменов с кооперативом собственников квартир?

- В нашей практике были случаи, когда из-за конфликта между КСК и предпринимателем КСК отключал воду, электричество в кафе, которое находилось на первом этаже многоквартирного дома. В результате заведение приостанавливало работу, бизнесмен терял клиентов и недополучал прибыль. Между тем, согласно Правилам пользования системами водоснабжения, утвержденным приказом министра национальной экономики Республики Казахстан и Правилам пользования тепловой энергией, электричеством, КСК не имеет права отключать воду, и только сам поставщик может отключить подачу электричества, воды, тепла. Чтобы таких ситуаций не было, рекомендуем владельцам бизнеса заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг, в каждом регионе они имеют разные названия. В Алматы это Алматинские тепловые сети, ГКП «Алматы Су» и другие городские службы. 

- Нужна ли предпринимателю помощь юриста для того, чтобы напрямую подключиться к коммунальным сетям?

- Не обязательно нанимать юристов, бизнесмен может сам этим заняться. Обычно у коммунальных служб есть специальные типовые договоры, которые они заключают с предпринимателями.

- Как ему нужно действовать, если необоснованно ограничен доступ к коммунальным услугам?

- Чтобы такого не было, мы рекомендуем подключиться напрямую к коммунальным услугам либо провести работу, чтобы исключить риски их отключения. Если ничего не помогает и бизнес на грани убытков, то урегулировать ситуацию можно только через суд.

- С какими еще проблемами сталкивается бизнес?

- Еще одна часто возникающая проблема – завышенные расходы бизнеса на содержание общего имущества (подъезда, крыши, придомовой территории и т.д. – Ред.). Зачастую решение о применении повышенных расходов для бизнеса принимается на общем собрании жильцов дома, которое подкрепляется протоколом. Затраты могут быть в 3-5 раз выше, чем у жильцов.

Повышенные тарифы для бизнеса, которые не были согласованы с самим предпринимателем, противоречат Закону «О жилищных отношениях». По законодательству, любой собственник квартиры, помещения должен оплачивать расходы на содержание имущества соразмерно его доле в общем имуществе дома.

Между тем в законе указано, что если предприниматель использует общедомовую территорию (хранит вещи в подвале, использует каким-то образом крышу), то только тогда он может нести повышенные расходы на содержание общего имущества. Но в любом случае бизнес – ТОО или ИП – должны участвовать в общем собрании жильцов, на котором будет принято решение о взимании каких-либо расходов

- Есть ли какие-то онлайн-площадки, где предприниматель может узнать о предстоящем собрании жильцов дома? Ведь зачастую объявления о них срываются с фасада дома.

- К сожалению, таких площадок нет. Предпринимателям необходимо отслеживать такие объявления.  

- Куда должен обратиться предприниматель, если ему незаконно повысили затраты на содержание общего имущества?

- В суд. Дело в том, что решение по увеличению этих расходов утверждается протоколом общего собрания жильцов, изменить или отменить его невозможно. Согласно нашей практике, если несколько предпринимателей подадут в суд коллективный иск против решения КСК или общего собрания жильцов дома, то их шансы выиграть дело увеличиваются. Но только в том случае, если предприниматели работают в правовом поле.

- Насколько часто владельцы бизнеса нарушают права жильцов?

- Довольно часто. Например, открывают на первом этаже клуб, не предусматривая при этом шумоизоляцию стен. Бывают и такие ситуации, когда владельцы магазинов на первом этаже многоквартирного дома надстраивают над ним козырек или еще какую-нибудь конструкцию, которая может загородить обзор из окон на втором этаже. Собственнику приходится ставить решетки за свой счет. Такие действия со стороны предпринимателя считаются нарушением прав жильцов. Есть случаи, когда предприниматель, открывая на первом этаже дома кофейню или салон красоты, устанавливает козырек, материал которого не обладает шумоизоляцией и звук дождя начинает беспокоить жильцов. Предпринимателям нужно предусматривать и такие мелочи, чтобы не вступать в конфликт с жильцами дома.

- Имеют ли право предприниматели парковать автомобили около домов, в которых занимаются бизнесом?

- Все зависит от конкретной ситуации. Очень важно, чтобы в документах на недвижимость было указано, какая часть территории считается общественной, а какая принадлежит непосредственно предпринимателю.

- Какие расходы обычно несут предприниматели, оспаривая решение КСК или общего собрания жильцов в суде?

- Такие издержки будут зависеть от времени, потраченного юристом на судебное разбирательство. В среднем затраты могут быть в коридоре от 500 тыс. тенге до 1 млн тенге, но зачастую они окупаются. Бывают случаи, когда в результате незаконно повышенных расходов, например, на содержание имущества, предприниматель переплачивал в 5 раз больше, чем жильцы, эта сумму за пять лет может достичь 5 млн тенге.

- Обычно предприниматели выигрывают такие иски?

- Если основания законны, то шанс увеличивается – все зависит от конкретной ситуации. В целом же количество исков к КСК со стороны бизнеса не снижается. Если бизнес работает в рамках правового поля, то проблемы с КСК решаются очень эффективно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: