USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 37.23$ ↓ -2.220
BTC 9591.79$ ↑ +0.006
ETH 241.59$ ↑ +0.016
LTC 46.83$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесВ Алматинской области будут перерабатывать лекарственные травы

В Алматинской области будут перерабатывать лекарственные травы

Планируемый объем инвестиций в проект - свыше 400 млн тенге
OpenBusiness
OpenBusiness

В Алматинской области в Сарканском районе планируется строительство завода по переработке лекарственных трав мощностью 200 тонн готовой продукции в сезон. При этом сырьем предприятие будет обеспечивать себя само. На участке более 400 га будут высажены различные виды лекарственных трав. С запуском проекта будет создано 30 рабочих мест, привлечено более 400 млн тенге инвестиций. Об этом стало известно на ежегодных заслушиваниях акимов районов и городов. Одними из первых о проделанной работе и планах отчитались акимы Сарканского, Коксуского, Аксуского, Ескельдинского, Кербулакского и Каратальского районов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Сарканский район по итогам года достиг всех запланированных показателей. По словам акима района Марата Разбекова, ТОО «МТиК» будет строить гидроэлектростанцию с созданием 20 постоянных рабочих мест, будет привлечено порядка 7 млн долларов. Появится в районе и ветроэлектростанция мощностью 50 МВт с созданием 15 новых рабочих мест. Амандык Баталов поручил уделить особое внимание развитию садоводства, созданию молочно-товарных ферм, активно заняться вопросом переработки мяса.

В Коксуском районе планируется расширение молочно-товарной фермы ИП «Каримов»с 400 до 600 голов, строительство откормплощадки на 1000 голов ТОО «АПК «Алға», откормлощадки на 300 голов на базе КХ «Жұлдыз», животноводческой фермы на 100 дойных коров и 100 голов для откорма ИП «Тілек».

В Аксуском районе необходимо развивать тепличное хозяйство и строить откормплощадки. Для этого в районе есть все условия, но слабо ведется работа по привлечению инвесторов. В этом направлении акиму района Есиму Базарханову поручено работать более активно.

В Ескельдинском районе необходимо заняться развитием новых садов, тепличных хозяйств. При этом в районе немало проектов в рамках «экономики простых вещей», поэтому важно усиленно поработать над их реализацией, считает глава региона Амандык Баталов. Кроме того, в районе ведется реализация важных инвестпроектов: строительство ГЭС-2 на р. Чажа, асфальтобетонного завода мощностью 1600 тонн в сутки и созданием 17 рабочих мест, МТФ на 256 голов ТОО «Сут Мастер-М» стоимостью 1 млрд тенге, мощностью 1,8 млн литров молока в год и c созданием 28 новых рабочих мест, птицефермы на 100 тыс. перепелов с созданием 20 рабочих мест, а также откормплощадки для КРС и МРС стоимостью 50 млн тенге, работы по которой завершены.

В Кербулакском районе слабо ведется работа по привлечению инвестиций. «Необходимо больше работать над созданием новых рабочих мест. В районе имеется 61 тыс. голов КРС, но нет переработки. Нужны мясокомбинаты и молочно-товарные фермы. Также в районе наблюдается низкое качество школьных знаний, имеется дефицит врачей», - отметил глава региона.  Акиму района Махаббату Бигельдиеву поручено взять все данные поручения на контроль. Что касается вопросов и предложений, то для расширения развития картофелеводства требуется создание СЗЦ. Также требуется ремонт оросительных каналов, что позволит вернуть в оборот 10 тыс. га поливных земель.

К 185-летию ученого, краеведа и исследователя Шокана Уалиханова акимом области поручено разработать дорожную карту, в рамках которой провести капитальный ремонт необходимых объектов, среди которых и районный дом культуры. Предложенный проект строительства школы искусств не получил одобрения акима области, Амандык Баталов поручил разработать новый проект и вновь представить его на согласование.

Что касается установки уличного освещения, то эту работу поручено провести в рамках государственно-частного партнерства. Необходимые средства на капитальный ремонт дорог, сетей водоснабжения, 5 школ, водопроводных и канализационных сетей будут выделяться в том числе в рамках имеющихся государственных программ.

Каратальский район на сегодняшний день остается одним из экономически слабых районов. «Работа в районе идет медленно. Движения нет. Необходимы новые нужные для района инвестпроекты на будущий год. Активнее работать нужно, привлекать инвесторов», - сказал Амандык Баталов акиму района Кайрату Булдыбаеву, а также подчеркнул, что вся необходимая поддержка району будет оказана. В первую очередь по капитальному ремонту районной больницы, школ, оросительных каналов, а также сносу аварийных домов, благоустройству сквера возле железнодорожного вокзала, приобретению спецтехники для сферы ЖКХ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: