USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7095.30$ ↓ -0.030
ETH 142.65$ ↓ -0.020
LTC 43.60$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесПочему именно женское предпринимательство прибыльно для экономики?

Почему именно женское предпринимательство прибыльно для экономики?

Почти все, что зарабатывают бизнес-леди, они тратят на приоритетные отрасли экономики
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Процветание страны во многом зависит от того, насколько в ней развито женское предпринимательство. Дело в том, что почти все, что зарабатывают бизнес-леди, они тратят на приоритетные отрасли экономики. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала партнер EY, руководитель практики консультационных услуг в Центральной Азии и Кавказе Ксения Бабушкина. А координатор программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» Евгений Сон сообщил, что из-за того, что леди не всегда могут заниматься собственным бизнесом, ежегодно мировая экономика недополучает огромные суммы.

Поводом для общего интервью с двумя экспертами стала официальная церемония закрытия программы Fast Track, инициированной ЕБРР и реализованной при поддержке компании EY. С января по октябрь этого года руководительницы 15 компаний, годовой оборот которых составляет от 1 млн евро и выше, получали индивидуальные профессиональные консультации EY, обменивались опытом, изучали лучшие международные практики ведения бизнеса и расширяли сеть деловых контактов. 

Эксперты компании EY помогли участницам углубить теоретические и практические знания в таких областях, как финансовый анализ и прогнозирование, мотивация персонала, стратегическое и операционное управление бизнесом, оптимизация бизнес-процессов, развитие лидерских качеств и многие другие.

- Евгений, вы рассказали, что плохо развитое женское предпринимательство невыгодно государствам. Насколько невыгодно?

Евгений Сон: Как сказала одна из участниц нашей программы, если женщина чего-то хочет, ее ничто не оставит. И в нашей стране условия ведения бизнеса для женщин такие же, как для мужчин. Но в силу того, что им нужно заботиться о семьях и близких, то времени на ведение собственного дело остается меньше. Есть аналитика, которая гласит, что если бы женщина вовлекалась в экономические процессы так как ей хочется, то мировая экономика каждый год получала бы порядка $17 трлн.

Ксения Бабушкина: Бизнес-леди почти 90% от того, что зарабатывают, вкладывают в такие важные отрасли экономики, как образование, здравоохранение, так как прежде всего обустраивают ту среду, в которой живут со своими семьями. Поэтому от женщин в бизнесе больше пользы, чем от Потанина или Прохорова, которые покупают футбольные клубы или квартал в Монте-Карло.

- Какие интересные выводы вы сделали о состоянии женского предпринимательства в РК?

К.Б.: У ЕБРР есть большая программа поддержки предпринимательства, а в ней подпрограмма развития женского бизнеса. Мы участвовали в подпрограмме подпрограммы, и ее идея заключалась в том, чтобы обучить руководительниц компании с самым высоким потенциалом развития, желающих быстро расти, и дать им для этого индивидуальную поддержку. Эксперты нашей компании помогли участницам углубить теоретические и практические знания в финансовом анализе и прогнозировании, мотивации персонала, стратегическом и операционном управлении бизнесом, оптимизации бизнес-процессов, развитии лидерских качеств и многом другом. Все дамы были с хорошей энергетикой,  с огромным количеством идей, и это им иногда мешает, потому что идей больше, чем  ресурсов для осуществления.

- Эта программа ЕБРР чем-то отличается от других?

Е.С.: В целом это новая инициатива, мы стараемся поддерживать женщин разными продуктами, потому что у каждого своя целевая аудитория и свое целевое назначение. В Казахстане 9% крупных компаний находятся под управлением женщин, и мы хотим, чтобы микробизнес перерастал в малый, а он в средний, а средний в крупный. И наша идея была в том, чтобы для этого подключить лучших консультантов из международных компаний. EY почти не взаимодействует с МСБ, поэтому мы предложили уникальную возможность нашим предпринимательницам бесплатно с ними поработать. Изначально у нас было много заявок для участия в программе, из нашей базы компаний мы выбрали те компании, у которых годовой оборот средств был как минимум 1 млн евро. Таких набралось около 100, после собеседований с EY осталось 15 компаний.  

К.Б.: Для нас было очень важно, чтобы у первого лица компании и команды была правильная мотивация, чтобы они  взяли на себя обязательства, потому что эта программа предполагала большой объем работы.

- Будет ли ЕБРР дальше работать с участницами Fast Track, или они, как птенцы, просто выпорхнули из гнезда?

Е.С.: Мы надеемся продолжить взаимодействие, поэтому презентовали им несколько продуктов, которыми можно воспользоваться. Если компания получает комплекс услуг, то может добиться лучших результатов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.