«Банк развития Казахстана» профинансирует широкополосный интернет для казахстанских сел

Соответствующее соглашение подписали сегодня первые руководители БРК и АО «Казахтелеком»

Share
Share
Share
Tweet
Share

Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи - одна из стратегических задач «Казахтелекома» и госорганов, ответственных за программу «Цифровой Казахстан». До конца следующего года планируется прокладка 15 тысяч километров оптоволоконного кабеля, что позволит обеспечить скоростным интернетом 2,5 миллионов жителей 828 сел страны.

Сегодня между АО «Банк развития Казахстана» («дочка» Холдинга «Байтерек») и АО «Казахтелеком» было подписано соглашение об открытии кредитной линии для данного проекта. Оговорено, что инициатор проекта – АО «Казахтелеком» задействует 31,1 млрд. тенге собственных средств, еще 26,7 млрд. тенге на 13 лет выделит БРК.
В церемонии подписания приняли участие Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов, Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и другие участники проекта.
В рамках подписанного соглашения об открытии кредитной линии между БРК и «Казахтелеком», финансирование проекта с привлечением заемных средств планируется в период с 2019 по 2020 года.
«Это очень важный проект и мы рады, что в нем участвуем. Обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек, где действуют школы, медучреждения, работает бизнес. Интернет значительно облегчит их жизнь», - заявил Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов
Председатель Правления АО «Банк развития Казахстана» Абай Саркулов, в свою очередь отметил, что перспективность проекта в плане окупаемости высокая. Не менее важной составляющей при экспертизе проекта была и его социальная значимость - повышение качества жизни сельского населения за счет использования цифровых технологий и создание инфраструктуры для реализации проектов по государственной Программе «Цифровой Казахстан».
«Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82%», - отметил глава БРК.
Основная задача на данном этапе - провести скоростной интернет в госучреждения на селе. План на конец следующего года – 2496 государственных органов и бюджетных организаций.
«Живя в городе, где есть доступ к 4G-интернету, понять значимость этого события достаточно сложно. Но для сельской местности проект имеет колоссальное значение: он даст доступ к такому же хорошему интернету еще двум миллионам человек. Это повлечет за собой изменения в структуре образования страны, в структуре государственного управления, - прогнозирует председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: