Карьера управленца

Где получить швейцарскую степень MBA в Казахстане

5715

Бизнес-образование помогает не только строить успешную карьеру, но и позволяет решать практические задачи в любой сфере бизнеса. Не случайно многие топ-менеджеры и владельцы бизнеса стремятся попасть на программы MBA. Тем более что сегодня для получения степени магистра делового администрирования вовсе не обязательно ехать за границу. В Казахстане есть бизнес-школы с международной аккредитацией и качественным образованием. Что дает MBA, можно ли получить степень без отрыва от работы и какие знания приобретают выпускники в интервью «Капитал.kz» рассказала Алина Аскарова, директор Geneva Business School в Казахстане.

- Алина, как и почему пришла в голову идея открыть представительство Geneva Business School в Казахстане?

- В 2012 году я устроилась работать в Geneva Business School (GBS) в Женеве на административную позицию и также отвечала за маркетинг в русскоговорящих странах – в Казахстане и Украине. Спустя 2 года, когда закончилась моя магистерская программа, я решила вернуться домой и строить карьеру в Казахстане. Тогда мне и предложили открыть представительский офис GBS в Нур-Султане, основная задача которого была отправлять студентов в Швейцарию и Испанию в кампус Geneva Business School. Однако в 2014 году как раз произошла девальвация, и фидбэк, который мы имели от людей, говорил о том, что ехать и получать образование за границей очень дорого.

К тому же приходится быть вдали от семьи и оставлять работу на 1,5-2 года, поэтому лучше всего было бы, чтобы обучение проходило в Казахстане. Мы зацепились за эту идею, я разработала бизнес-план и показала его акционерам GBS. Все началось с того, что мы стали проводить для различных организаций, таких как: Сообщество инженеров-нефтяников РК, Общенациональное движение «Казахстан-2050», Ассоциация выпускников программы «Болашак» открытые лекции и мастер-классы, привозили экспертов из Швейцарии и показывали все, что мы можем и умеем. А уже в 2015 году мы набрали нашу первую группу и с тех пор ежегодно набираем минимум две группы в Нур-Султане и одну – в Алматы.

Карьера управленца 94857 - Kapital.kz

- Насколько развита конкуренция в этой сфере?

- Сфера высшего образования, пожалуй, одна из самых конкурентных. Помимо классических университетов, бизнес-школ и других провайдеров программ MBA, есть ещё тренинговые центры, а также онлайн-обучение, которое становится все более популярным.

Geneva Business School – это все-таки университет и к нам люди приходят не на день-два, а на продолжительный срок. В среднем – 1,5 года. Соответственно нам необходимо предоставлять превосходящее их ожидания качество. Причем не разово, а на протяжении всего срока обучения, и это непростая задача. Более того, мы стремимся выстраивать взаимоотношения со студентами так, чтобы по завершению программы они чувствовали свою принадлежность к тому комьюнити, которое мы создаем. Приходя к нам, человек, становится частью большой семьи GBS.

- Чем вызвана необходимость получения бизнес-образования и кто наиболее склонен инвестировать в свой профессиональный рост?

- MBA – программа для людей с опытом работы на руководящей должности и тех, кто уперся в «потолок», который не позволяет пройти на следующую ступень без определенных знаний. MBA охватывает все аспекты бизнеса: от HR и маркетинга до финансов и проектного управления. Инвестировать в свой профессиональный рост должны в первую очередь руководители, так как именно с них и собственников бизнеса начинаются любые изменения в организациях. Думаю, этим и обусловлена необходимость получения бизнес-образования.

- Существуют ли какие-либо стереотипы или мифы о бизнес-образовании, которые вы могли бы развенчать?

- Главный миф о бизнес-образовании связан с тем, что получить качественные знания можно лишь на практике, то есть надо открыть собственный бизнес и учиться методом проб и ошибок. Мы с этим категорически не согласны. Бизнес-образование дает возможность учиться на чужих ошибках. Поверьте, 99% трудностей, с которыми сталкиваются современные руководители, уже случались с кем-то другим, были описаны и найдены эффективные решения. Получая качественное образование, вы экономите не только время, но и деньги. Ведь каждая ошибка бизнеса несет в себе реальные финансовые потери и оказывает негативный эффект на всю организацию в целом.

Карьера управленца 94859 - Kapital.kz

- Алина, на кого ориентирована Geneva Business School?

- Наши программы ориентированы на работающих профессионалов, людей, имеющих опыт на руководящих позициях, и владельцев бизнеса. Если говорить в процентном соотношении, то 10% студентов – это государственные служащие,  30% – сотрудники национальных компаний, около 30% – представители международных корпораций и 30% – частные предприниматели.

- Сколько казахстанцев уже получили швейцарскую степень МВА (DBA)?

- За 4 года обучение в казахстанском офисе GBS прошли около 200 человек. Из них более 160 – получили степень MBA. Программа DBA или доктор делового администрирования была запущена только в прошлом году, и сейчас обучается первая пилотная группа.

- Кто ваши преподаватели?

- Все наши преподаватели исключительно практики. Это действующие топ-менеджеры зарубежных корпораций и владельцы крупного бизнеса из Швейцарии, Испании, Великобритании и США. Они приезжают к нам каждые три недели в субботу и в воскресенье для того, чтобы провести интенсив. Преподавателей-теоретиков у нас нет, так как мы считаем, что только практики могут научить бизнесменов и руководителей чему-то новому. Несмотря на то, что 80% наших преподавателей – зарубежные специалисты, для тех предметов, где необходим местный контекст, мы приглашаем казахстанских экспертов. Причем лучших из лучших в своей сфере.

Карьера управленца 94861 - Kapital.kz

- Какие программы вы предлагаете? Насколько они адаптированы под казахстанские реалии?

- На сегодняшний день мы предлагаем три программы MBA по следующим направлениям: международный менеджмент, финансы, нефть и газ. Также у нас есть программа Executive MBA, которая предусматривает три выездных модуля в Женеву, Барселону и Дубай. Запуск EMBA дал толчок для развития такого направления, как профессиональные стажировки за границу и визиты в иностранные компании.

Помимо этого у нас есть понятие «консультационный проект». То есть мы обращаемся к конкретной  казахстанской компании, рассматриваем ее проблемы, и наши студенты выступают в роли консультантов. В результате у компании появляется 5-6 возможных решений своего вопроса, а студенты – получают опыт консалтинга. Для них это хороший способ протестировать возможность диверсификации своей деятельности.

- На что делается акцент в ходе обучения?

- В ходе обучения акцент идет на реальные бизнес-кейсы и живые обсуждения. Кроме того, мы постоянно работаем над улучшением и дополнением программ. Так, в прошлом году мы ввели такие предметы, как: Big Data, Design Thinkingи Rapid Foresight. А в этом году добавили Blockchain и планируем вводить еще новые направления. Ведь мы не можем читать то, что читали в 2014 году, и продолжать делать это в том же темпе и стиле. Если 5 лет назад казахстанский топ-менеджмент интересовали «skills», то есть набор навыков, таких как: проектное управление, риск-менеджмент, управление цепями поставок, то сегодня людей интересуют дизайн-мышление, нестандартное решение проблем и т.д.

- Какова продолжительность программ?

- Продолжительность программ MBA составляет 1,5 года: 12 месяцев обучения и 6 месяцев дипломной работы. Занятия ведутся на английском языке с синхронным переводом на русский. Они проходят каждые три недели в субботу и воскресенье. На них идут обсуждения, разбор бизнес-кейсов и более глубокое погружение в предмет. Далее студентам дается две недели для подготовки проекта. Программа DBA занимает 3 года и включает 9 интенсивов, на которых слушатели учатся писать исследования. За каждым студентом закреплены 1-2 индивидуальных супервайзера, и вся работа выстраивается дистанционно. По окончанию обучения студентам надо защитить работу перед академическим комитетом.

Карьера управленца 94863 - Kapital.kz

- Сколько стоит обучение?

- Программа MBA в Geneva Business School в Казахстане стоит $20 тыс., Executive MBA – $25 тыс. Для сравнения: в Женеве стоимость программ составляет $35 тыс. Руководство и акционеры GBS пошли навстречу Казахстану как перспективному развивающемуся региону, поэтому наши цены немного ниже, чем в Швейцарии. При этом диплом, который получают выпускники казахстанского кампуса – швейцарского образца. Он имеет европейскую, американскую, азиатскую аккредитацию и признается во всем мире. Также ежегодно мы проводим конкурс грантов BeGBS и разыгрываем один полный грант и два со скидкой в 75%. Помимо этого у наших студентов есть возможность оплаты обучения в рассрочку, ежемесячно, ежеквартально или раз в полугодие.

- Какие требования предъявляются к претендентам на МВА (DBA)?

- Обязательные условия для поступления в GBS: наличие высшего образования, знание английского языка не ниже уровня Intermediate и подтвержденный опыт работы минимум 5 лет на руководящей должности для программ MBA и 7 лет  – для DBA.

- Алина, расскажите о дальнейших планах GBS в ближайшей перспективе?

- Прежде всего, мы планируем расширить географическое присутствие в Казахстане, с тем, чтобы жители со всех регионов имели доступ к нашим программам. Сейчас у нас есть офисы в Нур-Султане и в Алматы. Есть планы по открытию офиса в Западном Казахстане и в ближайшем зарубежье. Также мы намерены набрать второй поток на программу DBA и внедрить платформу дистанционного обучения с эффектом присутствия. Думаю,  ближе к новому году мы ее запустим.

Карьера управленца 94865 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

MBA