Число разрешений и уведомлений для бизнеса сократили в 3,5 раза

Бизнес ощутил реальную помощь, считает Тимур Кулибаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Число разрешений и уведомлений для бизнеса сократили в 3,5 раза - Kapital.kz

В Казахстане кардинально пересмотрено административное законодательство в сфере бизнеса, об этом рассказал председатель президиума Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на IV Форуме по защите бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При непосредственной поддержке Генеральной прокуратуры совместно решаются конкретные проблемы бизнеса, вырабатываются системные меры по развитию предпринимательской среды. Эффективным инструментом стала работа советов по защите бизнеса и противодействию коррупции. Мы на основе анализа обращений предпринимателей приняли решения по ряду системных вопросов – их у нас было 619, мы совместными усилиями сократили их количество на 80%. В регионах у нас тоже есть проблемные вопросы, мы их систематизировали, работаем с акиматами, практически половина вопросов уже снята», - сказал Тимур Кулибаев.

По его мнению, бизнес уже ощутил реальную помощь, ведь количество разрешений и уведомлений сократили в 3,5 раза. «Их было 1115, а стало 315, сокращено на 72%. В итоге давление на бизнес значительно снизилось. На 20% сокращены контрольные функции (исключены 114 сфер из 540), сроки проверок сокращены в 2 раза (с 30 до 15 дней). На 30% стало меньше самих проверок (не более 70 тысяч)», - добавил Тимур Кулибаев.

Сейчас проводится объемная работа по гуманизации уголовного законодательства в области предпринимательства. В результате в 5 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики (с 8170 дел в 2015 году до 1618 – в 2017 году).

«Если говорить простым языком, то за 3 года реформ (2016-2018 годы) более 20 тыс. бизнесменов остались в экономическом обороте, сохранили свои предприятия и соответственно рабочие места. Также хотелось бы выразить благодарность Кайрату Пернешовичу (Кожамжарову). Совместно с Минюстом кардинально пересмотрено административное законодательство. В отношении бизнеса изменены 80% статей. Штрафы снижены на 30%, стала возможной оплата с 50%-ной скидкой. Введен институт профилактического контроля, в 52 статьях введено предупреждение», - заключил Тимур Кулибаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.