USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 37.41$ ↓ -4.660
BTC 9685.00$ ↓ -0.007
ETH 241.81$ ↓ -0.007
LTC 46.96$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесПочему пантолечебница стоит 500 млн тенге

Почему пантолечебница стоит 500 млн тенге

Как создать уникальное место

Жизнь нынешнего председателя Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области Бану Тлегеновой изменили 1990 годы, в начале которых она была медиком, но в силу экономической ситуации почувствовала в себе предпринимательскую жилку. В интервью корреспонденту еженедельника «Капитал.kz» бизнеследи рассказала о том, как она создавала редкую для Казахстана пантолечебницу.

– Бану, свой первый предпринимательский опыт вы приобрели в аптечном бизнесе. Как получилось, что вы стали заниматься ресторанами?

– Все началось с того, что в 2000 году мы купили магазин, который переоборудовали в кафе – пришлось обучаться ресторанному делу. Все, что мы с мужем зарабатывали, сразу же вкладывали в развитие бизнеса. И при этом создавали новые рабочие места. Со временем в 2013 году построили уже с нуля второй ресторан – «Зере». Кстати, семейный бизнес – самый надежный.

– И вот в прошлом году вы открыли в Актюбинской области единственный в Западном Казахстане санаторий-пантолечебницу «Зару». Почему вы решили этим заняться?

– Инициатива исходила от моего супруга, который по образованию ветеринарный врач, и его всегда тянуло в село, к природе, хотел разводить скот. И вот в конце 2016 года он предложил мне открыть ферму, на это я ему ответила, что не хочу заниматься коровами. Но однажды он предложил мне отличную альтернативу – создать мараловодческую ферму и открыть пантолечебницу. Тут тебе и сельское хозяйство, и медицина. До этого мы раза четыре ездили в Восточный Казахстан в мараловодческое хозяйство. В начале 2017 года пошли в региональную палату предпринимателей с разработанным бизнес-планом и просьбой о содействии в получении земли. Сначала к нашей идее отнеслись со скепсисом – как сюда можно привезти маралов? В итоге в областном акимате нам на выбор предложили несколько районов. Мы остановились на Мартукском.

В мае 2017 года начали огораживать территорию и строить комплекс, который достроили в течение года. В августе того же года получили разрешение министерства сельского хозяйства на ввоз 150 маралов из одного крестьянского хозяйства. Никогда не забуду его руководителя – Василия Григорьевича Воропая. На тот момент ему было 79 лет. Так он бегал с третьего этажа на первый так, что я не могла за ним успеть. Он нам сказал: «Ребята, не переживайте, будут в Актюбинской области маралы». Кстати, он нам и помог получить разрешение Минсельхоза.

– Не так все просто?

– Да, мы пять месяцев ждали. Существуют буферные (карантинные) зоны для ограничения передвижения животных в случае выявления у каких-либо особей популяции опасных инфекционных заболеваний. И вот в июне 2018 года мы официально открыли и пантолечебницу, и мараловодческое хозяйство, осуществили первую срезку рогов. На открытие приезжал председатель Палаты мараловодов РК Нурлан Токтаров.

– Когда вы завезли первых маралов и во сколько это обошлось?

– 150 голов прибыло к нам в октябре 2017 года. В общей сложности в этот проект мы вложили 500 млн тенге, из которых 300 млн тенге составляют собственные деньги, а 200 млн тенге – заемные средства. По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» кредит на пять лет субсидирован государством и нам обошелся в 4% годовых, так как проект реализуется в сельской местности. В 2017 году один марал обошелся в 500 тыс. тенге. Сейчас же цена хорошего самца-производителя доходит до 1 млн тенге.

– Было страшно начинать новый бизнес и вкладывать такие средства?

– Страх в некотором роде был, и в какой-то момент бывало тяжело. Есть периоды спада спроса, но все равно надо платить налоги и зарплату людям. О санатории в прошлом году еще никто не знал, так что о существенной прибыли речи и быть не могло, но в этом году результаты превзошли ожидания. Сейчас я говорю как медик, потому что глубоко изучаю свойства пантов. Оказывается, еще в 1935 году профессор Павленко установил, что панты излечивают рак, являются профилактическим средством от инсультов. Спектр действия огромен. Нормализуются уровень сахара в крови при диабете и давление при гипертонии. И так далее. В природе существуют 22 аминокислоты, необходимые для организма человека, из них 18 содержатся в пантах маралов.

Люди постепенно узнают о санатории, приезжают, хотя многие еще не понимают, что здесь им предложат не природную грязь, не минеральную воду, а биологически активные добавки, содержащиеся в крови маралов. Эти добавки поднимают иммунитет человека. Ванны из пантового бульона хорошо очищают организм человека от солей тяжелых металлов, сероводорода, токсинов. Это важно для тех, кто трудится на нефтяных месторождениях, имеет дело с ферропылью. Пантогематоген поднимает гемоглобин, иммунитет, дает мозговое очищение, что полезно тем, кто прошел химиотерапию, облучение.

– А как извлекается активное вещество из рогов и не страдает ли от этого животное?

– При срезке рогов в мае-июле из полости берется кровь, из которой изготавливаются лекарственные препараты. Животное не страдает от этого. Между прочим, Китай и Южная Корея у нас и в России ежегодно в огромном количестве закупают засушенные панты. Наш санаторий работает круглый год, так как мы панты на экспорт не отправляем, а заготавливаем для собственных нужд (консервация, заморозка, хранение).

– Оленята свои уже есть?

– Конечно! В прошлом году был приплод в 15 маралят, в этом году несколько больше. Сколько – не скажу. Чтобы не сглазить. Потом озвучу. У нас так принято в сельском хозяйстве. Все прижились. И еще у маралов есть такая особенность: где самка в первый раз родила олененка, она и на следующий год будет туда стремиться, чтобы произвести на свет потомство, круша все преграды, ломая сетки, заборы. Поэтому мы взяли себе первородок, оттого и приплод в прошлом году был меньше.

– Все упирается в финансы?

– Конечно. Ждем, когда заработаем. Но если есть цель, то ты идешь к ней.

– Что еще в планах?

– Цех по переработке пантов. Планируем изготавливать пантовые настойки и добавки. Мы его построили, но теперь ждем оборудование. Однако на его приобретение необходимо 50 млн тенге. И еще мы хотим войти в туристический кластер. Рядом с комплексом есть сосново-березовая роща, которую мы взяли в аренду на 36 лет. Благоустроили, огородили, пробурили скважину, обустроили биотуалет. Хотели бы установить летние домики для отдыха, сделать бассейн, завезти туда птиц, животных. Очень хочу запустить в рощу белок. Это в планах, но все упирается в финансы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: