USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8855.00$ ↑ +0.014
ETH 229.65$ ↑ +0.050
LTC 61.93$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесВ Атырау запустили проект «100 торговых мест для уличной торговли»

В Атырау запустили проект «100 торговых мест для уличной торговли»

Предприниматели смогут арендовать земельные участки сроком до 5 лет

В Атырау началась реализация проекта «100 торговых мест для уличной торговли». Проект направлен на поддержку предпринимателей, занятых в сфере мелкой уличной торговли, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в Региональной службе коммуникаций Атырауской области.

«По мере активного развития предпринимательской сферы в регионе важно уделять большое внимание регулированию уличной торговли. Мы должны ежедневно улучшать качество оказываемых услуг в этом направлении. Для этого необходимо контролировать торговые точки, чтобы они соответствовали современному формату и внешнему архитектурному облику города, со временем нам необходимо исключить стихийную торговлю», - сказал глава региона Нурлан Ногаев на отчетном совещании «Единый день учета».

Заместитель председателя правления АО «СПК "Атырау"» Данияр Таханов пояснил, что проект «100 торговых мест для уличной торговли» намерен решить обозначенную проблему и направлен на возмездную передачу земельных участков сроком от 3 до 5 лет.

«Как вам известно, ежегодно для организации мелкой уличной торговли местными исполнительными органами выделяются земельные участки сроком на 1 год. Срок очень маленький, для того чтобы предприниматель успел оборудовать и обустроить торговую площадь, при этом еще и окупить вложенные инвестиции. Этот проект долгосрочный и более удобный для предпринимателей», - пояснил Данияр Таханов.

Отметим, что выдача земельных участков осуществляется двумя способами. В случае поступления менее четырех заявок на 1 земучасток от разных участников участки предоставляются через комиссионный отбор. В случае поступления от четырех и более заявок на один земельный участок от разных участников проводится аукцион.

«В настоящее время из ста земельных участков по 68 проведен конкурс, по итогам комиссионного отбора выявлены 35 победителей. С ними мы заключили договор субаренды земучастков под установку торговых павильонов для фастфуда, кофейни, продажи овощей, продуктов питания, хлебобулочных изделий, мясной продукции и реализации компьютерных услуг. На сегодняшний день победителями ведется работа по установке торговых павильонов согласно утвержденной концепции СПК "Атырау". Срок установки - 2 месяца», - уточнил Данияр Таханов.

Для участия в конкурсном отборе заявителям необходимо предоставить пакет документов, перечень которых размещен на сайте СПК. Победитель аукциона обязуется оборудовать торговое место согласно всем санитарным и другим требованиям.

По итогам совещания Нурлан Ногаев дал поручение руководству СПК увеличить число выделяемых земельных участков по проекту «100 торговых мест для уличной торговли».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.