USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.76$ ↓
-0.050
BTC
10477.63$ ↓
-0.046
ETH
344.13$ ↓
-0.084
LTC
43.65$ ↓
-0.076
ГлавнаяБизнесУстойчивое развитие моды – тренд или необходимость?

Устойчивое развитие моды – тренд или необходимость?

Об экологичном направлении индустрии рассказала российский fashion-консалтер Ануш Гаспарян

Как известно, fashion-индустрия занимает второе место в мире по загрязнению окружающей среды. В связи с этим мировая индустрия моды активно трансформируется в сторону sustainable fashion/textile, то есть устойчивого развития. Насколько данное экологичное направление востребовано на рынке и является ли оно экономически выгодным, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала соучредитель российского консалтингового агентства Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

По ее утверждению, нелимитированная эксплуатация природы приобрела масштабы экологической катастрофы, и индустрия моды – это один из самых жестоких эксплуататоров. Например, на производство одной футболки затрачивается 2,7 тыс. литров воды, в то время как в среднем человек потребляет такое же количество воды в течение 900 дней.

«Производство вещей из более дешевых материалов также небезопасно для окружающей среды из-за выбросов закиси азота, микропластика, на который расщепляются некоторые синтетические ткани. Поэтому тема устойчивого развития моды сегодня является обязательной повесткой в международной индустрии, в том числе российской», - отмечает Ануш Гаспарян.

Так, 32 крупнейших игрока глобального fashion рынка, от Kering до Inditex, подписали экологическое соглашение Fashion Pact. Согласно документу к 2030 году компании намереваются полностью исключить одноразовый пластик из цепочки производства и перевести ключевые процессы на возобновляемую энергию.

«К счастью, мы и в России уже можем наблюдать реальные проекты, поддерживающие концепцию sustainable fashion. К ним можно отнести секонд-хенд-стартапы, такие как Second Friends Store, Vintage voyage, бренды одежды и аксессуаров из переработанного сырья, например Ochis Coffee (оправы для очков из кофейной гущи), Jeans Revision (вещи из переработанной джинсы, бренды одежды из натурального сырья (лен, хлопок) и т. д.», - констатирует эксперт модной индустрии.

Встречаются отдельные инициативы и у крупных fashion-ретейлеров. Российская обувная сеть Rendez-Vous инициировала проект по переработке обуви в сотрудничестве с Дмитровским заводом РТИ, специализирующимся на переработке автомобильных покрышек.

«Конечно, это лишь начало, и реальная устойчивая мода требует изменений во всей цепочке поставок, начиная от того, насколько экологично произведено сырье, заканчивая экологичной утилизацией конечного продукта», - поясняет она.

Тем не менее возникает вопрос: может ли экологичное производство быть рентабельным? Ануш Гаспарян считает, что любой проект станет прибыльным, если грамотно выстроить маркетинг и управленческие процессы. «Сегодня уже очевидно, что есть запрос потребителя на тему экологии и ЗОЖ, то есть общество открыто к идеям и инициативам, связанным с заботой об окружающей среде», - говорит эксперт.

По ее словам, проекты в сегменте устойчивой моды могут быть инвестиционно емкими, так как часто в их основе лежат технологические разработки – машинное обучение, ИИ, блокчейн и т. д. «Сейчас в такие проекты активно вкладываются крупные холдинги типа LVMH, есть определенная поддержка подобных разработок и в России со стороны крупных технологических компаний, которые, в свою очередь, способны «раскачать» сегмент», - добавляет Ануш Гаспарян.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: