Акиматы вооружаются казахстанскими дронами
АВТОР

02.10.2019 • 08:30 3650

Акиматы вооружаются казахстанскими дронами

Сооснователь QAZDRON рассказал, сколько необходимо инвестиций для запуска производства беспилотников

По прогнозам аналитиков, к 2025 году мировой рынок услуг дронов вырастет с нынешних $6,5-10млрд до $70-90 млрд. В Казахстане этот сегмент тоже развивается, но пока незначительными темпами. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» сооснователь компании QAZDRON по производству казахстанских беспилотных летательных аппаратов Мадияр Смагулов рассказал, как создать проект по производству беспилотников и использовать дроныв различных секторах экономики.

- Мадияр, как появилась идея заняться производством дронов?

- Увлекаться авиацией, моделированием радиоуправляемых самолетов я начал еще в школе. Учась в четвертом классе, записался в авиамодельный клуб. В этом клубе учился до десятого класса. Уже тогда у меня было понимание, что свою жизнь мне хочется посвятить авиации. После окончания школы в 1990 году поступил в Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, которое сейчас называется Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова. После окончания училища работал в нескольких авиационных компаниях, а также в Комитете гражданской авиации, тогда еще при Министерстве транспорта и коммуникаций РК. В 2004 году образовал компанию, которая занималась чартерными перевозками пассажиров. В 2008 году познакомился тогда еще в Астане с авиамоделистами. Мы стали участвовать в различных спортивных соревнованиях по авиамоделизму и позже организовали Федерацию авиамодельного спорта Астаны. В то время мы проектировали и запускали модели радиоуправляемых самолетов.

В 2015 году рынок беспилотных летательных аппаратов (дронов) начал постепенно развиваться в Казахстане. Дроны стали активнее применять не только в оборонном секторе, но и для гражданских целей. Хотя до 2010 года они были привилегией только военных.

Идея создания компании по проектированию беспилотников пришла нашей группе энтузиастов из авиамодельного сообщества в 2016 году. Тогда наша команда состоялаиз четырех человек, позже она увеличилась до шести.

Сейчас в области производства дронов для военных и гражданских целей лидируют США, Израиль и Китай. В Казахстане также стали появляться компании, которые используютдроны зарубежной сборки. Правда, такие беспилотники достаточно дорогие в эксплуатации и в обслуживании.

- Когда все-таки образовалась ваша компания?

- В 2017 году. В процессе работы над беспилотниками мы привлекаем на аутсорсинг программистов, инженеров и других смежных специалистов из России, Беларуси. Кроме того, тесно сотрудничаем с компаниями из Германии, США и Китая.

f011c07de378a562715701048ce.jpg

Команда разработчиков беспилотников QAZDRON

- Сколько было инвестировано в ваш проект?

- В проект было вложено порядка 45 млн тенге. Эти средства были направлены на приобретение комплектующих для дронов, покупку аккумуляторов, оборудования для сборки беспилотников, аренду помещения и на зарплаты специалистов. Детали для дронов приобретались в Китае, Тайване, России, в странах ЕС.

Кстати, в том же 2017 году нашу команду пригласили сотрудничать с компанией «Казахстанская авиационная индустрия» – «дочкой» «Казахстан Инжиниринг» – занимались разработкой беспилотников.

- Над какими именно форматами дронов вы работали?

- Весь 2017 год мы работали над проектированием беспилотника с рабочим названием «TENGRIPRO 2.0». Размах его крыла составляет 2 метра. На разработку был потрачен год, так как на тот момент у нашей команды было мало опыта в проектировании дронов, был дефицит знаний в этой сфере, приходилось очень много читать, изучать и испытывать.

Этот беспилотник мы планировали использовать для гражданских целей. На дрон устанавливали видео- и фотооборудование, чтобы была возможность осуществлять воздушный мониторинг местности, собирать фотографии, затем обрабатывать и формировать 3D-модель местности. Таким образом, с помощью беспилотника и специального программного обеспечения возможно составлять ортофотоплан – цифровой план местности на точной геодезической основе, который позволяет с максимальной достоверностью воссоздать земную поверхность. Снимки, сделанные с беспилотника, преобразовываются из центральной проекции в ортогональную.

- Какое время ваш первый беспилотник может находиться в небе?

- Для дронов самые основные характеристики – это время и дальность полета. Дрон «TENGRIPRO 2.0» может находиться в воздухе до 2,5 часов и пролететь до 100 км с полезной нагрузкой (различная техника) до 1,5 кг.

Вторая наша разработка – беспилотник «TENGRIPRO 2.5», размах его крыла составляет 2,5 метра, он может находиться в небе до 3,5 часов и пролететь до 130 км.

- Есть ли аналоги дронов с такими характеристиками в Казахстане?

- У нас в стране постепенно появляются компании, которые разрабатывают свои беспилотники. Но, как правило, такие проекты не всегда начинаются с нуля, разработки зачастую копируются сзарубежных аналогов.

27e13d9bf9b57e9e70898b3f3ba.jpg

f741ae5bae9e27e62c4a580b060.jpg

Модели дронов

- Для каких целей используются беспилотники, которые вы производите?

- С помощью дронов можно проводить учет животных. За счет этого значительно упрощается контроль за их численностью в охотхозяйствах по сравнению с традиционными методами контроля.

Использование беспилотников сокращает расходы на аренду авиатехники, а высокая мобильность дронов повышает общую эффективность работ. В отличие от съемки с помощью вертолета или самолета, которую может себе позволить далеко не каждое хозяйство, услуги аэрофотосъемки с помощью дронов гораздо дешевле.

Дрон, пролетая над определенной местностью, проводит фото- и видеосъемку как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. В результате получаются высококачественные снимки с привязкой к географическим координатам. После их обработки в специализированном программном обеспечении осуществляется анализ полученных данных в соответствии с поставленными задачами.

С помощью наших дронов можно провести мониторинг поля площадью от 4 до 8 тыс. га за один день. При этом беспилотник может находиться в небе до 3,5 часов.

Используя беспилотники, можно выявлять места утечки газа и нефти на трубопроводах и быстро реагировать на такие аварии. Эту информацию можно получать в режиме реального времени, если установить на дрон видеокамеру и тепловизор.

Кроме того, наши беспилотники могут выявлять разливы нефти и утечку газа, с их помощью можно составить электронную карту объектов нефтедобывающей промышленности, контролировать производство технологических работ на объектах строительства и реконструкции на всех стадиях.

К тому же беспилотники помогают отслеживать пожары, определять их масштабы и месторасположение.

Полезны дроны и в сельском хозяйстве. Они позволяют вести учет и контроль состояния сельскохозяйственных угодий. С их помощью можно оптимизировать расход воды, рассчитать оптимальное количество вносимых удобрений и химикатов, спрогнозироватьурожайность различных культур и так далее. Дроны помогают определить рельеф местности, размеры полей, границы водных объектов и дорог. Используя дроны, можно получать фотографии для анализа состояния посева, его густоты и равномерности и даже измерить химический состав почвы.

- Расскажите о вашем цехе, какова его площадь?

- С 2019 года мы начали тесно сотрудничать с «Назарбаев Университетом». Наша компания находится в технопарке университета, мы являемся его резидентами. За счет этого мы стали участниками СЭЗ, получаем преференции и льготы по налогам и аренде производственных помещений. Также мы сотрудничаем с профессорско-преподавательским составом университета и студентами.

В целом у нас два цеха по производству дронов. Площадь первого композитного цеха составляет около 60 кв. метров. В этом цехе расположены покрасочная камера, стапель для работы с композитными материалами, станок для производства некоторых комплектующих дрона. Площадь второго – «цеха чистой сборки» составляет около 150 кв. метров, в нем происходит сборка беспилотников, их настройка итестирование.

- Какие у вас объемы производства?

- Весь 2017 год ушел на проектирование первого беспилотника. В 2018 году уже запустили его производство. В прошлом году было произведено порядка 16 дронов, включая «летающие лаборатории», с помощью которых мы тестируем определенные компоненты, программы. В этом году стали постепенно поступать заказы на изготовление беспилотников для гражданских целей.

В НПП «Атамекен» уже завершен процесс сертификации наших беспилотников. Сейчас ежемесячно мы можем выпускать до 10 беспилотников, ориентированных на различные цели.

- Кто в основном покупает ваши дроны?

- Нашими основными заказчиками являются областные акиматы, которые используют беспилотники для создания ортофотоплана (3D-карта местности). Акиматы с помощью 3D-карт отслеживают стихийное строительство домов и принимают соответствующие меры. Это более эффективно и менее затратно, чем мониторинг местности традиционными методами.

- Сколько стоят ваши беспилотники?

- Беспилотник без какой-либо полезной нагрузки стоит порядка 7 млн тенге. Дрон с «полезной нагрузкой» обойдется уже в сумму около 12 млн тенге. Аналоги наших дронов, к примеру, в России стоят в 2 раза дороже.

- Над какой моделью вы сейчас работаете?

- Сейчас мы моделируем дрон, двигатели которого будут работать от солнечных батарей. Дрон может неделями висеть в воздухе, днем аккумулятор будет подзаряжаться от энергии солнечных лучей, а ночью использовать питание от заряженных бортовых аккумуляторов. Размах его крыла – порядка 8 метров. В этот проект мы привлекаем консультантов из России, Германии и США. Кстати, мировой рекорд, поставленный аналогичными дронами: 14 дней в небе, и это еще не предел. Есть беспилотники в этом сегменте налетавшие более 1000 часов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

беспилотники дроны QAZDRON

02.10.2019 • 08:30 3650

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Акиматы вооружаются казахстанскими дронами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика