USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9669.60$ ↓ -0.021
ETH 257.17$ ↓ -0.011
LTC 72.80$ ↓ -0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесСколько стоит открыть детский сад в Актобе

Сколько стоит открыть детский сад в Актобе

Конкурентов в этом сегменте много, но их не стоит бояться, считает предпринимательница Мира Жиенбаева

С начала реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» было выделено 190 млрд тенге, поддержку получили 1,2 млн человек. В 2019 году, по информации первого вице-министра труда и социальной защиты населения РК Ержана Жилкибаева, направлено 124 млрд тенге. На реализацию второго направления программы в этом году выделят 83 млрд тенге. За первые шесть месяцев уже выдано 4 тыс. микрокредитов. Благодаря этому создано 5 тыс. новых рабочих мест.

Одна из тех, кто открыл свое дело благодаря программе «Еңбек», – Мира Жиенбаева. Проработав 30 лет в сфере дошкольного образования, она решила пойти дальше и из наемного работника стать бизнеследи, открыв в Актобе центр развития дошкольников Mir.

«Долго думала, прежде чем начинать свое дело. Обратилась в палату предпринимателей «Атамекен» со своим бизнес-планом и получила помощь в корректировке проекта. Позже я обратилась в фонд развития предпринимателей «Даму» и там узнала о программе развития продуктивной занятости массового предпринимательства «Енбек» и по ней получила кредит», – рассказала Мира Жиенбаева.

На реализацию задуманного ушло 13 млн тенге, из них 10 млн тенге составили кредитные средства, которые она получила по программе «Енбек», а 3 млн – собственный бюджет. Вложенные средства пока еще не окупились. Но спрос на услуги садика позволяет надеяться на высокую доходность в ближайшее время. В детсаду 120 воспитанников, всего 7 групп, из них 3 – с казахским языком обучения , 4 – с русским. В штате 20 сотрудников.

В садике есть группы для детей, получивших место в рамках государственного заказа, за каждого из них родители платят 22 тыс. тенге, а государство доплачивает чуть больше 19 тыс. тенге, в коммерческих группах за деток платят только родители – по 35 тыс. тенге ежемесячно.

«По госзаказу у меня числятся 43 ребенка, за них государство мне выплатило 800 тыс. тенге. Есть многодетные матери, которые оплачивают по 20 тыс. тенге, матери-одиночки – по 25 тыс. тенге. Я очень часто делаю скидки нуждающимся семьям», – рассказала предпринимательница.

При этом она добавила, что в эту оплату входят питание, посещения солевой комнаты, занятия по английскому языку, уроки физподготовки и хореографии, музыки, изобразительного искусства, помощь логопеда и другие активности. Используя новейшие методы и приемы для обучения и развития, педагоги стремятся не только максимально подготовить детей к дальнейшему обучению в школе, но и помочь социализироваться.

Большая часть затрат приходится на выплату заработной платы работникам – 1,3 млн тенге каждый месяц, далее на аренду и комуслуги – 1 млн тенге. Остальные средства расходуются на продукты питания и хозяйственные нужды. Наша собеседница намерена расширять бизнес и уже к Новому году планирует открыть еще один филиал на 200 детей, которые будут в свою очередь поделены на семь групп.

«Конкурентов много, конечно, но я их не боюсь, потому что в городе многие меня знают. Репутацию я нарабатывала в течение 30 лет. Многие в городе знают наш коллектив и наши методики», – пояснила она.

По мнению нашей собеседницы, ее бизнес имеет социальную значимость, так как численность населения растет, следовательно, спрос на детские центры и сады увеличивается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.