Образование – захватывающие возможности для инвесторов
АВТОР

16.09.2019 • 09:00 2313

Образование – захватывающие возможности для инвесторов

Председатель Kinder World Group Рики Тан уверен, что $200 млн, которые планируется инвестировать в Казахстан, окупятся через 7 лет

Образовательный бизнес требует долгосрочных инвестицией и хорошей поддержки со стороны правительства. В Казахстане власти приветствуют создание частных и международных школ, предоставляя необходимую поддержку, что создает хорошие возможности для инвестиций. Так считает председатель Kinder World Group Рики Тан. Сингапурский инвестор построит образовательные комплексы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. О работе над этими проектами, сумме инвестиций и выходе на точку безубыточности Рики Тан рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz».

– Почему из стран Центральной Азии ваша компания выбрала Казахстан для инвестиционного проекта? Расскажите, пожалуйста, предысторию принятия такого решения.

– В ноябре 2018 года наша компания стала абсолютным победителем сингапурской премии SME Excellence – Growth Award. Премия была вручена на торжественном ужине ASEAN Business Awards 2018 за выдающиеся достижения в сфере малого и среднего бизнеса. В то же самое время Kazakh Invest проводил Kazakhstan-Singapore Business Forum в Сингапуре с участием руководства обеих стран. Таким образом, компания пригласила меня на встречу с председателем правления Kazakh Invest, на которой мы решили, что Казахстан предоставляет хорошую возможность для расширения нашего бизнеса в сфере образования.

22 ноября 2018 года мы подписали соглашение. Так мы выразили свою готовность инвестировать и представить 33-летний международный опыт нашей компании в сфере образования Казахстану. В этой стране мы планируем воспроизвести наш успешный сингапурский опыт и внести свой вклад в развитие казахстанской сферы образования и человеческого капитала, а также достижения видения «Казахстан 2030» и «Казахстан 2050». Казахстан будет нашей основой для выхода в страны Центральной Азии с населением более 70 млн человек и растущим средним классом, так как ваша страна является крупнейшей экономикой в регионе и держит курс на улучшение бизнес-климата.

Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которую мы выбрали для расширения своего бизнеса в регионе. В последние годы республика уделяет большое внимание реформированию своих систем образования, приветствует создание частных и международных школ, предоставляя щедрые стимулы и поддержку инвесторам. Существующий высокий спрос на частное образование дает захватывающие возможности для инвесторов. Тесные экономические связи между Сингапуром и Казахстаном, подтвержденные двусторонним инвестиционным договором, подписанным в ноябре 2018 года, также будут способствовать инвестиционной деятельности.

Мы верим, что это очень правильное решение для нашей компании.

– Весной текущего года было заявлено, что Kinder World будет строить образовательный мегаполис в Казахстане. Меморандум об этом был подписан еще в прошлом году. На каком этапе находится реализация проекта и когда будет открыта первая школа?

– С момента подписания соглашения с Kazakh Invest мы начали активно основывать и развивать свой бизнес в Казахстане. С тех пор наше руководство совершило уже четыре поездки в страну. Мы привлекли PricewaterhouseCoopers в качестве консультанта по стратегии входа. Также мы уже учредили инвестиционную компанию в AIFC.

Наш первый проект – это открытие Сингапурской международной школы, которая предложит образовательные программы International и National-Plus от дошкольного до университетского уровня для учащихся от 18 месяцев до 18 лет. Также мы планируем предложить профессиональное образование под брендом Pegasus.

Сейчас мы открываем местные компании в каждом городе, где планируем работать, – в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Местные органы власти всячески поддерживают наши инвестиционные планы.

В ближайшие 5 лет наша компания мобилизует около $200 млн для инвестиций в Казахстан. Помимо строительства учебных заведений для учащихся от 18 месяцев до 18 лет, мы планируем запустить образовательный мегаполис по модели the NUS University Town. В дополнение к нашему собственному международному университету Pegasus мы будем приглашать и другие международные университеты для работы в Казахстане.

В этом оживленном образовательном мегаполисе мы планируем наладить сотрудничество местных и международных школ, профессиональных училищ и университетов. Будут построены также жилые и коммерческие помещения – конференц-отели, торговые площади, помещения для совместной работы. Мы рассчитываем, что благодаря удобствам мирового класса сингапурский образовательный мегаполис станет местом проведения крупных образовательных мероприятий для детей, молодежи и семей.

Кроме того, безусловно, мы будем тесно сотрудничать с сингапурскими государственными университетами, а также надеемся создать центр запуска инноваций в казахстанской столице, где будут внедрены все современные и новейшие технологии. Сначала мы запустим проект в Нур-Султане, а затем изучим возможности в других городах.

– Образовательные учреждения в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте одновременно или поэтапно? И какие этапы?

– Наш план состоит в том, чтобы одновременно запустить процесс, но первый проект будет реализован в Нур-Султане. Мы уже встретились с акимом Алтаем Кульгиновым и сейчас разрабатываем дорожную карту. Итак, мы планируем запустить образовательный комплекс Kinder World для детей дошкольного возраста очень скоро – к августу 2020 года. В то же время мы начнем строительство нашего кампуса для учащихся от 18 месяцев до 18 лет.

Мы считаем, что такой город, как Нур-Султан, позволил бы нам создать пять отдельных детских садов в разных районах, две школы (от 18 месяцев до 18 лет) и образовательный мегаполис.

– Кто будет партнером с казахстанской стороны?

– Наша компания будет инвестором, а также оператором. Однако для академических программ у нас будут стратегические международные партнеры.

– По вашим расчетам, за какое время окупятся вложенные инвестиции?

– Мы планируем достигнуть безубыточности в течение 3-5 лет и надеемся окупить инвестиции в течение 7 лет. Это основано на нашем опыте и в других частях света.

– Вы сказали, что в Казахстане создают необходимые стимулы для инвестиций в образование. Какая поддержка необходима вашему проекту?

– Казахстан очень хорош с точки зрения инфраструктуры, политической системы и состояния своего экономического развития. Тем не менее образовательный бизнес является долгосрочной инвестицией и требует хорошей поддержки со стороны правительства. Выделяя землю для такого развития, помогая в получении государственных услуг и предоставляя инвестиционные стимулы, правительство помогает сбалансировать риски, которые могут возникнуть. На сегодняшний день мы получаем максимальное содействие в получении необходимой документации и прочих государственных услуг с казахстанской стороны.

– Ранее сообщалось, что в Шымкенте для строительства кампуса выделено 25 гектаров. Какие участки определены в Нур-Султане и Алматы?

– В ходе наших обсуждений с акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым мы в процессе заключения соглашения о подписании дорожной карты определили два земельных участка, близких к EXPO: 1 га для строительства Сингапурского центра дошкольного образования и 8 га для школ. На правом берегу мы определили участок земли в 4 га для еще одной школы. Мы находимся в процессе разработки земельного участка рядом с аэропортом для сингапурского образовательного мегаполиса. Также в ближайшее время у нас состоятся встречи в Алматы, где мы совместно с городским акиматом обсудим распределение земель для строительства школы.

1fbbb043e6aad5f9d8da86c6017.jpg

– Кто будет работать над реализацией проекта: будете привлекать казахстанские или зарубежные компании при строительстве? Каким будет преподавательский состав?

– Мы планируем привлечь казахстанскую или международную компанию с офисом в Казахстане. Дизайн и архитектура для проектов будут осуществляться в Казахстане. В качестве преподавательского состава мы планируем привлечь более 50% иностранных работников, остальной процент составят местные специалисты, для которых мы организуем специальное обучение.

– Kinder World представит в Казахстане все три свои программы обучения?

– Мы предложим образовательные программы от дошкольного до университетского уровня для учащихся от 18 месяцев до 18 лет.

Проект 1: «Сингапурский хаб дошкольного образования»

Международный детский сад Kinder World для детей от 6 месяцев до 6 лет.

Вместимость: 600 человек.

Проект 2: «Сингапурская международная школа»

Сингапурская международная школа представит обучающую программу, предназначенную для детей от 6 месяцев до 18 лет.

Вместимость: 1500-2000 человек.

Мы будем работать с ключевыми партнерами над созданием образовательного мегаполиса, который будет способствовать сотрудничеству в области сквозного обучения, исследований и инноваций. В этом оживленном образовательном мегаполисе планируется наладить сотрудничество местных и международных школ, профессиональных училищ и университетов. Будут построены также жилые и коммерческие помещения: конференц-отели, торговые площади, помещения для совместной работы.

Мы считаем, что благодаря удобствам мирового класса сингапурский образовательный мегаполис станет местом проведения обогащающих образовательных мероприятий для детей, молодежи и семей.

Проект 3: «Сингапурский метрополис образования»

Яркий образовательный центр, способствующий учебе, профессиональной подготовке и жизни.

Предназначен для детей, молодежи, семей и сообществ.

Вместимость: 20 000 человек.

– В чем особенность обучения в Kinder World? Будут ли дисциплины, которые не входят в общеобразовательную программу?

– Наша группа стремится объединить восточные ценности с образовательной педагогикой западных стран, чтобы выпустить студентов, являющихся гражданами мира. Мы стремимся отразить это как в нашем слогане «Восточные ценности, западное образование, глобальные граждане», так и в нашем видении образовательного учреждения передового уровня – от дошкольного до старшего, сочетающего восточные ценности с международным образованием.

Мы разработали собственную модель обучения Kinder World, чтобы предоставить нашим учителям основу, которая стремится приспособить восточные стили обучения и подготовить наших студентов таким образом, чтобы они могли успешно учиться в международных университетах. Эта модель стремится помочь учащимся, привыкшим к восточным стилям обучения, превратиться из зависимых пассивных учеников в независимых активных, предоставляя им академические знания, навыки обучения и компетенции для достижения успеха.

В наших школах мы планируем использовать новейшее оборудование – от робототехники до искусственного интеллекта, для того чтобы наши ученики были готовы к требованиям высокотехнологичного мира в будущем. Мы постоянно будем внедрять инновации для наших учеников.

Kinder World предлагает целостный подход к образованию. Наша учебная программа включает в себя элементы STEM, которые предоставляют заинтересованным студентам дополнительные предметы, такие как кодирование, робототехника и 3D-печать. Кроме того, наши школы также предлагают широкий спектр внеклассных мероприятий: публичные выступления, танцы, хор, футбол, волейбол и плавание, чтобы обеспечить нашим студентам целостный опыт обучения. Мы также предлагаем учебные поездки за границу и программы обмена студентами в рамках нашего партнерства с различными зарубежными школами.

– Уже известна предполагаемая стоимость обучения в школе, колледже, университете?

– Платy за обучение мы планируем сделать примерно на 20-30% ниже, чем стоит самая дорогая международная школа в Казахстане. Некоторые школы здесь ставят стоимость обучения около $30 тыс. в год. Таким образом, мы будем ставить стоимость около $20 тыс. в год за школу и $10 тыс. за детский сад.

Программа National-Plus будет состоять на 50% из международной программы и на 50% из казахстанской. Плата за программу National-Plus будет еще более доступной.

– Можете рассказать о финансовых результатах Kinder World International Group Ltd: какую прибыль получили по итогам прошлого года, за счет чего генерируется прибыль, какую сумму инвестируете в проекты в других странах (проекты вне Сингапура)?

– Kinder World International Group Ltd получила одобрение для листинга на Сингапурской фондовой бирже с рыночной оценкой в $400 млн. Наша рентабельность составляет около 20%. У нас есть инвестиции во Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, Таиланде, Малайзии и Австралии.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Kinder World Kinder World Group Рики Тан

16.09.2019 • 09:00 2313

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Образование – захватывающие возможности для инвесторов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика