Прибыльно ли в Казахстане заниматься хоккеем
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

04.09.2019 • 09:00 1502

Прибыльно ли в Казахстане заниматься хоккеем

Глава спортивного клуба «Аспан» Инар Утеев о нюансах работы хоккейных клубов и о том, сколько зарабатывают профессиональные игроки

Центр деловой информации Kapital.kz подготовил серию статей о том, как генерируют прибыль клубы в разных видах спорта. В этот раз побеседовали с директором ТОО «Спортклуб «Аспан» и главным тренером хоккейной команды «Стрижи» Инаром Утеевым.

- Инар, я, например, узнала о «Стрижах» благодаря посту знакомой в Фейсбуке, сын которой как раз ваш воспитанник и недавно уехал в московский хоккейный клуб. В вашей практике есть еще такие примеры?

- Наши ребята играют в России, в частности, в клубах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, а также в Северной Америке. Много талантливых детей.

- Давно вы работаете?

- В 2009 году мы просто начали тренировать детей, учить их играть в хоккей на небольших катках в ТРЦ Mega, потому что у них было желание играть в хоккей. В 2010 году мы уже основали спортивный клуб «Аспан», а в 2015 году клуб прошел серьезную реорганизацию, и мы создали хоккейную команду «Стрижи», перешли на большой каток, расширилось число воспитанников. И, что важно, привлекли опытных тренеров, и все они в прошлом профессиональные игроки.

- Сколько детей сейчас у вас учится?

- Около 150 человек, они занимаются в девяти возрастных группах, это ребята 2005-2015 года рождения. Они делятся на команды не только по возрасту, но и по уровню подготовки, у кого-то его достаточно, для того чтобы участвовать в чемпионате Казахстана по хоккею на уровне группы «А», кто-то играет в группе «В». Мы организовали спортивные классы для обучения наших ребят на базе средней школы № 10, городской департамент образования нас поддержал, директор школы пошел навстречу, и уже четвертый год дети будут учиться в спортивных классах. У них чуть больше тренировок, но мы сделали это не для того, чтобы сконцентрировать их на профессиональном спорте - мы за гармоничное развитие детей, а для того чтобы работающим родителям было удобно, поскольку не у всех есть возможность забирать ребенка днем после школы и везти на тренировку. Их из школы забирает автобус, вместе с которым приезжает тренер, привозит на тренировку, они обедают, делают уроки, а вечером спокойно едут домой.

- Судя по вашим рассказам, вы любите свое дело, и зарабатывать деньги как раз лучше всего на том, что нравится делать.

- Хочу сразу пояснить, что клуб создавался не для того, чтобы получить от него максимальную прибыль. Это скорее социальный бизнес, он приносит доход, но все, что мы получаем, вкладываем в развитие клуба.

- На что уходит больше всего средств?

- Более 80% затрат приходится на аренду катка и спортивных залов разной направленности, а 20% на прочие затраты клуба.

- Сколько это в абсолютных цифрах?

- По условиям договора я не могу их назвать, но об экономике проекта можно судить по тому, что мы уже четвертый год являемся лидерами среди алматинских спортивных клубов по размерам выплаченных налогов. Также могу сказать, что стоимость обучения одного ребенка в нашем клубе составляет 30-40 тыс. тенге в зависимости от возраста. Выезды команды оплачиваются отдельно. В этом году управление физической культуры и спорта города приняло решение формировать сборные команды для участия в чемпионатах Казахстана, и в них будут попадать лучшие игроки каждого клуба. Сборная будет финансироваться из госбюджета.

- В пределах какой суммы?

- Лучше уточнить в управлении, но приблизительно выезд команды обходится в 1,2-1,5 млн тенге в зависимости от географии выезда, длительности поездки.

- Сколько нужно вложить в ребенка, который хочет играть в хоккей, помимо затрат на сами занятия?

- Нужна, конечно же, экипировка, и здесь расходы зависят от производителя. Но сейчас много б/у экипировки, дети быстро растут, сезон поиграли, и она уже становится им мала, поэтому не обязательно покупать новую экипировку. В среднем начальный комплект экипировки для 7-8-летнего ребенка можно купить за 25-30 тыс. тенге. Самая дорогая будет стоить около тысячи долларов, там одни только коньки стоят 600 долларов.

- Мне говорили, что заниматься хоккеем дороже, чем гольфом.

- Любым видом спорта сейчас дорого заниматься, потому что все спортивные клубы стараются уйти в коммерческую деятельность, особенно в Алматы. Профессиональные спортивные клубы списывают с баланса государства и передают в частные руки. То есть каким-то способом государством им помогает, но тем не менее приватизация влияет на стоимость занятий спортом.

- Какова примерно доходность клуба?

- Это конфиденциальная информация.

- Какими способами вы планируете увеличить эту сумму?

- Хотелось бы увеличить не доходность, а число занимающихся в нашем клубе детей. В какой-то степени одно связано с другим. Я понимаю, что развитие клуба невозможно без инвестиций, и полученные от учеников деньги мы рассматриваем как возможность для дальнейшего развития.

- На чем хоккейные клубы зарабатывают?

- На трансляции игр, например, так происходит в Северной Америке. То есть это помимо продажи билетов и сувенирной продукции. У нас на этом не заработаешь, но мы пошли по пути популяризации спорта - предложили родителям наших детей заняться хоккеем, создали взрослую любительскую команду, и она также участвует в чемпионате города. Но детский спорт является базовым, и от его развития зависит профессиональный спорт.

- А быть профессиональным хоккеистом прибыльно?

- Да, но это затратно с точки зрения здоровья, потому что большие нагрузки, из-за них изнашиваются связки, сухожилия, случаются микротравмы, не говоря уже о крупных травмах.

- А в Казахстане прибыльно?

- Игроки получают от 300 до 10 000 тыс. долларов.

- Хоккею в Казахстане не оказывается такая господдержка, как, например, футболу?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, как поддерживают футбол. Но положение сборной Казахстана по хоккею в мировом спортивном рейтинге выше, чем у сборной команды по футболу.

- Есть ли у вашего клуба спонсоры?

- Да, периодически они бывают. Но какого-то генерального спонсора нет, в основном все делается за счет собственных средств.

- Давайте вернемся к началу нашей беседы, когда мы заговорили о переезде детей в клубы за пределами Казахстана. Они берут на себя затраты детей?

- В городах, где есть команды НХЛ, по одному из положений Лиги должен быть свой резерв, то есть, помимо команды высшей хоккейной лиги и молодежной хоккейной лиги, есть вся детско-юношеская школа - от набора до выпуска. И клуб, который ведет профессиональную команду, должен содержать всю школу.

- У нас нет такого?

- Например, ДЮСШ в Усть-Каменогорске перешла в юрисдикцию хоккейного клуба «Торпедо», точно так же как частная ДЮСШ «Барыс» перешла к клубу «Барыс», а государственная спортивная школа к клубу «Астана». Если говорить о школе поменьше, то они имеют разную форму собственности. Что касается перспектив детского хоккея, а детский спорт является базой для профессионального спорта, то в Алматы из госбюджета будут финансироваться детские сборные. В Алматы на сегодняшний день работает 6 хоккейных клубов, и их игроки в приоритете при отборе в молодежные команды и команды мастеров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спорт РК хоккей в Казахстане хоккейная команда "Стрижи" ХК "Барыс" спортивные клубы Алматы

04.09.2019 • 09:00 1502

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Прибыльно ли в Казахстане заниматься хоккеем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика