Хотя на первый взгляд кажется, что на непрофессиональном футбольном клубе у нас не заработаешь, есть некоторые из них, кто получает прибыль уже в первый год работы. Во время интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz куратор футбольного центра «ЖасКыран» Галымжан Каниев рассказал, как это стало возможным и на что нацелен клуб.
- Галымжан Сералиевич, футбольный центр это бизнес? И как вы пришли к тому, что он должен быть в формате ГЧП?
- Стадион «Спутник» был одним из старейших в Алматы, я сам в детстве играл на нем в футбол, это было в 1973-1974 годах. В советское время на нем выросло много хороших футболистов, но в последние 20 лет спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2, за которой был закреплен стадион, не выдала ни одного игрока для команд премьер-лиги. И вот два года назад два моих брата увидели, в каком состоянии находятся поля и обратились в акимат Алматы с предложением создать центр «ЖасКыран» в формате ГЧП. Акимат дал нам разрешение на использование поля и площади вокруг него, а мы вкладывали средства. В широком понимании назвать «ЖасКыран» бизнесом сложно, скорее – это социальный проект.
- Центру уже год. Сколько инвестиций было сделано?
- Сметная стоимость проекта составила порядка 265 млн тенге. В эту сумму вошло создание поля, физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), трибуны и подтрибунного помещения. Но, как часто бывает, на реконструкцию стадиона было затрачено гораздо больше денег.
- А само поле сколько денег потребовало?
- Около 50% от сметной стоимости проекта ушло на создание поля. Стоит отметить, что государство по договору в рамках ГЧП установило, что в качестве наследия ДЮСШ мы должны обучать не менее 300 детей. Сейчас в клубе 420 воспитанников, из них 329 по квоте, а 91 – в коммерческих группах.
- Сколько платят родители в коммерческих группах?
- По 20 тыс. тенге в месяц.
- Какой доход у клуба в месяц?
- Точную сумму назвать сложно. Доходной частью центра являются коммерческие группы и поля, которые мы сдаем в аренду. Также мы получаем некоторую сумму на компенсационно-операционные затраты (КОЗ) от акимата города. 80% от прибыли уходит в фонд заработной платы сотрудников, все остальное на текущие расходы (в том числе содержание стадиона). То есть сейчас клуб работает ноль в ноль.
- Учитывая, что проекту всего год и уже удалось выйти на уровень безубыточности, то это хороший финансовый результат.
- Я согласен.
- И это при том, что, как я понимаю, пока не проводилась крупномасштабная рекламная кампания клуба.
- Мощного характера нет, но мы проводили турнир по футболу среди журналистов, приглашали блогеров, создали сайт клуба. Мы писали неоднократные обращения в акимат о том, что размера КОЗ не хватает на то, чтобы платить зарплату сотрудникам, и было бы здорово его увеличить.
- А во сколько раз?
- Хотя бы в два раза, чтобы вернуть инвестиции.
- По вашим расчетам, за какое время вложения в клуб можно вернуть?
- Экономические расчеты есть, но жизнь вносит свои коррективы. Мы думали, что за 10 лет расходы удастся окупить.
- А деньги были собственные или заемные? И продолжатся ли инвестиции?
- Во-первых, деньги собственные. Во-вторых, расходы на улучшение инфраструктуры не прекращаются. Вот недавно сделали фанзону, дополнительные две раздевалки, защитные сетки для трибун, а также установили систему полива газона.
- За счет чего будете возвращать вложения?
- Только через аренду футбольных полей и ФОК.
- Сколько на этом можно заработать?
- Аренда большого поля стоит 50 тыс. тенге за час, двух мини-полей – 10 тыс. тенге и 15 тыс. тенге. Ну и за счет коммерческих групп, но мы из этих денег платим хорошую надбавку тренерам.
- В сравнении с другими полями для игры в футбол, которые есть в Алматы, ваша цена выше?
- Основное поле у нас дорогое, потому что в этом году мы получили сертификацию и высшую оценку FIFAqualitypro. Кроме того, в отличие от других полей, которые выстланы китайским газоном, наше покрыто итальянским.
- Кстати, сколько денег уходит на зарплату именно тренерам и сколько их у вас работает?
- В тренерском составе 16 человек, это все наши местные специалисты. Раньше, когда они работали в ДЮСШ №2, зарплата составляла 70-80 тыс. тенге в месяц, сейчас за вычетом всех налогов и отчислений они получают около 200 тыс. тенге. Как я вам сказал, ДЮСШ не выпустила ни одного футболиста, а наша задача в том, чтобы пусть даже из 329 детей по квоте после выпуска в 16 лет мы могли продать 2-3 игроков в команды премьер-лиги. Это уже будет хорошим результатом.
- За сколько можно продать одного игрока?
- Фиксированной стоимости игроков нет. Сумма зависит от уровня интересующейся команды и от уровня самого игрока. Очень много нюансов. Для того чтобы продать игрока, необходимо заключить с ним контракт. Мы планируем подписывать соглашения с талантливыми футболистами. А пока, по правилам Казахстанской федерации футбола, сумма компенсации за игроков футбольных центров составляет 500 тыс. тенге за каждый год обучения.
- Вы нацелены на премьер-лигу Казахстана?
- Нужно действовать поэтапно, поэтому сразу продать на Запад ребят мы не сможем. Но мы их к этому готовим, в том числе психологически. На самом деле это важно, хотя на первый взгляд так не кажется. Одно из ключевых качеств футболиста –стрессоустойчивость. Если парень в 15-16 лет не выстаивает в конкурентной борьбе внутри команды, его психика может сломаться, и он совсем бросит футбол. Кроме того, он не должен бояться столкнуться с конкуренцией со стороны футболистов других команд. Из тех же самых европейских клубов.
- Вы сказали, что рассчитываете на продажу игрока. А сколько надо в него вложить?
- Вложений требуется очень много. Начиная от зарплаты тренерам, участия команд в соревнованиях и заканчивая содержанием того же стадиона.