Как зарабатывает киноиндустрия в Казахстане
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

20.08.2019 • 08:30 2286

Как зарабатывает киноиндустрия в Казахстане

Кинопродюсер Эрнар Курмашев рассказал о новых для РК способах развития рынка кино

Инвестиции в кинопроизводство могут давать высокую прибыль, если соблюсти ряд условий и максимально снизить риски. Накануне второго международного кинофестиваля Almaty Film Festival кинопродюсер Эрнар Курмашев рассказал корреспонденту «Капитал.kz» о новых для Казахстана способах развития рынка кино и объеме инвестиций в отечественную киноиндустрию.

- Эрнар, как на сегодняшний день развивается наша киноиндустрия?

- Раньше киностудия «Казахфильм» снимала один-два проекта в год, а сейчас появляется все больше картин, снятых независимыми продюсерами на частные инвестиции.

Остро стоит вопрос создания системы, регулирующей деятельность кинотеатров. Например, в России это ЕАИС (единая автоматизированная информационная система). Это специальное программное обеспечение, которое установлено в каждом кинотеатре, что делает их деятельность прозрачной. Благодаря этому рынок кинотеатров РФ стал прозрачным на 99%, что дало хороший толчок развитию российского кино.

У нас правительство только начинает делать шаги в этом направлении. В начале 2019 года был принят Закон о кино, который обязывает внедрять систему продажи электронного билета.

Момент, когда система будет внедрена, станет переломным для кинопроизводителей. Мы будем точно знать, сколько зарабатываем на прокате фильмов – и тогда инвестировать в кинопроекты будет не так рискованно для частного инвестора.

- Сколько может собрать успешная кинокартина в Казахстане? Кассовый сбор сколько может составить максимально?

- Максимум от $500 тыс. до $1 млн в прокате. А успешного кино у нас 15-20% из всех фильмов, которые снимаются на отечественном рынке. Из заработанных $500 тыс. 50% мы отдаем кинотеатру, остается $250 тыс. Далее 5-7% отдаем дистрибьютору, остается $230 тыс., около $30 тыс. уходит на маркетинг. И в итоге у нас – $200 тыс. По сути, эта сумма и есть тот максимальный порог бюджета фильма, который мы можем себе позволить, чтобы не остаться убыточными. В рамках такого бюджета не снимешь фэнтези с качественной компьютерной графикой или боевик. Поэтому данные жанры в Казахстане не развиты. Все, что можно снять за эти деньги – комедии и драмы.

- Каковы ближайшие перспективы кинорынка?

- Если мы решим все системные проблемы отечественной киноиндустрии, то через 5-10 лет наши фильмы будут собирать более $5 млн, а возможно, и $10 млн. При населении 18 млн потенциал рынка составляет $15-20 млн. Для этого нам нужно сделать кинотеатральный бизнес прозрачным, построить новые кинотеатры в регионах, поддерживать отечественного кинопроизводителя и давать определенные субсидии и квоты. Мое мнение – кинотеатров в Казахстане должно быть больше. Потенциал нашего рынка минимум 700 залов, а у нас их 280.

- В этом году были приняты поправки в Закон РК «О кинематографии». И одна из них – при правительстве должен быть Центр поддержки и развития отечественного кинематографа. Как это уже помогло или поможет киноиндустрии?

- Центр возглавила Гульнара Сарсенова, чему мы очень рады. Это как раз тот исполнительный орган, который будет внедрять систему электронного билета и отслеживать в целом работу киноиндустрии. Там есть очень хороший пункт по поводу субсидирования иностранного кинопродюсера. Если он приезжает к нам в страну снимать свое кино, то ему могут вернуть до 30% затраченных средств. В случае казахстанских продюсеров 100% финансирование будут давать социально значимым фильмам. Если фильм коммерческий, то при наличии у продюсера 30% бюджета остальные 70% он может попросить у Центра.

- Как вы привлекаете инвесторов?

- Привлечь инвесторов в киноиндустрию очень сложно, потому что есть огромное и более надежное количество финансовых инструментов. Проблема еще в том, что чаще всего инвестор вкладывает деньги в один фильм, но это неправильно. Он очень рискует таким вложением, ведь кинобизнес очень непредсказуемый. Угадать, насколько будет удачным тот или иной фильм, практически невозможно. Обычно 80% снятых картин становятся убыточными, только 20% приносят прибыль. Так происходит во всем мире. Поэтому инвесторам необходимо диверсифицировать риски, вкладываясь сразу в 5-10 фильмов. В основном в киноиндустрию приходят инвесторы, которые видят перед собой определенную задачу, например, развитие культуры в Казахстане. Таких инвесторов очень мало. Но постепенно, с развитием киноиндустрии, такой подход меняется. И это хорошая тенденция. Например, в Америке создают независимые фонды, которые привлекают инвестиции, подписывают договоры с инвесторами, защищают их права, дают гарантии, страховку. Сейчас мы с Аканом Сатаевым думаем над созданием подобного фонда. Мы хотим начать краундфандинговый процесс, а на собранные деньги мы будем снимать сразу несколько фильмов. Также совместно с акиматом Алматы мы инициировали проведение кинофестиваля, где хотим рассказать, как правильно отечественной киноиндустрии перенять международный опыт, как привлекать инвестиции и т.д. Интересно, что в рамках Astana Film Fund мы планировали снять пять фильмов за пять лет, а снимаем уже восьмой за 4 года. Сейчас отечественная киноиндустрия растет в геометрической прогрессии. Если три года назад снимали только 10 независимых фильмов в год, то сейчас 30 или 50. Если в 2017 году объем рынка кинопроката составлял $50 млн, на казахстанские картины приходилось 10%, 20% – российские и 70% – американские фильмы. В 2018 году мы занимали долю уже 30%. Зрители стали больше доверять и любить отечественное кино.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кино казахстанское кино Almaty Film Festival Эрнар Курмашев

20.08.2019 • 08:30 2286

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как зарабатывает киноиндустрия в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика