Сын олимпийского чемпиона Шамиля Серикова открыл борцовский клуб нового формата
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

15.07.2019 • 09:00 1750

Сын олимпийского чемпиона Шамиля Серикова открыл борцовский клуб нового формата

Тимур осуществил мечту отца и меняет отношение к греко-римской борьбе

Тимур Сериков, сын олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Шамиля Серикова, решил осуществить мечту отца и открыл в Алматы детский борцовский клуб по греко-римской борьбе «Аю». Но клуб этот необычный. Его цель - изменить отношение людей к борьбе, убрать на второй план работу на результат и в первую очередь внести в тренировки оздоровительную подготовку: кроссфит, акробатику, гимнастику. Тимур Сериков в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал о сложностях раскрутки детского спорта, финансировании и поддержке государства.

«В Советском Союзе было практически невозможно открыть спортивную школу, где можно было бы применять свои методики, наработки. А во время перестройки сложилось негативное мнение к спортсменам, занимающимся единоборствами. Поэтому я решил развивать спортклуб по другим канонам – отходить от работы на результат и привлекать тем, что может пригодиться детям в повседневной жизни. Наши занятия проходят в стиле кроссфита с элементами борьбы», - делится собеседник.

Тимур хочет обратить внимание людей и общественности на то, что этот вид спорта может быть красивым и доступным, разрушить тот образ, что сложился вокруг единоборств. В процессе тренировок у детей формируется физическая форма и психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям.

«Мы преподаем олимпийский вид спорта. Несмотря на то, что в городе есть спортивные школы олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки, там упущен момент взаимодействия с родителями. В этих школах идет работа на результат, тем самым потерялась массовость. Мы от этого направления отошли, - объясняет Тимур. - Для развития этого спорта нам необходимо собственное финансирование. Поэтому был придуман клуб «Аю». С одной стороны это бизнес, с другой - социальный проект. Дальше мы планируем вкладываться финансово в развитие спортивной борьбы».

ac3086af128d4fe610f79a08ebf.JPG

3a82a20961c7b94eefb20a788d9.JPG

Как только созрела идея создать свой клуб, нашлись и финансы. Уже в апреле текущего года клуб был официально зарегистрирован.

«В начинании нас поддержал «Фонд развития спортивной борьбы». Благодаря этой поддержке я стал официально продвигать школу, как коммерческий проект. Они поверили в нас и в мою методику, поняли, что детский спорт должен стать приоритетным направлением», - говорит собеседник.

По словам Тимура, оказалось непросто найти подходящий спортзал. Для проведения тренировок необходимы определенные условия и соблюдение техники безопасности. И, так как это достаточно сложный вид спорта, нужны специальные борцовские ковры, покрытие, тренажерный зал. В итоге выбор пар на спортзал КазНУ.

На старте в проект было вложено 3 млн тенге. Ежемесячные расходы клуба составляют около миллиона тенге, при доходе 700 тыс. тенге в месяц. Значительная часть этой суммы уходит на аренду зала, ежемесячная стоимость которой - 600 тыс. тенге. Оставшиеся деньги распределяются на зарплату сотрудникам и рекламу.

«Фонд помогает нам оплачивать аренду. Пока тренировки окупают зарплаты тренерам. Еще на этапе разработки было понятно, что при запуске проект не будет окупать всех затрат. В течение года планируем выйти в плюс и оплачивать аренду самостоятельно», - объясняет Тимур.

9e69615490dfa06643e9bda76ac.JPG

2be3f67a35c7f091f7b1b511290.JPG

Тимур делится, что на момент открытия были определенные сомнения – как быстро проект сможет окупиться, наберутся ли люди. Сомнения были и насчет стоимости занятий.

«Стоимость занятий мы установили в пределах 10 тыс. тенге. Кроме того, действуют разные скидки. Если сравнивать с другими клубами, то наш ценник ниже. Но есть и школы, которые преподают бесплатно. Много лет подряд я тренировал детей бесплатно, оттуда и пошли сомнения по поводу спроса. Рад, что я ошибся, и ребята сегодня к нам с радостью приходят. Мы привлекаем детей, у нас минимальная оплата, но в то же время понимаем, что должны выйти на самоокупаемость и зарабатывать, чтобы вкладывать в талантливых ребят и платить хорошую зарплату тренерам», - рассказывает он.

В роли руководителя Тимур столкнулся с новыми проблемами. Работая с персоналом, он понял, что управлять людьми и ставить перед ними правильные задачи не так-то просто. Пришлось на практике учиться управлению, маркетингу и работе с социальными сетями. Для рекламы клуба, активно используются соцсети, газеты, журналы, телевидение. Особенно большой отклик с Instagram и Facebook.

6cea50fbeb5c3fdb2c9a248a1f9.JPG

33d44911c92085cf10c61d3c5a5.JPG

Сегодня в клубе занимаются мальчики от 8 до 15 лет. В планах набирать детей с 5-6 лет. Чтобы окупить расходы, нужно тренировать около 80-100 детей в месяц.

«Это позволит нам поднять зарплаты тренерам и заниматься продвижением своих методик. Но для того чтобы полностью реализовать планы, то есть иметь возможность вывести спортсменов на профессиональный уровень, этого недостаточно. Поэтому нам нужна своя школа, свое здание. Там мы сможем запустить коммерческие проекты, такие как кафетерий или магазин со спорттоварами, а также проводить соревнования. Это принесет дополнительную прибыль. Чтобы построить спортшколу в городе, необходима своя территория», - объясняет Тимур.

Он делится, что привлечь инвестора для развития детского спорта довольно трудно. Инвестиции, вложенные сегодня, могут окупиться лишь через несколько лет.

«В дальнейшем «Фонд развития спортивной борьбы» планирует строить для нашего клуба зал. Сейчас ведутся переговоры с акиматом по программе ГЧП. Нам обещали помочь с местом для строительства клуба. Вроде дело сдвинулось, но мы бы хотели, чтобы акимат ускорил процесс подписания документов, их согласования и т.д. Чем быстрее мы запустимся, тем больше сможем привлечь детей в спорт».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

греко-римская борьба борцовский клуб "АЮ" Тимур Сериков Шамиль Сериков

15.07.2019 • 09:00 1750

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сын олимпийского чемпиона Шамиля Серикова открыл борцовский клуб нового формата
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика