Как начать бизнес с минимальными вложениями?
АВТОР

29.06.2019 • 11:00 2760

Выбор редакции

Как начать бизнес с минимальными вложениями?

Идеи на миллион

Бизнес можно запустить с 20 тыс. тенге, раскрутить с помощью друзей и родственников, самостоятельно освоить основы маркетинга и стать владельцем, например, сети мужских парикмахерских. Главное – с момента старта и до достижения цели вовремя сориентироваться и воспользоваться доступными программами по развитию массового предпринимательства, как это сделали казахстанцы, вошедшие в список «100 успешных историй успеха». Правда, есть и печальная статистика: из 912 проектов начинающих предпринимателей в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» произошел дефолт 30 проектов, или 3,3%.

Наиболее популярными отраслями среди начинающих предпринимателей по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» являются: обрабатывающая промышленность, логистика, торговля, услуги по проживанию и питанию, здравоохранение, сельское хозяйство, образование, сфера развлечений, прочие услуги и профессиональная, научная и техническая деятельность. В рейтинг популярности отраслей среди бизнесменов, участвующих в программе «Енбек», также входит сфера строительства и операций с недвижимым имуществом.

На июнь текущего года количество действующих малых и средних предприятий в Казахстане, по данным министерства национальной экономики, составляет 1,3 млн. Их количество только за год увеличились на 10,2%. Количество занятых в МСБ составляет 3,27 млн казахстанцев по итогам последнего квартала прошлого года. При этом число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 10,5% за год, а малых компаний со статусом юридических лиц – сразу на 11,9%.

«В это мало кто верит, но я действительно начал бизнес с 20 000 тенге. Нашел в Таразе уже практически недействующий салон красоты, попросил владельцев сдать мне в аренду помещение на месяц бесплатно, купил черную краску и сам перекрасил стены. Первыми менеджерами по продажам стали родственники и друзья, которых я попросил рассказать о моем салоне в социальных сетях, уже своим друзьям, коллегам и знакомым. Метод раскрутки способом сарафанного радио сработал. На сегодня в салонах для мужчин «Брутал» в Таразе и Алматы работают 20 человек. Я, кстати, продаю франшизу начинающим предпринимателям из других городов Казахстана, – рассказывает Елнур Рахманкулов, владелец сети барбершопов. – Теперь мой салон в Таразе – это помещение размером более 200 кв. м, в котором находится не только барбершоп, но и салон красоты для женщин. Чтобы расширить бизнес, я получил кредит в банке – 7,5 млн тенге с 6-процентной ставкой. При этом фонд «Даму» предоставил свою гарантию в размере 40% от суммы кредита. О программеподдержки предпринимателей мне рассказали и помогли собрать необходимый пакет документов в Центре обслуживания предпринимателей».

Владелец сети парикмахерских для мужчин признается, что за последние два года конкуренция на казахстанском рынке сильно выросла. Чтобы бизнес оставался успешным, приходится не только выделяться качеством услуг, но и использовать маркетинговые каналы продвижения. При этом уже готов проект нового бизнеса, который Елнур Рахманкулов в скором времени будет защищать в акимате города Тараза в расчете выиграть грант на 3 млн тенге на безвозвратной основе.

Бизнес Бахыта Джумасеитова начался со сбора пластиковой тары у ресторанов, на полигонах и других точках их массового скопления. Но такой способ сбора сырья оказался слишком затратным. Для полноценного функционирования не хватало специальных урн для сбора тары и автотехники. Изначально, чтобы в 2013 году запустить завод по переработке пластика, пришлось вложить $31 тыс. собственных средств. Но для расширения возможностей завода и необходимой спецтехники в феврале прошлого года бизнесмен решил воспользоваться возможностями в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». В итоге после консультаций со специалистами фонда «Даму» по Жамбылской области заем в«Сбербанке» на сумму 19 млн тенге со ставкой вознаграждения 6% был одобрен. Проект уникален тем, что переработки пластиковой тары на территории Жамбылской области не было.

«Когда мы начали заниматься переработкой пластиковой тары, никто не занимался ни ее сбором, ни переработкой. Мы думали, у нас не будет проблем с сырьем. Но спустя несколько лет у нас появились конкуренты. Однако в отличие от нас они собирали тару и просто ее прессовали, а наш завод, и это наше конкурентное преимущество, занимаемся и переработкой, – говорит Бахыт Джумасеитов, руководитель завода «Бахыт».– Пластик, переработанный на нашем заводе, принимают предприятия и в Казахстане, и в России для изготовления волокна, из которого уже делают синтепон, шпагат, подушки и одеяла. Россия, к слову, основной покупатель нашего сырья. В ближайшем будущем мы также планируем производить волокно и уже сбывать его как в нашей стране, так и в странах ближнего зарубежья. Для этого необходимо дополнительное оборудование, и мы нацелены его приобрести, так как нельзя останавливаться на одном цикле. Конкуренция на рынке растет, и нам важно оставаться в лидерах, совершенствуя как переработку, так и производство готовой продукции из своего же сырья.

Как отмечает бизнесмен, без участия в программе фонда они бы не стали останавливать переработку пластиковой тары, но кредиты для бизнеса обошлись бы дороже, затянув все процессы развития и расширения на несколько лет.

«Мы, как небольшой семейный бизнес, начали с бюджета в $1500-2000, – говорит Андрей Коротков, основатель, один из учредителей и врач-фитотерапевт компании PHYTO-APIPHARM. – Арендовали маленькое помещение, самостоятельно заготовили растительное сырье, закупили подержанное оборудование, а также мед и масла. Мы выбрали медленное, постепенное развитие, но без долгов и кредитов. Первые годы мы определили себе фиксированную зарплату, а остальную прибыль вкладывали в развитие. Но спустя 12 лет компании в связи с расширением производства понадобились дополнительные площади. Обратившись в фонд «Даму», мы узнали о программе регионального финансирования предпринимателей «Oңтүстік өнімдері», реализуемой фондом «Даму» и акиматом. Подготовив все необходимые документы, PHYTO-APIPHARM получила кредит в банке под 8,5% , а недостающее залоговое обеспечение дополнил своей гарантией фонд «Даму».

Как заверил Андрей Коротков, вся продукция компании изготавливается на основе натурального сырья растительного и животного происхождения, а также природных минералов в виде бальзамов и кремов. На сегодняшний день в ассортименте предприятия более 35 наименований, которые продаются по всему Казахстану и экспортируются в Россию.

«Рецептурный состав и технологии являются собственностью компании и хранятся в секрете. Продукты PHYTO-APIPHARM – это результат многолетних научных исследований и изучения многовекового наследия народной медицины, – говорит Андрей Коротков. – На сегодня PHYTO-APIPHARM – это динамично развивающееся предприятие».

По программе «Енбек» в 2018 году было поддержано 1311 проектов на общую сумму кредитов 14,4 млрд тенге, в 2019 году – 579 проектов на общую сумму 6,1 млрд тенге. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в 2018 году было поддержано 72 проекта на общую сумму кредитов 985 млн тенге, в 2019 году – 37 проектов на 588 млн тенге.

Бизнес-идея «Выращивание шампиньонов»

В мире выращивают 10-12 видов грибов в промышленных масштабах. По доходности бизнес сопоставим с производством кофе. В Казахстане грибоводство только набирает обороты и демонстрирует спрос на продукцию. Выращивание грибов в контейнерах позволяет практически полностью механизировать процесс. Шампиньоны в ящиках, если у бизнесмена есть отдельное помещение для пастеризации компоста, дают возможность собирать урожай несколько раз в год. Кроме того, бизнесом можно заниматься как самостоятельно, так и привлечь членов семьи или нескольких работников. Для начала ящики для посадки грибниц можно изготовить самим. Но помещение должно быть не менее 200 кв. м. Чтобы разместить металлические конструкции для ящиков, вытяжку, бак для запарки, потребуется вложить около 350 000 тенге. На шланги, таймеры, термометры – еще 150 000 тенге. При цене мицелия (грибницы) 500 тенге/кг и выхода готовой продукции 17 кг с 1 кг мицелия расходы на 1 кг грибов составят 29,4 тенге/кг. Земля (вперемешку с конским и куриным навозом) обойдется в 8,9 тенге в расчете на 1 кг готовой продукции. Итого прямые затраты составят 38,5 тенге/кг готовой продукции. При производстве 1700 кг грибов с 10 первых посадок, данные затраты будут составлять 65 450 тенге ежемесячно. В итоге первоначальная сумма инвестиций составит примерно 565 450 тенге. Что касается доходов, то если взять за 1 посадку 10 кг мицелия (грибницы), за месяц можно посадить 100 кг мицелия (10 посадок в месяц). При урожайности 17 кг грибов с 1 кг мицелия объем готовой продукции в месяц составит 1700 кг. При цене готовой продукции 500 тенге/кг выручка составит 850 000 тенге ежемесячно.

Бизнес-идея «Мини-полиграфия»

Полиграфический бизнес очень многогранный и может приносить прибыль практически при любой ситуации на рынке. Сам рынок услуг считается одним из самых перспективных для инвестирования, так как на продукцию всегда есть спрос. Как отмечают специалисты фонда «Даму», сейчас темпы роста в этом секторе экономики снижаются, но объем вы­пускаемой печатной продукции растет. 97% производств печатной продукции и полиграфии – это малые предприятия с численностью сотрудников от 2 до 50 человек, средние предприятия занимают 2,5% от общего количества полиграфических компаний. Эксперты считают, что такой расклад рынка характерен и для смежных с полиграфией отраслей.

Если говорить об инвестициях в мини-полиграфию, то для начала необходимы ризограф или цифровой дупликатор – приблизительно 520 тыс. тенге, ламинатор – 15 тыс. тенге и резак – 20 тыс. тенге. Два брошюратора для работы с металлическими и пластиковыми пружинами нужно 60 тыс. тенге, на принтер с автоматической подачей листов придется потратить 60 тыс. тенге, на мебель и дополнительное оборудование– порядка 150 тыс. тенге. Для начала можно потратить на расходные материалы около 150 тыс. тенге. В итоге первоначальные инвестиции без затрат на рекламу и раскрутку составят около 975 тыс. тенге.В целом на запуск бизнеса и месяц работы с учетом найма дизайнера, печатника и переплетчика с зарплатой 200 тыс. тенге необходимо 1 млн 175 тыс. тенге.

Спустя три года после запуска программы развития массового предпринимательства «Енбек» займы из бюджета получили около 2 тыс. человек. На период с 2017 по 2021 годы в рамках программы было выделено 39,51 млрд тенге. На сегодня уже был профинансирован 2271 заемщик на сумму 24,53 млрд тенге. По данным на текущий год, с учетом средств, не освоенных в прошлом году в рамках программы «Енбек», были профинансированы проекты на сумму 8,1 млрд тенге.


d35a663678b4f4851ca64bfcd52.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес-идеи рейтинг бизнес

29.06.2019 • 11:00 2760

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как начать бизнес с минимальными вложениями?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика