Делойт: 63% респондентов оптимистично оценивают перспективы своих компаний
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

21.06.2019 • 19:04 2342

Делойт: 63% респондентов оптимистично оценивают перспективы своих компаний

Опрос был проведен среди топ-менеджеров крупнейших компаний Казахстана

Компания «Делойт» подготовила исследование «Финансовый климат в Казахстане» на основе опроса руководителей ведущих компаний в стране. Опрос провели в конце 2018 – начале 2019 года. Полный текст отчета опубликован на сайте компании.

Результаты исследования показали, что перспективы развития своих компаний оптимистично оценивают 63% респондентов, 26% опрошенных топ-менеджеров не ожидают существенных изменений в текущем финансовом положении компании. Оценки финансовых перспектив представителей бизнеса в Казахстане несколько выше, чем представителей бизнеса в России и Азербайджане (на 29 и 14 пунктов соответственно).

Представители компаний отрасли высоких технологий оказались самыми оптимистично настроенными (доля оптимистов на 17 п. п. выше среднего показателя). Среди представителей потребительского сектора оценки разделились: 43% респондентов оптимистично оценивают перспективы развития компании, тогда как другие 43% считают, что положение дел не изменится. Самыми пессимистично настроенными оказались представители наиболее крупных компаний (доля пессимистов – 25%).

69% опрошенных руководителей компаний прогнозируют рост доходов (в среднем на 14%), и только 11% – снижение (на 20%). Причем об ожидаемом росте доходов говорят чаще, чем о росте операционной прибыли (на 26 п. п.). На текущий момент 43% представителей бизнеса в Казахстане ожидают роста операционной прибыли в среднем на 20%. Другие 43% прогнозируют ее сохранение на том же уровне, а 14% – ее снижение (в среднем на 17%).

О росте операционных издержек говорят 46% респондентов (в среднем на 14%), 43% опрошенных не ожидают изменений, а 11% прогнозируют снижение затрат в среднем в пределах 20%. Все опрошенные представители компаний финансового сектора в Казахстане прогнозируют увеличение доходов. Чаще об ожидаемом росте доходов говорят представители компаний сектора высоких технологий, а также компании с численностью сотрудников более 5 тыс. человек (на 11 п. п. и 19 п. п. соответственно). Среди представителей потребительского сектора чаще говорят о том, что операционная прибыль их компании сохранится на прежнем уровне (на 14 п. п. выше среднего показателя).

Участникам опроса было предложено оценить текущую политическую и экономическую ситуацию с точки зрения неопределенности при принятии стратегических решений. Эксперты из Казахстана оценивают уровень неопределенности при принятии стратегических решений как низкий: чистый уровень неопределенности равен -26 пунктов, что значительно ниже, чем в России (на 28 пунктов). Доля тех, кто говорит о высоком уровне неопределенности в Казахстане, составила 37%. В этой части исследования отмечаются следующие особенности: 80% респондентов из компаний сектора высоких технологий говорят о высоком уровне неопределенности; самый низкий уровень неопределенности характерен для компаний потребительского сектора (86% экспертов данной отрасли отмечают низкий уровень неопределенности на рынке). С ними согласны представители компаний с годовой выручкой более 50 млрд тенге (87%).

Компании из Казахстана адаптируют свои стратегии управления валютными рисками к рыночной ситуации: первое место занимают два подхода – включение в контракт валютной оговорки и диверсификация портфеля сделок относительно валюты (по 42% респондентов применяют их для снижения рисков). Еще 29% компаний в Казахстане осуществляют финансирование и кредитование исключительно в тенге. Достаточно популярны такие подходы, как увеличение оборотных средств, запасов капитала, а также хеджирование (19–23%).

63b51b689f79bff84c2dca4f798.png

- Риск усиления государственного регулирования, роста конкуренции на рынке, а также риски реализации инновационных проектов, являются одинаково значимыми для всех компаний, работающих в Казахстане.

- Снижение внутреннего спроса – более важный фактор риска для компаний, которые ожидают увеличения операционной прибыли. Это указывает на то, что рост прибыли в этих компаниях во многом связан с реализацией продукции внутри страны. В то же время снижение внешнего спроса – более актуальный риск для компаний, ожидающих улучшения финансового положения, но не повышения операционной прибыли, что позволяет сделать вывод о том, что улучшение финансовых перспектив компаний в большей степени связано с выходом на внешние рынки.

- Ослабление тенге и стагнация экономики Казахстана, а также дефицит и увеличение стоимости капитала стоят более остро перед компаниями, ожидающими ухудшения финансовых перспектив.

- Киберугрозами и геополитическими рисками больше всего обеспокоены компании, ожидающие улучшения финансового состояния и роста операционной прибыли (благоприятная зона).

- Снижение денежного потока, рост производственных затрат, а также снижение интереса потребителей к новым продуктам более остро стоят перед компаниями, ожидающими снижения операционной прибыли и ухудшения финансового положения (неблагоприятная зона).

4ca62c46cf54926d4fde0026e96.png

Детальный анализ данных позволяет представить факторы риска в виде карты рисков, что дает возможность оценить эффект и характер влияния каждого из них в зависимости от двух показателей деятельности компаний – ожидаемой динамики операционной прибыли и общего восприятия финансовых перспектив. Расстояние от центра характеризуют относительную значимость факторов риска в сравнении со средним значением. Риски, расположенные в центре, актуальны для всех компаний, а риски, смещенные в одну из областей, являются более значимыми для соответствующих организаций.

Топ-5 стратегий развития бизнеса в 2019–2020 годах:

- вывод на рынок новых продуктов;

- постоянный контроль над затратами;

- увеличение объемов производства в Казахстане;

- выход на новые рынки;

- увеличение денежного потока.

Продажу активов, а также сокращение расходов и заемного капитала следует отнести к числу антикризисных стратегий – им отдают предпочтение компании из неблагоприятной зоны. Напротив, в цифровизацию бизнес-функций, развитие персонала, а также снижение финансовых рисков чаще готовы инвестировать средства компании, ожидающие роста операционной прибыли и улучшения финансового положения. Развитие бизнеса за счет естественного роста, а также приобретение активов за рубежом являются стратегией компаний, которые прогнозируют улучшение финансовых перспектив, но не рассчитывают на увеличение операционной прибыли в краткосрочной перспективе. Планы по увеличению объемов производства в Казахстане более характерны для компаний, ожидающих роста операционной прибыли, что, как уже отмечалось ранее, в первую очередь связано с развитием внутреннего рынка.

Наиболее распространенным технологическим решением в компаниях Казахстана является внедрение передовых систем учета: 44% предприятий уже их используют и еще 26% – планируют внедрить. Второе место разделили сразу два технологических решения: полная автоматизация отдельного бизнес-процесса и использование программ по обработке больших данных. Данные технологии уже внедрены в каждой третьей компании (по 33%). У казахстанских предприятий имеются большие планы по проведению полной автоматизации отдельных бизнес-процессов (41%) и целых цепочек (52%), а также внедрению облачных технологий (52%).

Такие технологии, как блокчейн и дополненная/виртуальная реальность, пока не имеют высокого спроса – более 67% респондентов заявили, что не планируют их внедрять.

Респонденты также оценили, какую позицию будут занимать предложенные валюты, товары, индексы и ставки в конце 2019 года.

b997f4ade713f3e9d637d66a644.png

0cd4729a549148dc362346c2c8e.png


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости финансов Делоит новости экономики финансовый климат в Казахстане

21.06.2019 • 19:04 2342

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Делойт: 63% респондентов оптимистично оценивают перспективы своих компаний
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика