Сколько надо инвестировать в бизнес на чистой воде?
АВТОР

14.06.2019 • 08:28 2301

Сколько надо инвестировать в бизнес на чистой воде?

Строительство завода для производства фильтров в Алматы прокредитовало государство

Токталык Зиекенов в сфере услуг по очистке воды работает 9 лет. Четыре года назад он пришел к мысли, что уже пора не покупать готовые фильтры, а самому их производить. К этому моменту предприниматель прошел ряд обучающих курсов фонда «Даму» и получил предложение принять участие в программе по субсидированию проекта. Так директор «BILLION FILTERS» Токталык Зиекенов стал участником программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и запустил первое производство фильтров для воды.

Бизнесмен рассказывает, что просчитал все нюансы и подал заявку как раз в тот период, когда государство активно продвигало идею предпринимательства среди молодежи. Проект по строительству завода для производства фильтров был одобрен. Субсидии покрывали до 10% от ежемесячного платежа по кредиту. Полная сумма кредита составила 12 млн тенге, а стоимость завода оценивалась в 18 млн тенге. По планам бизнесмена, завод выйдет на самоокупаемость к концу текущего года. Предпосылки к этому есть, говорит Токталык Зиекенов. Подписаны соглашения по поставке крупных партий как внутри страны, так и по экспорту в Узбекистан.

«В этом году мы участвовали в выставке казахстанских товаров Ulttyq Onim, в рамках экспозиции нам удалось заключить контракт с узбекской стороной. Ежемесячно они готовы покупать у нас около 12 тыс. фильтров», – уточнил предприниматель.

В числе клиентов компании Afilter.kz – обслуживающие тепло и энергокомплексы страны. Есть и оптовые покупатели, это компании, которые предоставляют услуги по очистке воды, занимающиеся водоочистным оборудованием и оказывающие сервисные услуги, специализированные магазины.

«До этого они покупали все у российских поставщиков. Сейчас мы появились, у нас имеется контракт с клиентами на полное обслуживание. С уверенностью можем сказать, что в настоящее время казахстанские ТЭЦ используют наши фильтры. По Узбекистану у нас есть действующий контракт на этот год, там таких заводов, как у нас, пока нет. Компания Afilter.kz на сегодня единственная в Казахстане, у которой есть собственное высокотехнологичное оборудование для массового серийного производства вспененных полипропиленовых картриджей механической очистки. Наши картриджи имеют сертификат СТ KZ», – говорит Токталык Зиекенов.

Он доволен мерами господдержки. На разных этапах фонд «Даму» также помог бизнесмену в решении юридических и бухгалтерских вопросов. В рамках направления «Деловые связи» бизнесмену предложили модернизировать производство и пригласить зарубежных специалистов. Выбор пал на китайских тьюторов. При этом государство берет на себя расходы по оплате перелетов зарубежных гостей.

«Этот завод очень много потребляет электроэнергии. У нас была проблема – не могли найти в Алматы помещение, которое бы обеспечивало необходимую мощность. Мы обратились в фонд «Даму». Они отправили нас в акимат, где нам сразу предоставили список простаивающих объектов. В результате нам дали место, провели электричество, и буквально в течение двух недель мы полностью запустили производство», – вспоминает производитель.

Основная часть затрат приходится на закупку сырья у Павлодарского НПЗ. В год завод производит более 350 тыс. фильтров. «У нашей компании есть риски сезонных продаж. Зимой немного снижаются показатели. Наши конкуренты несколько российских компаний, но у нас преимущество в локализации производства в Алматы. То есть мы можем дешевле отправлять продукцию в любой город Центральной Азии», – уточнил Токталык Зиекенов.

Директор компании планирует создать целый комплекс фильтров по очистке воды для бытового использования. «На рынке много вариантов фильтров, стоимость которых варьируется от 60 тыс. до 800 тыс. тенге, хотя выполняют одни и те же функции. Мы выпускаем шесть видов фильтров, из них два вида бытовые, остальные – промышленные. Хотели бы еще выпускать колбы для фильтров. Это означает, что по всему Казахстану могут стоять колбы с нашими фильтрами и, тем самым, удерживать песок, ил, ржавчину», – озвучил планы предприниматель.

Также Токталык Зиекенов не забывает о социальной ответственности бизнеса. К работе на своем заводе он привлекает людей с ограниченными возможностями.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес фонд Даму очистка воды ДКБ 2020 чистая вода

14.06.2019 • 08:28 2301

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сколько надо инвестировать в бизнес на чистой воде?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика