USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.81$ ↓
-0.010
BTC
11865.00$ ↑
+0.013
ETH
395.30$ ↓
-0.002
LTC
57.83$ ↓
-0.005
ГлавнаяБизнесОт производства национальной одежды к школьной форме

От производства национальной одежды к школьной форме

Алматинка Акмарал Арыстанбекова рассказала о прибыльности своего цеха и будущем расширении бизнеса

Казахская национальная одежда пользуется популярностью, и на ее пошиве можно неплохо заработать. Такой вывод стал поводом для того, чтобы Акмарал Арыстанбекова в 2016 году решила делать на этом бизнес. Компании «Казына», которую она создала, уже три года. Дела идут хорошо, и бизнес-леди планирует диверсифицировать производство.

«Мы шьем чапаны, женские национальные платья, свадебные платья для узату, детскую одежду для сундет той. В 2010 году я занималась только продажей одежды, по большей части экспортируя ее в Бишкек, но потом знакомые стали спрашивать меня, мол, почему ты сама не шьешь. Я решила так и поступить, поэтому заказала первую вышивальную машинку в Китае», – рассказала о начале своего бизнес-пути Акмарал Арыстанбекова.

Но на то, чтобы продолжать двигаться по нему, нужны были немаленькие деньги, и они пришли оттуда, откуда Акмарал не ожидала. Будучи по делам в акимате Алатауского района Алматы, она увидела надпись с названием фонда «Даму» и подошла узнать, что это за фонд. Менеджер поинтересовался, чем занимается Акмарал, и спросил, почему бы ей не взять кредит на развитие собственного дела.

«Я спросила, зачем он мне нужен, и менеджер мне объяснил, что это поддержка со стороны государства людей, которые хотят начать свой бизнес, но не имеют собственных денег. В общем, он меня убедил и полностью взял на себя оформление всех необходимых для получения кредитов документов», – рассказала Акмарал.

Сумма кредита составила 17 млн тенге, срок займа – 5 лет, ставка кредитования – 14%, из которых государство субсидирует 8%, а она платит 6%. Деньги Акмарал получила в «Народном банке Казахстана».

«На эти деньги я купила вторую вышивальную машинку. Сняла в аренду помещение, наняла людей. Сейчас у нас в штате работают девять человек. Я сама занимаюсь реализацией нашего товара в Кызылорде, Актобе, Актау, Атырау, Нур-Султане, Семее, Усть-Каменогорске, Отбасаре, Аркалыке», – перечислила она.

В октябре и ноябре торговля идет не очень активно, но 10 месяцев в году – хорошо. Ежемесячный чистый доход составляет 500-600 тыс. тенге, расходы – 2 млн тенге. В следующем году предпринимательница планирует купить земельный участок и построить на нем собственный пошивочный цех, но будет производить не национальную одежду, а школьную форму.

«Я бы хотела взять еще кредит в фонде «Даму», если дадут. Это хорошая поддержка для бизнеса», – заключила Акмарал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: