-1631.300

Чайные церемонии – новый атрибут в проведении успешных бизнес-переговоров

На услугах по сопровождению переговоров можно зарабатывать от 3 млн до 6 млн тенге в месяц

Чайные церемонии – новый атрибут в проведении успешных бизнес-переговоров- Kapital.kz

Меир Соляник – владелец чайного дома «Древо жизни». И речь идет совсем не о традиционном магазине, где любители напитка могут просто приобрести его. Меир может искусно выбрать сорт чая, под определенную цель; эффектно провести чайные церемонии, а также рассказать, как правильно употреблять его. Под чашечку душистого чая, в клубах ароматов сандала здесь ведутся неспешные беседы, посетители обзаводятся новыми знакомствами, заключаются весьма выгодные контракты. На чем же зарабатывает Меир Соляник – чайных дел мастер рассказал в интервью корреспонденту YouTube-канала «Персоны Капитала».

- Меир, в вашем чайном доме замечательная атмосфера. Расскажите об этом.

- Чайный дом – это не только магазин, это место, где собираются определенные компании, люди, проводятся переговоры, в том числе в нестандартном формате, и, соответственно, пьется, употребляется чай. Правильно заваренный чай. Что мы о немзнаем? Это черный, зеленый и чай с молоком, а на самом деле палитра чая настолько огромная и, если правильно использовать этот инструмент, то можно добиваться нужных нам результатов. Начиная от поддержания тонуса либо расслабления, и заканчивая, в том числе, проведением успешных переговоров.

- У нас с вами сегодня беседа должна получиться живой, в то же время задушевной и продуктивной. Какую заварку вы нам предложите?

- Слово заварка, кстати, здесь не используется, мы будем называть это чайным листом. Так вот, по классификации существует белый, зеленый, бирюзовый, красный и желтый чай. Причем черный – это не тот чай, к которому мы привыкли. Наш традиционный чай называется красным, черным может быть только пуэр, и, как я ранее говорил, сорта, правильно подобранные по времени года, темпераменту, характеру, настроению, способны дать нам нужное состояние.

- Давайте выпьем чаю.

- Давайте. Вообще, сфера моей деятельности – это не только продажа чая, нет цели привести сюда человека, чтобы он обязательно его купил. Я занимаюсь изучением чайных традиций мира, для меня важен сам момент культуры. В Казахстане есть своя чайная культура, хотя некоторые историки уже доказали, что на территории Китая в древности пили чай пуэр, поставляли сюда Шелковым путем прессованный чай, а пуэр хранится как хорошее вино, чем больше срок выдержки, тем он становится качественнее, вкуснее и полезнее.

- Допустим, вы проводите переговоры, угощаете своего собеседника чаем, и преследуете цель – заключить с ним контракт. В вашей практике, вам всегда получалось достигать успеха?

- Однозначно. Более того, мы сопровождаем переговоры в достаточно крупных компаниях, и очень важно перед этим заварить определенные, нужные сорта чая. Для чего? Для того, чтобы уравнять общее состояние. Посмотрим на Китай. Если китайцы понимают, что предстоящие переговоры не очень важны для них, они заваривают совершенно иной чай, после которого немного мочегонит, начинается суета, и все очень быстро заканчивается. Для них чай – это инструмент по управлению процессом переговоров.

(Начинает чайную церемонию)

- Смотрите, с чего начинается все чайное действо. Чай насыпается в коробочку, которая называется чихэ. Это коробочка для вдыхания аромата. Поэтому, когда вам подадут эту чашечку, вы подносите ее очень близко к носу, делаете выдох, согреваете своим дыханием, и вдыхаете обратно. Я не буду уходить в мистификацию всего этого процесса, но именно так происходит ароматерапия. Далее. Для того чтобы правильно заварить чай очень важно прогреть предметную среду, посуду. Еще один интересный момент: в чайном доме все равны, здесь нет статуса. Как только вы переступили порог чайного дома, вы оставили оружие у входа, а для того, чтобы уровнять всех за чайным столом, используется чаша справедливости. Фишка в том, что если я из чайника начну разливать чай, а он заваривается за считанные секунды, первый кому наливаю – слабый настой, последний кому наливаю – у него крепкий настой. Но последнему я наливаю всегда себе, соответственно, я себя превозношу над всеми остальными, поэтому используется чаша справедливости. Три вдоха, три выдоха – и чай заварен. Но этот чай снова сливается в чашу справедливости. Первый чай не пьется, он посвящается предкам, богам, духам. На самом деле мы сливаем большую часть кофеина, который здесь содержится, до 70% напитка можно слить. Сливая первую заварку, мы смываем чайную пыль, чайные ворсинки. Очень ценится чистота настоя, уже начиная со второго раза, мы пьем качественный, вкусный чай. Прошу. Берете чашечку чая правой рукой, ставите на левую, подносите к носу, вдыхаете аромат, и с воздухом начинаете пить чай.

- Очень интересно! Меир, вы очень красочно рассказываете и демонстрируете. И я вижу, насколько вы увлечены своим делом. Материальная отдача вас устраивает?

- В свое время, когда я еще занимался рекламным бизнесом и почему-то очень от этого устал, в определенный момент я все распродал, мне стало это скучно. Тогда я часто ездил в Китай и взаимодействовал в том числе с чайными мастерами. Как-то это вошло в мою жизнь совершенно незаметно. Я часто приезжал из Китая, привозил своим друзьям по их просьбе хороший чай. А хороший чай стоит достаточно дорого. Примерно, если мы озвучим это в сумме, то хороший чай будет стоить 1000 долларов за килограмм и выше. Есть определенные сорта, которые доходят до 300 тысяч долларов за 300 грамм. В Гонконге есть пуэрная биржа, пуэрный банк, пуэрные самолеты, пуэрные курьеры и так далее. Коллекционеры стараются держать пуэр именно там, где он правильно спеет. Другими словами, это хорошее вложение. В 2005 году, когда китайское правительство сообщило о том, что пуэр будет дорожать до 500 процентов, впоследствии так и случилось. И сейчас в пуэр вкладывают большие деньги. У рассыпного чая немного другая история, у него срок жизни всего 1 год, и через год он становится пустым напитком. Я никогда не думал, что я открою магазин или даже чайный дом, но на примере моих друзей, которые все время просили привезти чай, мне стало просто неудобно постоянно ездить с чемоданами. Возникла идея: а почему бы не организовать пространство, чтобы было комфортно мне, чтобы было комфортно моим друзьям. У меня появился чайный дом, первый чайный дом был очень маленьким, в интересном месте, попасть туда было практически невозможно, мы сидели, пили чай, общались, и вот так начался мой, я бы сказал, нестандартный чайный бизнес. Дальше имя нарабатывалось, я даже не знаю, как, и меня стали приглашать на проведение переговоров, тогда у меня появилась команда. И здесь я познакомился с нашими ценителями, коллекционерами редких сортов чая, или чайников. Вот если мы посмотрим на этот чайник, его стоимость 3 тысячи долларов. Вроде бы совсем маленький, игрушечный, но это редчайший материал: камень, который добывают глубоко в шахтах, и несколько лет перерабатывают, чтобы из него сделать такой вот чайник.

- И все-таки, если говорить о конкретном заработке, это, прежде всего, продажа чая?

- Продажа чая – это может быть 30% моего основного дохода от чайного бизнеса. Остальное – чайные церемонии и проведение переговоров, сопровождение переговоров, будет правильнее сказать.

- Насколько сегодня популярны такие услуги, как чайные церемонии, сопровождение переговоров?

- Очередь у меня месяца за полтора расписана уже.

- А кто клиенты?

- Это компании, частные физические лица, которые вышли из этого обычного стандарта, где есть просто пакетированный чай, это люди думающие, люди-эстеты, люди, которые могут себе это позволить, потому что это процесс не из простых.

- Сколько стоит проведение чайной церемонии?

- От 500 долларов.

- А сопровождение переговоров?

- Сложно сказать, это зависит от количества участников, от цели чайной церемонии, от цели переговоров и так далее.

- У вас есть еще какой-то бизнес?

- Нет, я оставил все дела.

- То есть вы получаете максимум удовольствия от своего бизнеса - эстетического, духовного, материального…

- Доход – это все настолько относительно. Сказать, что я зарабатываю много или мало – сложно. Если говорить в цифрах – от 3 до 6 миллионов тенге в месяц чистой прибыли.

- А какие затраты у вас в этом бизнесе?

- Во-первых, это экспедиции. Для того чтобы отыскать какой-нибудь редкий сорт пуэра для нашего клиента, приходится ехать в южную провинцию Китая, и не просто прийти на чайный рынок, где не найдешь такой чай, а реально ехать в самые чайные джунгли, в мелкие деревни, где проживают самые малочисленные народности Китая, и отыскивать нужные сорта. Очень даже непросто найти определенный сорт чая.

- Настолько ли много в Казахстане истинных ценителей чайного напитка?

- Мы занимаем 9 место по потреблению чая в мире, это говорит о многом. На самом деле привить нетрадиционную чайную культуру этой местности очень сложно. В России чайная культура того же Китая с 90-х годов, и она достигла уже апогея. В Казахстане это пока еще сложно. Тем не менее наши люди начинают понимать, разбираться и постепенно переходить на более качественные сорта чая. Мне часто задают вопрос: как так? Я просто хочу попить чаю, а он стоит у вас 10 тысяч тенге за 50 грамм, за что? Если в цифрах, то хороший чай, конечно, можно купить и за 2-2,5 тысячи тенге, это будет не эксклюзив, но тем не менее гарантированный продукт, собранный в экологически чистых местах.

- А где вы сбываете свой продукт, помимо чайного дома?

- Это, прежде всего, интернет-магазин, а также физические отдельно стоящие магазины.

- Сколько таких магазинов у вас?

- Пока два – в Алматы и Нур-Султане.

- Сколько лет вы уже этим бизнесом занимаетесь?

- Лет 15 я в теме чая. А чайным бизнесом 7 лет.

- Я хочу вам сделать комплимент – вы очень хорошо выглядите. Можно ли думать, что это благодаря постоянному употреблению правильного чая?

- Во-первых, чай дисциплинирует, он не терпит суеты. Нужно хотя бы 15 минут посвятить этому делу и полностью свое внимание на него направить, соответственно, происходит расслабление центральной нервной системы, ты перестаешь так реагировать на какие-то раздражающие факторы. Я могу с уверенностью сказать, что чайная медитация и просто проведение для себя чайной церемонии в упрощенном варианте – это как очень хорошая таблетка от стресса. Белый чай хорошо пить летом, потом что он отлично регулирует температуру тела, когда очень жарко. Белый чай стабилизирует давление и оказывает сильный детокс. Зеленый чай – очень известный напиток, полезный, но его нужно правильно заваривать. Желтый чай – это тот же белый, но который долго томят на дровах фруктовых деревьев, и он становится очень вкусным. Далее идет бирюзовый – это самый богатый по своему составу чай, где около 400 составляющих компонентов, чай, который улучшает наш метаболизм, регулирует вес и питает очень хорошо нас витаминами. Далее красный чай. Если говорить о здоровье, это будет один из самых полезных сортов чая для желудочно-кишечного тракта, но его нельзя пить много, крепким, нужно знать определенные ограничения.

- Меир, вы закупаетесь только в Китае?

- В Китае у меня есть человек, который занимается этим, там же лаборатория, которая отслеживает качество чая, упаковку и обеспечивает доставку до Казахстана.

- То есть все хорошо налажено.

- Достаточно хорошо. Я считаю, что есть смысл внести что-то новое, потому что любой бизнес всегда требует какого-то обновления. Поэтому сейчас я работаю над новыми проектами – над чайной школой, школой чайных мастеров, к тому же занимаюсь цигуном, в данном направлении тоже есть идеи, проекты, которые в этом году я тоже осуществлю.

- Меир, спасибо вам за чай, за приглашение. Успехов вашему бизнесу!