Условия кредитования проектов «экономики простых вещей» упростят
АВТОР

28.05.2019 • 14:13 2148

Условия кредитования проектов «экономики простых вещей» упростят

Ставки по льготным займам для производителей планируется снизить до 6%

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек рассказал об изменениях в программе льготного кредитования проектов «экономики простых вещей», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, Миннацэкономики необходимо в двухнедельный срок разработать и внести проект постановления правительства, предусматривающий установление процентной ставки для конечного заемщика в размере 6%, внедрения льготного периода на срок не более 1/3 от срока кредита и расширение перечня объектов для кредитования.

«Это позволит к 2025 году снизить долю импорта по кредитуемым в рамках Программы товарам с 59% до 37%, создать около 16 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые поступления на 1,1 трлн тенге», - рассказал Женис Касымбек.

Заместитель премьер-министра отметил, что на усиление финансовой и нефинансовой поддержки отечественных предприятий в ближайшие 3 года будут направлены 500 млрд тенге, в том числе 470 млрд тенге через инструменты Холдинга «Байтерек». Из них: 80 млрд тенге – для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования через БРК. Еще 95 млрд тенге будет выделено в рамках финансирования экспортеров по программе "Нұрлы жол" по линии Банка развития. Кроме того, 125 млрд тенге предусмотрены в рамках перераспределения средств Национального фонда, ранее предоставленных на поддержку обрабатывающей промышленности.

«Объем финансирования экспорта по линии БРК и Даму в течение 3 лет составит 300 млрд тенге. По линии KazakhExport из предусмотренных 68 млрд тенге на капитализацию KazakhExport 34 млрд тенге уже получены 29 марта 2019 года. В 2020 году поступят дополнительно 34 млрд тенге. 102 млрд тенге предусмотрены в рамках выделения лимита государственной гарантии по обязательствам KazakhExport», - сказал Женис Касымбек.

По его словам, в KazakhExport на рассмотрении находятся 33 проекта на сумму 103 млрд тенге в отраслях обрабатывающей промышленности (таких как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность и АПК).

«Что касается оставшихся 30 млрд тенге, то в 2019 году из них планируется освоить 15 млрд тенге на возмещение транспортных затрат экспортеров, сервисную поддержку экспортеров. С учетом озвученных предложений бизнеса на Совете национальных инвесторов МИИР вносятся изменения в Правила возмещения транспортных затрат экспортерам. В частности: необходимо возмещать затраты до конечного пункта назначения, а также исключить градации по субъектности. Это позволит эффективно продвигать экспорт, а также расширить его географию», - подчеркнул спикер.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредитование Женис Касымбек экономика простых вещей

28.05.2019 • 14:13 2148

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Условия кредитования проектов «экономики простых вещей» упростят
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика