В Шымкенте разработали инновационную технологию получения сухофруктов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Мария Галушко

18.05.2019 • 10:30 2810

В Шымкенте разработали инновационную технологию получения сухофруктов

Благодаря ей отечественные продукты могут стать бакалейным брендом

Новейший способ производства отечественных сухофруктов разработал директор НИИ проблем агропромышленного комплекса и водных ресурсов ЮКГУ им. М. Ауэзова, кандидат сельскохозяйственных наук Мусатилла Тоханов. Подобный метод даст возможность существенно ускорить процесс сушки фруктов без применения химических реагентов и консервантов. Корреспонденту «Капитал.kz» Мусатилла Тоханов рассказал, можно ли из отечественных продуктов сделать бакалейный бренд.

Разработать собственную технологию сушки сухофруктов Мусатилла Тоханов решил после того, как натолкнулся на данные одного из исследований. Согласно ему, объем ввозимой извне в Казахстан кисломолочной продукции составляет 63%, а сухофруктов –95%. Несмотря на то, что в Туркестанской области налажено производство джемов, соков и варенья, промышленного производства сухофруктов до сих пор нет.

«Владельцы дач и частных подворий делают некоторые заготовки, но этого мало. На сегодняшний день готовые сухофрукты поставляются в Казахстан из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Стоят они недешево, и скорее всего при их изготовлении могли применяться химические вещества, что пагубно отражается на здоровье людей. Мы же создали технологию производства экологически чистых сухофруктов, которая может быть использована местными крестьянскими хозяйствами и производственными кооперативами», – поделился Мусатилла Тоханов.

60398b63c3c6a8d80fbd3f5e133.jpg

Шесть лет ушло у Мусатиллы Тоханова на разработку инновационной технологии. Изобретение было тут же запатентовано после получения первых образцов. Изготовленная таким способом продукция получается экологически чистой, с высокими вкусовыми качествами и максимальным сохранением имеющихся в свежих фруктах витаминов, микроэлементов и сахарозы.

Одно из главных преимуществ сухофруктов, полученных на юге Казахстана, – высокая сахаристость и аромат. Выращенные в сухом и жарком климате (+35-45 градусов) фрукты максимально накапливают фруктозу и сахарозу. Например, сухофрукты, произведенные в Турции и Греции, выращиваются вблизи Черного моря. Из-за высокой влажности их сахаристость намного меньше, в связи с чем они уступают по вкусовым качествам местной продукции. Ученый считает, что жаркий климат южного Казахстана отлично подходит для организации производства сушеных и вяленых фруктов. И у этого вида продукции есть все шансы стать бакалейным брендом региона.

Сейчас спрос на рынке удовлетворяют импортируемые сухофрукты, при том, что для их изготовления используется каустическая сода, сернистый ангидрид и сернистая кислота, стоят при этом они недешево.

«В основном на местных рынках продаются сухофрукты, изготовленныепо среднеазиатской технологии. Это выглядит так: при бланшировании фрукты на некоторое время опускают в кипящую воду, с добавлением химических реагентов. Это позволяет ускорить процесс вытеснения влаги из винограда, абрикоса и чернослива. Но при малейшем отклонении от технологии или несоблюдении дозировки сухофрукты не только не принесут пользы, но и могут отрицательно повлиять на здоровье потребителя. Те, кто знаком с этой производственной технологией, такие сухофруктов не едят», – рассказал Мусатилла Тоханов.

По его словам, традиционная среднеазиатская технология получения кишмиша требует 20-30 дней. Промышленная технология позволяет высушить виноград, абрикос и чернослив до нужной кондиции за 7-12 дней. Технология Мусатиллы Тоханова поможет сократить срок получения готовой продукции до 2-5 дней, при этом увеличить выход готовой продукции и сохранить полезные качества сухофруктов, не используя химические препараты.

Стоимость проекта составила 50 млн тенге. Установка для высушивания фруктов позволит производить от 30 до 40 кг продукции за смену, то есть окупится за три года. С ее помощью сухофрукты можно получать из винограда, яблок, груш, чернослива, абрикоса.
Кроме того, ее можно использовать для сушки зелени, мяса, рыбы, грибов. Также ее можно применять для вяления падалицы яблок, груш и других фруктов. Правильно переработанная падалица может принести неплохой доход, вместо того, чтобы гнить под деревьями.

«Например, свежий виноград стоит 200-250 тенге за килограмм, чтобы получить килограмм кишмиша, нужно три килограмма винограда. Стоимость готовой продукции со всеми затратами составляет 900 тенге за килограмм кишмиша, то есть из килограмма можно получить 200 грамм готовой продукции. Сейчас многие хозяйства заинтересованы в нашей продукции», – делится Мусатилла Тоханов.

4b10ce072f5d1a568ba04529458.jpg

Ученый считает, что производство сухофруктов может быть налажено как в сельских районах Туркестанскойи Жамбылской областей, так и в Шымкенте.

«Правда, у нас сейчас почти не выращивают виноград подходящих для сушки сортов – «кишмиш» и «бычий глаз», но это поправимо, – уверен ученый. – Вокруг Шымкента создается «зеленый пояс», и я предложил на этих землях вместе с декоративными деревьями сажать фруктовые сады и виноградники. Тогда мы могли бы не только себя обеспечивать сухофруктами, но отправлять их на экспорт».

Помимо технологии изготовления сухофруктов, Мусатилла Тоханов придумал способ производства кисломолочных продуктов из шубата, которые могут храниться до трех месяцев, и разработку, позволяющую повышать урожайность семян овощных и бахчевых культур, зерновых. Сейчас в сельских районах региона создаются кооперативы, в которых будут внедряться его технологии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технология сухофрукты

18.05.2019 • 10:30 2810

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Шымкенте разработали инновационную технологию получения сухофруктов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика