Как заработать на ракетном моделировании?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

11.05.2019 • 10:00 2454

Как заработать на ракетном моделировании?

Илон Маск подогрел интерес к космосу у казахстанских школьников

В перерывах между занятиями и беседами со школьниками о трендах в космической индустрии, Евгений Бовсуновский, основатель ракетомодельного клуба Spacecraft, рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о том, как появилась идея обучать детей строить и запускать ракеты, как этот навык пригодится им в будущем и приносит ли его хобби доход.

Прошло четыре года с тех пор, как Евгений основал свой ракетомодельный клуб. Здесь он обучает ребят основам проектирования моделей ракет и компьютерному 3D-моделированию.

78584718ebf08b31b036dae6a5c.JPG

«Я «заболел» этим, когда служил на Байконуре. В 1994 году мне посчастливилось увидеть как на стартовый стол привезли ракету «Энергия». Пока она стояла неделю, я ее изучал, и эта тема меня завлекла. Кстати, брат мой, когда приехал в часть проведать меня, в итоге поступил на космическую специальность в Томск», - вспоминает основатель кружка Spacecraft.

«Но после армии я занялся не тем, что мне по-настоящему нравилось», - признался Евгений. Он открыл продакшн-студию, работал телевизионщиком, пока, наконец, не решил посвятить себя любимому делу.

f859b708e396bf929bb812e78a9.JPG

«С детства меня увлекали технические вещи, я посещал различные кружки. Моделированию обучался самостоятельно, перенимал опыт российских коллег. Затем решил основать секцию технического творчества для детей», - рассказал Евгений.

По началу желающих строить ракеты было не много. За три года в клубе отучились всего 13 ребят. Но с недавних пор ракетное моделирование среди школьников стало набирать популярность. Как оказалось, причиной стал американский изобретатель Илон Маск.

«Сейчас подъем получился потому, что освоение космоса опять в тренде. Илон Маск очень сильно популяризировал ракетостроение. Он показал, что частники тоже могут летать, и для этого не нужны государственные корпорации», - считает Евгений Бовсуновский.

8d6327c926db73b1bf874742d13.JPG

«Ажиотаж среди юных любителей космоса начался, когда компания Маска SpaceX впервые успешно посадила многоразовую ступень ракеты Falcon 9», - добавил Райымбек Абилбек, ученик Назарбаев интеллектуальной школы. Он пришел в Spacecraft, чтобы набраться опыта и в следующем году запустить вместе с одноклассниками свою ракету, приурочив запуск ко Дню космонавтики.

«Я провел опрос в школе. Ракетами интересовались больше, чем самолетами, и я решил открыть курс ракетостроения, набрал друзей, пошел к директору, она выделила нам кабинет. Мы сами разрабатывали и собирали ракеты. В этом году мы собрали две, чтобы запустить их 12 апреля, но запуск прошел неудачно. Чтобы в следующем году сделать полноценный запуск, я пришел сюда», - рассказал Райымбек Абилбек.

Его школьные друзья уже знают, как устроены водяные и химические ракеты на сахарном топливе, самостоятельно собирали двигатель. Сам Райымбек мечтает когда-нибудь собрать большую ракету. В ближайшей перспективе школьник планирует поступать в университет авиации в США.

209607f45b947d46cd78080e37c.JPG

А пока, вместе с наставником Евгением, мальчики учатся решать задачи, связанные с моделированием, выбирать нужную форму для ракет под полезный груз, который будут запускать в небо. Весь инвентарь Евгений приобретает на собственные средства. Изделия печатаются на 3D принтере в лаборатории Spacecraft.

«Лабораторию я оснащал на протяжении нескольких лет, но честно говоря, даже не считал, сколько средств у меня на это ушло. Я арендую 18 квадратных метров примерно за 30 тыс. тенге в месяц. Здесь готовлю все необходимые детали. А в начале этого года я встретил единомышленников, с которыми решил открыть детский центр исследований и изобретений “Технариум”», - поделился Евгений.

Курс занятий в центре длится 1 квартал. Окупиться основатель лаборатории Spacecraft планирует через 3-4 курса. Но все будет зависеть от посещаемости. Он признается, что это не основная его работа, а дело для души. Но и оно приносит определенный доход.

79c9b8c0c55d8fb2c689894b542.JPG

Некоторых детей приводят родители, чтобы ребенок чем-то увлекался. Хотят его отвлечь от смартфона и компьютера. В этом году Евгений планирует взять лицензию и заняться ракетомодельным спортом профессионально, а затем приобщить к спорту ребят. Дети могут участвовать в соревнованиях с 12 лет бесплатно.

«Есть Ассоциация во Дворце школьников, Федерация авиамодельного спорта. Ежегодно организовываются областные и республиканские конкурсы. Бывают и международные соревнования. Зачастую дети приходят, чтобы посоревноваться. Примечательно, что больше интерес проявляют девочки, именно они доучиваются до конца курса, потому что, более усидчивые», - рассказал Евгений Бовсуновский.

В июле пройдет чемпионат Казахстана, где основатель Spacecraft и его ученики планируют принять участие.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Илон Маск ракетостроение

11.05.2019 • 10:00 2454

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как заработать на ракетном моделировании?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика