Курсы кройки и шитья остаются востребованными на рынке
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

11.05.2019 • 09:13 1997

Курсы кройки и шитья остаются востребованными на рынке

Гульнура Ботбаева показала это на примере собственного проекта

Умением, как сшить красивое и качественное изделие, Гульнура Ботбаева стала делиться не сразу. По словам предпринимательницы, организовать курсы кройки и шиться ее подтолкнули обстоятельства. Первоначальные вложения были небольшими – 150 тыс. тенге на аренду помещения и 60 тыс. на покупку кассового аппарата. Тем не менее в начале пути было непросто и приходилось работать допоздна, чтобы покрывать затраты и выйти в прибыль, рассказала она корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Все решили два месяца

Я шью с самого детства. Четыре года проработала на швейном производстве. На специализированные курсы никогда не ходила. Думаю, что обладаю некоторым чутьем в этом деле, к тому же мне оно очень нравится.

1e15bd31794468c059191ccf986.JPG

b9c92c54b9b24736f058342041f.JPG

До того, как открыть курсы, шила одежду на заказ. Но, когда работаешь дома, шитье никогда не заканчивается. Приходилось заниматься пошивом одежды практически сутками. Нужно было что-то менять. В итоге, решила открыть магазин и пошла учиться в бизнес-школу. Обучение в школе было достаточно жесткое, и через две недели нас "заставили" снять помещение. На тот период у меня не было понимания для чего я это делаю. Но я умела хорошо шить, поэтому решила обучать этому ремеслу других. Благодаря бизнес-школе в течение двух месяцев я смогла открыть собственные курсы.

782306cd83f9af348f375a67360.JPG

0890867ae7fc3a839c39c41afe4.JPG

Расходы

На старте много средств не вкладывала. Необходимое оборудование покупала по мере возможности. В момент открытия была одна бытовая машинка, одна промышленная, оверлок и утюги. Трудности были с кассовым аппаратом, на покупку которого я взяла кредит – 60 тыс. тенге. Позже купила еще две машинки для проведения мастер-классов. И постепенно, с появлением дополнительных средств, приобретала необходимое оборудование. Стоимость швейных машинок варьируется от 50 до 180 тыс. тенге, в зависимости от функций, которые они выполняют. Например, распошивалка стоит 160 тыс. тенге, оверлоки - 100 тыс. тенге, швейные машинки - 55-60 тыс. тенге, промышленная машинка стоит 130-150 тыс. тенге. К зиме хочу приобрести еще две.

Машинки имеют свойство ломаться, а утюги забиваться, поэтому периодически мы вызываем мастера. На аренду помещения уходит 150 тыс. тенге вместе с коммунальными услугами. И большая часть расходов приходится на рекламу – это больше 150 тыс. тенге ежемесячно. Реклама - основной "двигатель" моего бизнеса. Сейчас разрабатываем сайт.

a603b1e41d26e16be8268921cba.JPG

335ae06aa387d4c147eb012df6c.JPG

Первые сложности

Вначале было очень непросто, особенно по финансовой части. Мне никто не помогал... Я продолжала принимать заказы на пошив одежды от уже наработанной базы клиентов и с этих денег выплачивала аренду. Параллельно создавала методику для курсов. Для построения последовательной программы прибегала к помощи российских экспертов. Доработки делала уже во время обучения. Когда школа кройки и шитья стала набирать обороты, магазин пришлось закрыть. Вести два направления не хватает сил.

Сейчас основная проблема состоит в делегировании полномочий. Я не могу найти специалистов, которые могли бы грамотно преподавать. Много девушек приходят с высшим образованием, но без опыта работы в этой сфере. Думаю, что на сегодняшний день найти хорошего специалиста – это проблема практически всех предприятий. Если человек умеет хорошо шить и моделировать, то работает на себя. Умение шить в любой точке мира принесет доход.

Средняя цена на рынке

Курсы делятся на два уровня: базовый и продолжающий. Базовый курс длится три месяца и предназначен для женщин, совершенно не умеющих шить, кроить и моделировать. Это девушки, которые впервые садятся за швейные машинки. А есть те, кто умеет шить, но не умеет кроить. Продолжающий курс длится месяц: мы учимся шить жакеты и пальто, это более сложный уровень. Есть также консультационные занятия, которые проходят после обучения. Курс обучение проходят около 40 человек, мы всегда загружены. Школ кройки и шитья на нашем рынке очень много, конкуренция чувствуется. Но многие применяют шаблонный метод обучения: все шьют одинаковую модель, просто из разных тканей. А я даю возможность фантазировать. И тому, кто хочет создавать красивую и разнообразную одежду, шаблонный метод не подойдет.

291e38bfc92b39721b3004f6b67.JPG

c388ffce9437533ab66e2d60a05.JPG

90b7ef9edefeb40f459a8e89ad0.JPG

От домохозяек до бизнесвумен

Ко мне приходит разные люди, с разным социальным статусом. Это и владелицы больших компаний, которые вполне могли бы позволить себе покупать новую одежду каждый день. Приходят домохозяйки или домработницы по найму. Приходят те, кто совершенно ничего не умеет. Эти девушки впервые садятся за швейные машинки и на моих глазах создают шедевры, выполняют сложнейшие операции. Около пяти человек открыли свое ателье после прохождение курсов. Несколько девушек запустили собственный бренд одежды и успешно его продают. У них есть хороший вкус, некое видение, как сочетать между собой цвета, подбирать под разные типы фигуры правильный фасон одежды, подчеркивающий достоинства. Другие просто любят эксклюзивную одежду, некоторые не находят для себя ничего интересного в магазинах. А хорошая швея берет немало. Это и двигает женщин приходить к нам учиться шить самостоятельно. Спрос на шитье есть, и многие хотят научиться этому ремеслу. Например, сшить себе красивое платье можно за 15 тыс. тенге.

Расширить сферу деятельности

Многие девушки звонят из регионов, просят сделать онлайн-обучение. Даже обращалась девушка из Норвегии. Но онлайн-обучение подразумевает шаблонный метод. Тут нужно отправлять определенную выкройку, по которой человек будет работать. Сейчас я работаю над созданием онлайн-программы, хочу сделать ее эффективной и плодотворной. Хочется, чтобы мои девочки шили, а не просто получали знания и забывали про них. Второе, хотелось бы расширить сферу деятельности. Например, добавить фешн-иллюстрацию, стилистику. Но пока у меня для маленькое помещение, бизнес еще молодой, но в перспективе много планов по его развитию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

курсы кройки и шитья Алматы ателье одежда пошив рынок востребованность

11.05.2019 • 09:13 1997

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Курсы кройки и шитья остаются востребованными на рынке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика