Фотографы: Рынок свадебных фотосессий проседает
АВТОР

13.05.2019 • 09:00 2657

Выбор редакции

Фотографы: Рынок свадебных фотосессий проседает

Участники фоторынка рассказали о трендах, проблемах и предпочтениях казахстанцев

Несмотря на активное проникновение смартфонов, индустрия фотографии не сдает своих позиций. На рынке даже стали появляться бизнес-проекты по сдаче фотостудий в аренду. Между тем один из трендов, о котором говорят игроки, - резко просела свадебная фотоиндустрия. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с фотографами и выяснил, почему некоторые из них продают свои фотостудии, умрет ли пленка и как будет развиваться фотобизнес.

По словам игроков рынка, профессиональная фотография по-прежнему востребована. Между тем за 2-3 года свадебная фотоиндустрия «ощутимо просела». Хотя еще 10 лет назад этот рынок рос галопирующими темпами. «Свадебный сегмент сжался на 50%. В первую очередь это связано с тем, что в эту индустрию пришло огромное количество непрофессиональных начинающих фотографов. Зачастую это клерки, которые, начитавшись умных книжек о фотографии, пришли на рынок и решили превратить хобби в профессию. Они в какой-то степени понизили планку по качеству свадебных фото», - рассказывает владелец фотоателье «Аврора» Деонисий Мить.

1a196b64a6fb01c45a543ee1832.jpg

Деонисий Мить любит путешествовать и при этом фиксирует свои эмоции на камеру

В беседе он уточняет, что рынок свадебной фотографии упал также в связи с тем, что все больше молодых пар предпочитают проводить свадебные церемонии за границей, не устраивая при этом дорогостоящих тоев. «Сейчас стали популярны туры, когда свадебная церемония пар проходит на островах Бали, Маврикий, в Китае. Бюджет на такие поездки, включая фотосессию, ниже затрат на тои. Например, по моему опыту аренда зала для свадебного торжества в Казахстане обходится в сумму от 5 до 70 тыс. долларов, а этот же бюджет можно направить на свадебный фототур за границей», - поясняет Деонисий Мить.

Бизнес-аккаунты двигают рынок

Одновременно он подчеркивает, что ощутимо вырос рынок индустриального фото. А именно увеличился спрос на фотосъемку производственных комплексов: фабрик, заводов, ресторанов. «Многие предприниматели сейчас продвигают свой бизнес через социальные сети, Инстаграм, и поэтому у них растет потребность в создании качественной визуализации своих бизнес-аккаунтов, страниц. Востребованность профессиональной бизнес-съемки не снижается, даже несмотря на то что в мире происходит мощный технический прогресс. Ведь художественное видение съемки, композиции есть только у профессионального фотографа. Знаком с ситуациями, когда некоторые рестораторы, владельцы бизнеса, пройдя несколько фотокурсов, размещают свои фото на свои бизнес-аккаунтах. Но я убежден, что такие фото не увеличат объем продаж бизнеса, не будут настолько яркими, глубокими, как фото профессионального фотографа», - рассказывает Деонисий Мить.

Между тем, как отмечает фотограф Александр Ергазин, за два года почти исчез спрос на фотосъемку алкоголя. «Обычно такие заказы поступали от компаний, занимающихся производством алкогольной продукции. Но после того как в Казахстане появились ограничения на рекламу алкоголя и табака, табачных изделий, спрос на фотосъемку винно-водочных изделий ушел в ноль. Но, по моим наблюдениям, постепенно стал расти спрос на недорогие портреты, к примеру, для Инстаграма», - поясняет он.

Открыть студию или взять в аренду

По оценкам, на рынке Алматы работает около 50 фотостудий. «За два года количество фотостудий выросло. Это отчасти связано с тем, что некоторые предприимчивые люди стали зарабатывать на сдаче в аренду локаций для съемки. И, кстати, не всегда такими студиями владеют фотографы», - отмечает основатель фотостудии Capture Studio Руслан Тагаев.

640dff497ea4e11760e0d9834f0.jpg

Руслан Тагаев пробежал 10 километровый марафон делая крутые кадры

Он поясняет, что площадь фотостудии может колебаться от 10 до 80 кв. метров. «Поясню, площадь локации зависит от направления съемки. Например, студия с квадратурой 10 кв. м подойдет для предметной съемки, ювелирных украшений, продуктовых брендов. Если же фотограф открывает студию для различной съемки: детской, семейной, портретной фотосессий, то ему достаточно будет 80 кв. метров. Если же студию предполагается сдавать в аренду, то желательно иметь площадь немного больше», - делится Руслан Тагаев.

Оптимальная площадь фотостудии, подчеркивает Деонисий Мить, – 60 кв. метров. По его словам, с локацией такой площади фотограф сможет ощутить свободу действий. «В такой студии можно грамотно выстроить свет, создать нужный антураж», - уточняет он.

«По моим наблюдениям, в Алматы сейчас около 10% фотографов имеют свои фотостудии, остальные – в аренде. А фотографов, которых я считаю реальными мастерами своего дела, около 20-25 человек. В целом же понятие «профессиональный фотограф» за десять лет размазалось. Это связано с тем, что фотографией стали заниматься те, кто уверен, что у фотографов гибкий график, что у них есть некая временная свобода, ненормированный рабочий день. Но это полный абсурд, эта кажущаяся свобода воображаема, потому что у настоящего фотографа-профессионала нормированный рабочий день. Фотограф-профи живет чужой жизнью, жизнью своих клиентов», - отмечает Деонисий Мить.

Можно было бы предположить, что для оснащения фотостудии понадобится 2 миллиона. Но это не так. По словам игроков рынка, только на оснащение фотостудии светом и другим качественным фотооборудованием потребуется от 8 тыс. долларов – более 3 млн тенге. И это без учета затрат на покупку помещения. «Мы открыли студию в 2011 году. На первый закуп фотооборудования, света было потрачено около 10-20 тыс. долларов. Если бы нам потребовался основательный ремонт, то потребовались бы дополнительные затраты. Знаете, не стоит питать надежд, что фотостудия окупится за несколько месяцев, – это миф. Все затраты на фототехнику, оформление студии могут отбиться через несколько лет. Моей студии уже около восьми лет, но инвестиции, вложенные в нее, полностью еще не окупились», – сообщил Руслан Тагаев.

Впрочем, затраты на фототехнику могут быть и выше. Например, в беседе Деонисий Мить уточняет, что первоначальные инвестиции для оснащения студии могут составлять 20-25 тыс. долларов. Например, за время работы его фотостудии, на техническое усовершенствование своей студии собеседник потратил около 60-70 тыс. долларов. «Но это не окончательные инвестиции, студия постоянно требует усовершенствования, так как технологии не стоят на месте. Затраты на реквизит могут быть в разы ниже. Ранее я работал в театре им. Лермонтова художником-декоратором. И, учитывая свой опыт, могу сказать, что организовать очень эффектный и хороший антураж можно при минимуме вложений в декорации», - отмечает Деонисий Мить.

Фотографы стали отказываться от своих фотостудий

295748b5af56cfeea000d13abaf.jpg

Александр Ергазин любит эксперементы

Один из трендов, о котором упомянул Александр Ергазин, - фотографы стали отказываться от собственных студий. «Я также недавно продал свою студию, так как ее содержание достаточно затратно. Отказавшись от фотостудии, я стал более мобильным, можно сказать, что работа стала более разнообразной. Это связано с тем, что теперь я могу арендовать множество студий с разными интерьерами. Кстати, в последнее время ко мне все чаще стали поступать заказы, когда заказчики мне предлагают выезжать на фотосъемку к ним домой. Обычно это заказы по съемке семьи, детей. Это связано с тем, что некоторые заказчики не хотят тратить время на дорогу до фотостудии. Но зачастую такая съемка оказывается дороже, так как фотографу нужно будет нести затраты на логистику, аксессуары, а если съемка будет проходить в горах, то и на аккумуляторы. Выездная фотосессия может обойтись в 2-5 раз дороже стандартной», - делится собеседник.

В Алматы, уточняют игроки рынка, ценник на аренду фотостудии начинается от 4 тыс. тенге в час. Но в некоторых локациях чек доходит и до 10 тыс. тенге. «Средний чек по Алматы составляет около 6 тыс. тенге, в Астане он чуть выше: 7-8 тыс. тенге», - отмечает Руслан Тагаев.

В беседе Александр Ергазин уточняет, что за два года стоимость аренды фотостудий снизилась. По его словам, ранее ценник на аренду был на уровне 50-100 долларов в час.

Цены на рынке разного калибра

Как оказалось, разрыв цен по стоимости фотосъемки на рынке разителен. «Ценообразование на фоторынке немного разрозненное. Но в среднем средняя цена на семейную фотосессию у «незвездного фотографа» составляет 25-30 тыс. тенге в час, обычно в этот чек входит около 10 фото. Этот ценник уместен, если фотограф имеет хорошее портфолио. И не стоит забывать, что самое главное для фотографа – уметь грамотно себя продать», - делится Руслан Тагаев.

Александр Ергазин уточняет, что фотосъемка дешевеет. «Цены на съемку стартуют от 10 долларов (3850 тенге) и могут доходить до 1-2 тыс. долларов (35-107 тыс. тенге). Это ценник не за час съемки, а за полноценное портфолио»,- отмечает он.

Как рассказывает Деонисий Мить, как и прежде, ценятся фотоальбомы. По его словам, в его мастерской, которая в том числе изготавливает фотоальбомы, заказы только растут. «У нас особенные альбомы, фотоизображение наносятся на листы фотоальбома с помощью особой технологии. Семейный фотоальбом с 30 снимками будет стоить от 190 тыс. тенге. Кстати, у нас единственная в Алматы студия, которая работает на фотоматериалах из Европы. В своем небольшом фотоцехе мы изготавливаем фотокартины, стоимость которых в среднем колеблется от 38 до 72 тыс. тенге за квадратный метр», - делится он.

Собеседник уточняет, что его фотостудия может изготовить фотокартину, используя технологию музейной консервации. «Такая фотокартина сохраняет свой первозданный вид около 120 лет. За три года средний чек на семейные фотопортреты на основе этой технологии вырос с 190 тыс. тенге до 250 тыс. тенге. Это связано с ростом курса евро, за счет которого материалы для фотокартин автоматически увеличились в цене», - заметил Деонисий Мить.

Умрет ли пленка?

Можно было бы предположить, что пленочное фото окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Между тем Руслан Тагаев считает, что на «пленку» появился определенный тренд. «Если ранее на рынке пленочные фотографы доживали свой век, то сейчас молодые фотографы начинают активно снимать на пленку. Появились даже коммерческие заказы на пленочную съемку, но они единичны. Все же пока профессиональные фотографы используют пленку больше для творческих проектов. Пленочные фотографии стоят дороже цифровых, потому что требуют большего мастерства от фотографа», - замечает собеседник.

По опыту Деонисия Мить на пленке обычно не реализуются коммерческие фотопроекты. «На сегодня пленочные фото по сравнению с цифровыми менее востребовано. В связи с тем, что пленочное фотоизображение потребует больше времени для выдачи фотоматериала. Пленочное фото – это фотография, которую я бы отнес к рангу художественной, для души. Фотографируя на пленку фотограф ощущает нотку адреналина, потому что с пленки нельзя стереть фотографию, пленка имеет лимит по количеству кадров. А на «цифре» фотограф может мгновенно посмотреть свои отснятые кадры. Признаюсь, у меня до сих пор есть пленочные средне- и широкоформатные фотокамеры, которые на пике популярности стоили наравне со стоимостью квартиры в Алматы. Кстати, «эффект пленки» на фото можно создать одним нажатием кнопки на компьютере», - рассказывает он.

Авторское право – проблема номер один

Фотографы отмечают, что самая ощутимая проблема на рынке – нарушение авторских прав на использование фотографии. Эта проблема, рассказывает Деонисий Мить, объединила фотографов.

«Например, мы объединились с фотографом Максимом Золотухиным, чьи фото, так же как и мои, часто берут СМИ, турфирмы. Мы сейчас общими усилиями пытаемся навести порядок в сфере защиты интеллектуальной собственности. Знаете, многие СМИ, турфирмы внаглую берут фото даже из наших личных аккаунтов соцсетей, удаляют копирайт и размещают у себя на сайтах, брошюрах. Уточню, все наши работы подписаны – это международный стандарт. С некоторыми СМИ мы наконец узаконили отношения, заключили договора. Но есть определенные порталы, которые нас не стали даже слушать и не стали расплачиваться за использование наших фото. Мы наняли юридическую компанию, которая плотно отстаивает наши права. Мы собираемся ставить на конвейер выплату моральной компенсации за нелегальное использование наших фото», - рассказывает Деонисий Мить.

Еще одна из проблем на рынке – уменьшается количество крупных корпоративных заказов. «Рынок держится в основном на частных заказах и на заказах МСБ. К примеру, за последние два года рынок покинули четыре банка, некоторые банки объединились – соответственно количество весомых заказов от банков снизилось. Даже в сегменте телекоммуникаций постепенно происходит монополизация рынка. А именно банки и сотовые операторы когда-то имели огромные рекламные бюджеты, часть из которых направлялась на фотосъемку», - делится Руслан Тагаев.

На фотографиях будут экономить

По мнению одного из игроков рынка, в будущем на фотографиях будут экономить. «Свой прогноз связываю с технологическим прогрессом, постепенно возможности гаджетов растут, и некоторые казахстанцы все чаще используют смартфоны для фото. К тому же спрос на фотографов будут стимулировать предприниматели, которые заказывают съемку для своих аккаунтов в соцсетях, личных портфолио компаний. Если говорить о свадебной индустрии – этот рынок будет проседать и в дальнейшем. Между тем сложно прогнозировать развитие фотоиндустрии. Помню, когда в 2000-х появился анонс первых цифровых камер, мы думали, что фотография умрет. Но, знаете, ничто не заменит персонального отношения фотомастера к заказчику, личностный эмоциональный контакт и качественные фото. Конечно, количество студий, думаю, будет сокращаться», - заметил Деонисий Мить.

Александр Ергазин отмечает, что его друзья-фотографы из Москвы рассказывают, что там рынок фотографии рухнул около 10 лет назад. «Это произошло из-за перенасыщения рынка фотографами. Потому что каждый человек, взявший в руку зеркалку, стал фотографом, как человек, купивший скальпель, стал хирургом. Так, на рынке появилось огромное количество дилетантов, которые за свои услуги просят почти такой же гонорар, как и профессиональные фотографы. Надеюсь, что вскоре этот тренд постепенно исчезнет и казахстанцы поймут разницу между качественным фото и некачественными», - считает он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фото свадьба фотографии Мить Ергазин Тагаев

13.05.2019 • 09:00 2657

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фотографы: Рынок свадебных фотосессий проседает
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика