BI Group закупает у МСБ услуги, материалы на 300 млрд тенге
АВТОР

30.04.2019 • 19:19 2435

BI Group закупает у МСБ услуги, материалы на 300 млрд тенге

До 70% от всего объема работ выполняют подрядные организации

Компания BI Group передает подрядным организациям для дальнейшей реализации до 70% от всего объема работ. Об этом на форуме бизнес партнеров заявил председатель правления холдинга Амангельды Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В прошлом году оборот компании составил 380 млрд тенге. Считайте, что МСБ мы отдаем как минимум 300 млрд тенге. То есть это объем закупок строительно-монтажных работ и услуг. Я думаю, в будущем этот коэффициент останется в районе 70%. Прирост (дохода. – Ред.) у нас составляет минимум 25%-30% в год, это соответствует той динамике роста, которую мы заложили в стратегии нашей компании», - сказал Амангельды Омаров.

Как отметил глава правления, привлекать к реализации проектов малый и средний бизнес выгодно и эффективно. В шорт-лист BI Group включены около 250 добросовестных и надежных компаний, с которым холдинг сотрудничает не один год.

«Что касается доверия, то у нас сейчас автоматизирована вся процедура по закупкам. У нас есть свой портал BI partners, на котором зарегистрированы более 30 тыс. подрядчиков. Все договора заверяются электронной цифровой подписью. У нас уже год нет бумажного оборота, все процессы доступны в этом приложении. Система построена прозрачно, тендеры выставлены на портале на полгода вперед. Результаты его рассылаются участникам», – отметил Амангельды Омаров.

У компании большое число партнеров, которые предоставляют услуги специальной тяжелой техники и транспорта. Поэтому холдинг разработал внутренний ресурс, облегчающий процедуру поиска в этой сфере.

«У нас есть электронный ресурс CDS на портале для партнеров, это своего рода наш внутренний «убер» для закупа услуг тяжелой техники, благодаря которому мы снизили расходы на транспорт и механизмы за последние 3-4 года в строительстве жилья на 30%, несмотря на две девальвации. Свыше 400 владельцев техники зарегистрированы на этом портале и работают по принципу оперативного отклика на объявление. Это наша собственная разработка, ей уже около 4 лет. Здесь также все прозрачно, нет необходимости привлекать диспетчера. Все данные по объему оказанных услуг передаются в нашу бухгалтерию, ведется аналитика», - пояснил спикер.

По словам Амангельды Омарова, по итогам 2018 года холдинг построил более 300 км дорог и ввел свыше 1 млн кв. м жилья и социальных объектов. В планах на 2019 год – сдача 200 км дорог, 1,2 млн кв. м жилья и социальной инфраструктуры.

«Мы сейчас работаем по всему Казахстану. По жилью до 2018 года мы были представлены в Астане и Алматы. В прошлом году стартовал первый проект в Атырау, в этом году уже его завершаем. В нашей стратегии развития мы прописали реализацию проектов в основных регионах Казахстана. Сегодня, к примеру, мы начинаем новый жилищный проект в Шымкенте, на стадии сделки проект в Актобе, планируем также работать в Караганде и других городах Казахстана, мы начинаем экспансию на рынки ключевых городов Казахстана», - рассказал он.

В планах компании на текущий год – выйти на оборот в 500 млрд тенге, что соответствует стратегии компании, которая была принята еще после кризиса 2007 года.

«Тогда мы принимали решение о диверсификации бизнеса, 50% - девелопмент, остальные 50% – тендерные проекты, госзаказ, частные инвестиции и компании,в том числе такие крупные как, например, ТШО», - отметил Амангельды Омаров.

f3f21fa71f3f8cf2dbfde4be461.jpg

На фото: Дархан Шильдебаев

Как добавил директор департамента закупок и логистики холдинга Дархан Шильдебаев, через 5 лет объем закупок в группе холдинга планируется довести до 500 млрд тенге, что в 2 раза превысит показатели 2017 года. Он уточнил, что все компании, входящие в структуру холдинга, проводят теперь закупки по единым правилам и в онлайн формате.

«Мы будем проводить единые тендеры. Сейчас при их проведении действует алгоритм - поторговались и разбежались. Теперь большее внимание будет уделено не только прозрачности, но и масштабу и прогнозируемости. Победитель тендера будет понимать, что, если он смог предложить хорошие условия и качество в этом тендере, то он забирает объемы и следующих проектов по всему холдингу», - подчеркнул он.

9443c866c3194b90efa6c8f809a.jpg

На фото: Максим Чернышов

Планами по дальнейшему масштабированию поделился генеральный директор BI Development Максим Чернышов. Он сообщил, что BI Group рассматривает Узбекистан в качестве новой площадки для реализации проектов. Также подписаны соглашения на возведение объекта площадью 3 тыс. кв. м на территории Германии, начало строительства запланировано на конец мая.

«Мы правильно выбрали вектор сотрудничества с лидирующими банками нашей страны, у нас выработаны свои подходы к организации строительства. Так, мы стараемся не начинать последующую очередь строительства ЖК, пока не освоим 70% на предыдущей. Все это дает нам уверенность в том, что мы планомерно развиваем свои продукты и снижаем риски касательно того, что проект может быть не завершен или реализован с незапланированными экономическими показателями», - проинформировал он.

Как резюмировал Максим Чернышов, закупки BI Development в 2018 году составили 77,5 млрд тенге, сдано в эксплуатацию около 40 жилых объектов, в общей сложности это 7 тыс. квартир или 840 тыс. кв. м жилья.

Отметим, что аналогичный форум бизнес-партнеров BI Road Construction прошел 6 апреля. Где также были озвучены проблемы, но уже в дорожной сфере, представлены текущие и перспективные проекты компании, обзор рынка дорожной строительной отрасли.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП экономика строительство BI

30.04.2019 • 19:19 2435

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
BI Group закупает у МСБ услуги, материалы на 300 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика