В Актобе запустят два крупных завода
АВТОР
ФОТОГРАФ

borfi.ru

29.04.2019 • 12:34 2483

В Актобе запустят два крупных завода

Общая стоимость проектов составляет более 16 млрд тенге

В 2019 году в Актюбинской области планируют ввести в эксплуатацию десять проектов, шесть из которых запустят в индустриальной зоне «Актобе», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году здесь планируют запустить завод по выпуску керамической плитки и керамогранита ТОО «Зерде – Керамика Актобе». Это один из крупных «якорных» проектов, его стоимость - больше 9 млрд тенге. На предприятии мощностью до 5 млн квадратных метров плитки в год будет создано 180 новых рабочих мест. Уникальность проекта в том, что учредители планируют обеспечить своей продукцией весь Западный Казахстан, при этом большая часть товара будет уходить на экспорт в Россию», - рассказал и. о. руководителя управления индустриально-инновационного развития Дархан Ермаганбетов.

Он отметил, что такой же завод, принадлежащий ТОО «Зерде – Керамика Актобе», работает в Шымкенте. Но его мощность в два раза меньше. На южноказахстанском предприятии выпускают до 3 млн квадратных метров продукции в год.

В управлении индустриально-инновационного развития рассказали еще про один крупный проект. Это завод по производству силикатного кирпича АО «Коктас - Актобе».

«Мощность предприятия – 120 млн штук кирпича в год. Стоимость проекта – около 7 млрд тенге. Тоже довольно уникальный проект. Планируется, что на нем будут работать 45–50 человек. При этом на уже действующем силикатном заводе акционерного общества мощностью 2 млн штук кирпича в год трудятся 250 человек. Дело в том, что на новом предприятии все производство будет оцифровано и автоматизировано. Объект находится недалеко от индустриальной зоны», - пояснил Дархан Ермаганбетов.

В этом году также реинвестируется 340 млн тенге в казахстанский завод нефтяного оборудования. Летом на предприятии сдадут в эксплуатацию третий цех, где будут производить до 10 тыс. единиц запорной арматуры в год. 200 единиц прицепной техники в год сможет выпускать ТОО «Технодом СТ-KZ» после расширения завода по производству данной продукции. В проект инвестируют 600 млн тенге. Уже работает завод по выпуску ячеистого бетона ТОО «ТД «Фотон» стоимостью около 4,5 млрд тенге. Его мощность – 170 тыс. кубометров газоблоков в год.

Как рассказал Дархан Ермаганбетов, в индустриальной зоне готовят к запуску еще 5 проектов. ТОО «GIGANT KZ» введет в эксплуатацию завод по восстановлению и реставрации грузовых автомобильных шин по немецкой технологии. Планируемая мощность предприятия - от 10 тыс. до 13 тыс. штук в год. Стоимость проекта – 800 млн тенге. Один миллион мешков в год, мягких контейнеров типа «биг-бег», автомобильных и вагонных вкладышей планируется выпускать на заводе ТОО «FIBS». Стоимость проекта - 1 млрд тенге. 5 тыс. тонн продукции в год будет выпускаться на заводе по производству лакокрасочной продукции ТОО «Бау Мастер International», который обойдется инвестору в 320 млн тенге. Одним из самых дорогостоящих и высокотехнологичных проектов, планируемых к запуску в этом году, является Центр обработки данных ТОО «Aktobe Smart Tech». Его стоимость оценивается в 10,8 млрд тенге. Еще один проект - цех по производству каркасной и мягкой мебели ТОО «Мебель-Аксу», стоимостью 320 млн тенге. Здесь планируется выпускать до 4 тыс. штук мебели в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

индустриальная зона Актобе новости Актюбинской области

29.04.2019 • 12:34 2483

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Актобе запустят два крупных завода
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика