Как открыть ИП в Казахстане
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

19.04.2019 • 15:27 1596

Как открыть ИП в Казахстане

В стране зарегистрирован почти миллион индивидуальных предпринимателей

Процедура регистрации ИП (индивидуального предпринимателя) достаточно проста и перешла на уведомительный порядок. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо предоставить уведомление о начале деятельности по установленной форме. Направить уведомление в госорганы можно онлайн или принести на бумажном носителе в Центры оказания услуг районных управлений государственных доходов, рассказали центру деловой информации Kapital.kz в ДГД по Алматы.

В ведомстве напомнили, что выдача свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и сбор за регистрацию ИП отменены. При этом налогоплательщики обязаны применять при наличных денежных расчетах кассовые аппараты онлайн, а по отдельным видам деятельности Pos-терминалы. Предприниматели, купившие онлайн-ККМ в 2019 году и применяющие режим упрощенной декларации и патент, имеют право при сдаче налоговой отчетности (1, 2-е полугодие 2019 года) применить льготу по уменьшению суммы индивидуального подоходного налога (ИПН) на 60 тыс. тенге (стоимость онлайн-ККМ). Льгота будет применяться к налогоплательщикам, «у которых исчисленная сумма ИПН превышает сумму 60 тыс. тенге, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога». Льгота будет действовать в 2019 году.

К началу года в Казахстане было зарегистрировано 999,7 тыс. индивидуальных предпринимателей — всего на 0,6% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2013–2015 годах их было более миллиона, сообщает energyprom.kz. Несмотря на отсутствие заметного роста количества ИП, растет их активность. Число действующих индивидуальных предпринимателей на конец февраля 2019 года достигло 840,9 тыс., рост за год составил 11,2%, а с начала года их количество выросло на 3,9%.

Самое большое количество занятых в субъектах ИП — в Алматы и Нур-Султане: 196,4 тыс. человек (+3,1% за год) и 121 тыс. человек (+9,9% за год) соответственно. Эти же регионы лидируют и по выпуску продукции: в Алматы — 217,4 млрд тенге (+7,1% за год), Нур-Султане — 129,7 млрд тенге (−10,3% за год). Замыкает тройку лидеров по численности занятых в ИП Восточно-Казахстанская область: 113,9 тыс. человек (+7,7% за год).

cd432e5a6b4f2a9d52f91d9a998.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ИП индивидуальные предприниматели

19.04.2019 • 15:27 1596

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как открыть ИП в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика