Как построить бизнес на любви к кошкам
АВТОР

18.04.2019 • 13:25 1667

Как построить бизнес на любви к кошкам

Открыть котокафе не так дешево, как кажется

Айгуль Курманалиева и Зауре Серикбаева решили заняться бизнесом, построенном на любви к кошкам, и открыли нестандартные заведения для нашего региона – котокафе. Люди могут прийти сюда пообщаться с необычными и экзотичными представителями кошачьих пород. Такой вид досуга популярен в Азии, особенно в Японии и Корее. Как признаются владелицы котокафе, их цель – показать людям красоту пушистых любимцев. В их кафе можно увидеть кошек разных пород. При этом посетителям заведения ничего не угрожает – животные привиты и проходят регулярные осмотры у ветеринара, за ними осуществляется тщательный уход. В котокафе действуют строгие правила – каждый посетитель должен сменить обувь на тапочки и продезинфицировать руки, чтобы не заразить кошек. Они здесь полноценные хозяева, и поэтому для них созданы все условия.

Meow Cat Cafe, которое принадлежит Зауре Серикбаевой, работает неделю и в нем строго запрещается будить котов, кормить их, кричать на них, фотографировать со вспышкой, брать животных на руки против их желания, а маленькие посетители до 7 лет должны быть под присмотром взрослых. По словам Зауре, каждая кошка – это член их семьи. При этомMeow Cat Cafe обустроено с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Есть комнаты для кормления кошек, а у персонала отдельные помещения. Кафе очень теплое, а вся мебель сделана из экологически чистых материалов, гости могут здесь общаться как с кошками, так и между собой, поиграть в компьютерные и настольные игры.

7f8c57eda5d9b7ae883fe18b4cf.jpg

Вместе с супругом Зауре долго вынашивала идею создания заведения подобного формата, они сами очень трепетно относятся к кошкам. На реализацию проекта им потребовалось 3 месяца. У котокафе уже есть свой сайт и страница в Instagram. По словам Зауре, прежде всего, этот бизнес ориентирован как на людей, которые хотят получить удовольствие от общения с животными, так и на то, чтобы приобщить других к общению с животными.

«Это вид семейного досуга, который действует по принципу антикафе. Я знаю, что есть много любителей кошек, которые не имеют возможности держать их у себя дома в силу различных причин. Поэтому получился некий симбиоз: с одной стороны – это кафе, с другой – возможность пообщаться с кошками. Идея не нова, первое котокафе было открыто в 1998 году на Тайване, потом этот тренд распространился в Японии. Появилось много подобных заведений в самом Токио, люди получили возможность, оплачивая время пребывания в кафе, снимать напряжение после рабочего дня рядом с животными, приводить детей с собой. Лучшие котокафе находятся в Вене, Торонто, Японии, на Тайване. Я думаю, это очень нужный проект для нашей аудитории», – считает владелица котокафе.

Стоимость такого времяпрепровождения не очень высока. За час в котокафе гость заплатит 1000 тенге, за два часа – 3 тыс.тенге. Свыше этого времени в силу вступает поминутная тарификация: в будние дни 25 тенге в каждую минуту, в праздничные и выходные дни – 30 тенге. В цену также входят напитки и угощения. Котокафе может стать местом проведения дней рождения и других мероприятий.

Как оказалось, открыть кафе с кошками – затратное дело. Например, Зауре Серикбаева арендует помещение, и ежемесячная плата за него составляет 300 тыс. тенге. Кроме того, у нее уходит на рекламу 100 тыс. тенге каждый месяц. Тем не менее наша собеседница планирует расширяться и открыть подобные заведения как в других городах Казахстана, так и за его пределами. Сейчас в Meow Cat Cafe живут шесть кошек, но в течение нескольких месяцев их должно стать пятнадцать. По словам Зауре, пятая часть всех затрат приходится на покупку корма для животных.

d97cefd9da8bcb30b3b4fd1b128.jpg

Владелица котокафе «МикиПики» Айгуль Курманалиева полностью выкупила помещение для своей деятельности. Не считая расходов на это, на ремонт, покупку оборудования, приобретение породистых кошек (их, к слову, у нее 18), прививки и другие необходимые животным процедуры, бизнес-леди пришлось потратить свыше $10 тыс. А ежемесячно на содержание котокафе у Айгуль уходит около полумиллиона тенге: зарплата сотрудникам, покупка корма, регулярные ветобследования, напитки для бара. Оплата за час, проведенный в «МикиПики», составляет тысячу тенге, два часа – 2500 тенге, в цену также входят напитки и угощения для гостей. Заведение работает в будние дни с 15.00 до 21.00, в выходные – с 11.00 до 21.00. При этом основной наплыв посетителей приходится на выходные дни, когда за день заведение обслуживает 50 человек, иначе кошки будут чувствовать дискомфорт, а персонал не сможет держать под контролем всю ситуацию.

«Нашему котокафе в июне исполнится два года. В течение следующего года мы надеемся выйти на окупаемость и начать зарабатывать», – рассказала Айгуль и добавила, что практически не тратится на рекламу. О ее заведении люди узнают благодаря страничке в Instagram. Кроме того, посетители сами активно выкладывают фотографии с кошками в социальных сетях. Владелица «Мики Пики» подчеркивает, что посещаемость кафе зависит от многих факторов, в том числе от погоды, праздничных и будних дней. Причем туда приходят не только семьи с детьми и подростки, но и деловые люди, профессора из Назарбаев университета.

8cddd719ca62428a52e8d7e4fab.jpg

«У нас домашняя обстановка, поэтому гости снимают свою обувь и одевают тапочки. Приходят семейные люди, которые стараются разнообразить семейный досуг. Мы рассказываем детям про кошек, о происхождении породы, о том, почему у одних длинная шерсть, а у других короткая, почему кошек нельзя трогать за животик. Очень часто у нас отмечают дни рождения», – рассказывает Айгуль.

Она пояснила, что рисков в этом бизнесе очень много. Например, низкая посещаемость, кошки могут заболеть. Наша собеседница не преследует цель расширить свое дело и намерена зарабатывать только на одном котокафе.

aa49e1815679bacad715dc29bdd.jpg

Стоит отметить, что обе наших собеседницы уверены, что со временем котокафе станет больше в стране, потому что согласно статистике, число любителей кошек растет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Meow Cat Cafe «МикиПики» сфера услуг Казахстана

18.04.2019 • 13:25 1667

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как построить бизнес на любви к кошкам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика