Сколько проектов по ДКБ реализовано в Актюбинской области
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

09.04.2019 • 18:37 2069

Сколько проектов по ДКБ реализовано в Актюбинской области

В акимате обсудили итоги работы по поддержке бизнесменов через госпрограммы

В Актюбинской области с начала реализации «ДКБ – 2020» просубсидировано 885 проектов на 102,7 млрд тенге. Об этом стало известно на встрече главы региона Ондасына Уразалина с председателем правления Фонда «Даму» Абаем Саркуловым и председателем правления KazakhExport Русланом Искаковым, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Абай Саркулов отметил положительные результаты реализации госпрограмм поддержки бизнеса в регионе, по которым область находится на лидирующих позициях в стране. По его словам, наиболее популярная программа среди бизнес-сообщества – это «ДКБ – 2020». Стоит отметить, что только с 2010 по 2017 годы в Актюбинской области создано около 8 тыс. новых рабочих мест и не менее 29 тыс. сохранено, что говорит о высоком социально-экономическом ее действии.

Абай Саркулов сообщил, что Фондом предоставлено 388 гарантий на сумму кредита 12,7 млрд тенге, сумма гарантий составила 5,1 млрд тенге.

«Эффективно реализуются госпрограммы «Еңбек», «Нұрлы жер», а также региональные совместные с облакиматами – «Ақтөбе жас старт» и «Кең дала», – подчеркнул председатель правления фонда.

Учитывая, что по Актюбинской области проходит граница с Российской Федерацией и Узбекистаном, то еще один акцент бы сделан на вопросах, касающихся поддержки экспортоориентированных предприятий. В регионе зарегистрировано и работает более полусотни подобных компаний. По данным областного управления предпринимательства, только за 11 месяцев прошлого года объем экспорта составил 2,7 млрд долларов (за аналогичный период 2017 года – 2,1 млрд долларов), причем несырьевой экспорт составил 1,2 млрд долларов.

География экспорта: ЕС, США, СНГ, Китай, Россия, Корея, Япония, Афганистан, Иран, Турция (сырьевой экспорт: хромовый концентрат, хромовая руда, нефть и продукты нефтепеработки, сжиженный газ, зерно и др.). СНГ, Афганистан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан (несырьевой экспорт: яйца, рыба, мука, макаронные изделия, мясная продукция, включая консервы, строительные материалы, нефтяное оборудование и др.)

Председатель правления KazakhExport Руслан Искаков отметил, что развитию приграничной торговли и заключению выгодных экспортных контрактов предпринимателям Актюбинской области также будет помогать офисы представителя KazakhExport в Узбекистане и России (г.Казань).

«При страховой поддержке нашей компании в Актюбинской области реализовано несколько проектов, в числе которых мясоперерабатывающий комбинат ТОО «Актеп», такие предприятия как «Актюбрентген», «Актюбинский завод нефтяного оборудования», и тепличный комплекс Green Capital Kazakhstan», - отметил Руслан Искаков.

Говоря о тепличном комплексе, руководитель KazakhExport отметил, что объем производства и продаж как местным потребителям, так и на соседние рынки, включая РФ, составит около 3 тыс. тонн томатов только в первый год, увеличившись при окончании реализации проекта в 2021 году до 14 тыс. тонн/год. За первые семь лет реализации проекта в бюджет Казахстана планируется выплатить более 460 млн тенге.

Проекты, поддержанные KazakhExport:

- ТОО «Актеп». Страхование займа в АО «Аграрная кредитная корпорация на сумму 2,97 трлн тенге на закуп 18 тыс. голов КРС для откормочной площадки, что позволит увеличить объемы экспорта в Российскую Федерацию;

- ТОО «Актюбрентген». Страхование экспортного кредита (ЭК) узбекскому покупателю. Сумма контракта 45,3 тыс. долларов на поставку рентгенаппарата;

- ТОО «Актюбинский завод нефтяного оборудования. Страхование ЭК азербайджанскому покупателю. Сумма 675,7 тыс. долларов на поставку насосных штанг и муфт к ним.

«Ваши программы эффективны. Мы готовы оказать поддержку реальным проектам, тем более это поручение Елбасы. Выражаю признательность за высокую оценку нашей работы. Вы констатируете, что у бизнеса региона есть большой потенциал, что он работает хорошо и качественно. Все это результат господдержки посредством таких институтов развития, как ваши. Развитие предпринимательства, занятости и экспорта – наша главная задача», - резюмировал в завершении встречи аким области Ондасын Уразалин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дорожная карта бизнеса ДКБ новости Актюбинской области

09.04.2019 • 18:37 2069

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сколько проектов по ДКБ реализовано в Актюбинской области
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика