Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры
АВТОР

10.04.2019 • 09:30 1978

Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры

В Казахстане появилось мобильное приложение по изучению трех языков

В Казахстане появилось еще одно мобильное лингвоприложение – Soyleu. Однако здесь разработчики предлагают усовершенствованный интерфейс и изучение сразу трех языков, где казахский на латинице. Пока подобных полилингвистических софтов на отечественном рынке нет и ниша свободна, считают авторы проекта, но их популярность будет расти не только среди стартаперов, но и среди потребителей услуг.

Репетиторство и курсы могут влететь в копейку

26-летнего Артема Соколова и 25-летнего Нуржана Мухаметкалиева объединила идея популяризировать казахский язык как среди соотечественников, так и за рубежом, и создать приложение полилингвистического образования Soyleu.

Нуржан – преподаватель английского, два года назад открыл свой языковой центр. Позже он решил освоить уже цифровое поле и зайти на рынок с помощью собственной образовательной платформы для смартфонов.

«Прилетев в Казахстан, я познакомился с Артемом. На тот момент он уже занимался разработкой приложения по изучению казахского языка на латинской графике со своим партнером Дамиром Усеновым. И мы решили объединить усилия и сделать софт для изучения трех языков одновременно: английского, казахского и русского», – вспоминает Нуржан.

782ea857e60d3e76eeed8cfe30e.jpg

В приложение заложили переводчик, построенный на нейролингвистической сетке, обучающий блок и видеоконтент с различной актуальной и полезной информацией. За дизайн программного обеспечения взялась архитектурно-строительная компания Артема и Дамира.

«Идея появляется там, где есть проблема. Лично я столкнулся с тем, что у меня нет времени изучать казахский язык, у меня нет времени ходить на курсы, искать преподавателя, школу и прочее. У Нуржана аналогичная проблема. Он не знает казахский и хочет его изучить. Но у него нет инструмента, чтобы это сделать. Мы сейчас ищем преподавателя по казахскому языку. Я хочу его выучить. Мне предлагают услуги за 40 тыс. тенге в месяц. Отмечу, что это услуги не первоклассного преподавателя, возможно, его методика нам не подойдет. Тем более нужно ехать к нему, затрачивать время и дополнительные средства», – приводит пример Артем.

Средняя стоимость занятий по изучению, к примеру, английского языка в Алматы варьируется от 30 тыс. до 130 тыс. тенге в месяц, учитывая удаленность от центра, интенсивность изучения, индивидуальные или групповые занятия, а также авторские курсы с носителем. С учетом того, что один курс в среднем длится от 2 до 3 месяцев, не каждому желающему выучить язык такой прайс по карману. Эту проблему и решают мобильные софты, считают разработчики.

5e7110f4102bce4e4e3ad26ee94.jpg

Во многих лингвоприложениях обучение бесплатное, по желанию можно приобрести премиум-пакеты с дополнительными возможностями. В Soyleu – это подготовка к IELTS, SAT и изучение бизнес-английского и делового казахского языка. Пользователю предлагают платить 1999 тенге в месяц за подписку и 4999 тенге за стоимость обучающего модуля.

Единственное, что не могут дать онлайн-платформы, – это живой контакт. Директор языковых курсов DP English Lab Диана Первушина уверена, что софты не замена, а лишь дополнение к традиционному обучению.

«Несмотря на то, что количество онлайн-платформ только растет, я могу с уверенностью сказать, что люди предпочитают традиционный метод обучения как основу и закрепление навыков и обогащение словарного запаса онлайн. Сайты и приложения не дают социальности и живого общения, поэтому люди часто устают от одинаковой «компьютерной» рутины и приходят на курсы», – считает Диана.

За 4 года объем образовательных услуг в стране вырос на 61% и ежегодно увеличивается. Рынок образовательных услуг в 2018 году в Казахстане составил 1 млрд 800 млн тенге. Эта цифра относится лишь к частным лингвистическим школам. В Алматы их около 800, в Астане 600 языковых школ. Поэтому Нуржан и Артем уверены, что Soyleu сможет заполучить свою долю на казахстанском Edu-Tech.

Языковыми онлайн-программами пользуются более 300 млн человек в мире

В чем секрет популярности бесплатных языковых платформ? В одной из своих статей Bloomberg описывает этап развития ресурса Duolingo. Его создателю – Луису Фон Ану – никак не удавалось удержать пользователей на своей платформе с 12 языками на выбор. Семь из восьми пользователей, скачавших Duolingo, уходили безвозвратно, пока однажды Ан не решил обратиться к разработчикам видеоигр. С их помощью выход клиентов из программы сократился наполовину.

f579fcd8c63258eb551cc425ad3.jpg

«Сам процесс обучения идет через геймификацию. В качестве примера мы брали топовых лидеров рынка, таких как британский busuu, американский Duolingo и российский Lingualeo. Все они показывают очень крутые результаты, и нам есть куда стремиться», – подчеркнул Нуржан.

В команде молодых предпринимателей работают 10 человек, не считая бэк-офис. Бета-версия приложения Soyleu уже есть в «Play Маркете». Для iОS софт будет доступен в конце апреля. На создание аналогичного приложения у стартаперов может уйти от 20 млн тенге до запуска. Сумма рассчитывается без последующего продвижения.

274819dfb3f29b6be7bff702c55.jpg

«Коммерческий запуск планируется после трех месяцев работы в открытом режиме. Монетизация проекта наступает на 9-й месяц. На шестом месяце мы планируем релиз продукта. Нам нужен соинвестор либо грант на получение денег для реализации полного кредита. Для жизнеобеспечения продукта», – поделился Артем.

Проект реализуется на собственные средства и должен окупиться менее чем за год, даже если количество пользователей, купивших преимум-пакет, не превысит 1 %. Создатели Soyleu активно пользуются всеми возможными государственными и международными программами.

«Мы участвуем в программах Фонда Первого Президента, «ДКБ-2020» и ЕБРР. Планируем подаваться на грант от QazTechVentures. Хотелось бы заполучить поддержку Казахстанского института развития, Фонда науки», – поделился планами Нуржан.

Сейчас Артем и Нуржан поступают на программу акселерации от Astana Hub. Помимо налоговых преференций, их привлекает возможность работы с трекером и постоянный Customer Development.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

языковые школы мобильное приложение репетиторство

10.04.2019 • 09:30 1978

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика