Неспящий дворецкий: сколько стоит «умный» дом?
Бизнес
10.04.2019
|
Автор: Алан Байкадамов

Неспящий дворецкий: сколько стоит «умный» дом?

Смогут ли «умные» системы прочно обосноваться в домах казахстанцев

Интерес к «умным» домам растет во всем мире, и Казахстан – не исключение. Правда, в части внедрения интеллектуальных систем отечественный рынок существенно отстает от развитых стран. Основной спрос на решения в сфере домашней автоматизации пока формируют сектор коммерческой недвижимости и люди с достатком выше среднего. Это обусловлено даже не столько стоимостью «умных» систем, сколько непониманием граждан преимуществ новых технологий. Почему в век инноваций казахстанцы так мало знают об «умном» доме, сколько стоит сделать его таковым и когда он станет обязательным атрибутом в жизни каждой семьи – в интервью «Капитал.kz» рассказал Олжас Сванбаев, директор компании Litehouse.kz.

– Олжас, как в настоящее время обстоит ситуация с домашней автоматизацией в Казахстане?

– Рынок «умных» домов в нашей стране еще только формируется по сравнению с США и Европой, где сфера домашней автоматизации более развита. Многие люди до сих пор думают, что «умные» технологии – это очень дорого, сложно и долго. Действительно, раньше оснащение «умного» дома подразумевало внушительный объем инвестиций: системы были преимущественно проводные и требовали сложного проектирования. Сегодня за счет модульных решений на базе технологии Z-Wave нет необходимости прокладывать дополнительные кабели и провода. А это значительно удешевляет стоимость системы и сокращает сроки монтажных работ.

Помимо устоявшегося стереотипа о дороговизне оборудования, развитие рынка сдерживает и то, что у большинства граждан отсутствует понимание всего комплекса функций «умного» дома и четко сформированной потребности. С одной стороны, казахстанцы хотят автоматизировать свои дома и быть более технологичными, с другой – не совсем понимают, какие задачи они могут решить и что это достаточно легко сделать с помощью «умных» технологий. Ведь «умный» дом – это не просто оборудованное техническими новинками жилье, а целая экосистема для автоматизации рутинных бытовых процессов, рационального использования ресурсов и обеспечения безопасности пользователя.

– Насколько жесткая конкуренция в этом сегменте рынка?

– Если говорить в целом по рынку, то компаний, специализирующихся на системах домашней автоматизации, довольно много, но в части применения технологии Z-Wave мы, пожалуй, единственные в стране. Litehouse – это центр системных решений, который уже на протяжении трех лет обеспечивает полный охват всех составляющих элементов «умного» дома. К тому же мы располагаем широким ассортиментом разнообразных устройств для комплексной автоматизации практически любого объекта недвижимости.

– Давайте вернемся к истории создания компании. Почему вы решили заниматься именно этим бизнесом? Что вас вдохновило?

– Мы с партнером всегда занимались технологическими вещами, только он – автоматизацией инфраструктурных объектов, а я – развитием новых направлений в электронике. Тогда и возникла мысль: раз с помощью «умных» технологий можно успешно решать те или иные задачи в рамках крупных инфраструктурных объектов, то почему бы их не внедрять и в жилых пространствах. Однако, реализуя ряд проектов, мы столкнулись с тем, что на казахстанском рынке нет мобильных решений по домашней автоматизации, только сложные системы с ограниченным функционалом, требующие переделки или модернизации действующих сетей. Это и послужило отправной точкой для открытия компании с уклоном на модульные интеллектуальные системы с так называемыми неинвазивными методами установки «умного» дома.

Изучив рынок и предложения производителей, мы пришли к выводу, что технология Z-Wave имеет все преимущества с точки зрения «цена – качество – время – гибкость». На данный момент только этот протокол обеспечивает полную совместимость оборудования разных производителей электроники. К слову, в Z-Wave Alliance сегодня входит более 700 компаний. В их числе такие гиганты, как Samsung, Bosch, Huawei и многие другие. Такая гибкость позволяет пользователю в любое время дополнять существующий арсенал новыми компонентами и делать свой дом еще «умнее».

– Компания Litehouse – официальный дистрибьютор ряда ведущих производителей беспроводных систем для «умного» дома. По каким критериям они отбирались?

– Выбор поставщиков – процесс эволюционный. Мы очень долго изучали технологии и отслеживали компании, с которыми предполагали работать. Отдавая предпочтение конкретному партнеру, мы ориентировались на следующие параметры: качество продукции и ценовая политика, функционал и дизайн устройств, масштабируемость и простота интеграции. Все производители оборудования в нашем портфеле подобраны так, чтобы наилучшим образом взаимодействовать друг с другом, создавая комплексную систему управления домом.

Сегодня мы являемся официальным дистрибьютором крупнейших мировых производителей автоматизированных систем и решений для «умного» дома. Среди них: FIBARO, Yale, Salto и прочие. Каждый наш поставщик – лучший в своем деле. В частности, FIBARO – лидер в разработке инновационных интеллектуальных устройств для домашней автоматизации. Представители этой компании входят в совет директоров Z-Wave Alliance. Более того, благодаря решениям FIBARO мы можем объединить в единую сеть комплектующие разных производителей.

Помимо этого, мы создали собственный бренд VARIO, под которым выпускаем автоматические карнизы для штор, ролл-штор и жалюзи. Они могут работать как самостоятельно, то есть автоматически открывать и закрывать шторы или жалюзи, так и с легкостью интегрироваться в «умный» дом. Электрокарнизы VARIO собираются в Казахстане, поэтому их стоимость в разы дешевле зарубежных аналогов. Цены начинаются от 49 тыс. тенге.


– Олжас, какие решения по автоматизации и управлению домами вы предлагаете?

– Понятие «умный дом» предполагает в первую очередь автоматическое управление системами жизнеобеспечения жилого пространства. Это и контроль работы всех ключевых инженерных систем, и эффективное потребление ресурсов, и мониторинг безопасности дома. Наша линейка включает в себя самые современные устройства управления освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, включая датчики дыма и протечки воды. Для нас очень важно делать практичные решения, которые облегчат повседневную жизнь казахстанцев, сделают ее максимально комфортной и повысят безопасность дома как объекта основной инвестиции в жизни каждого человека.


– Насколько мне известно, вы не просто продаете оборудование, а программируете его под индивидуальные потребности каждого пользователя. Расскажите, пожалуйста, как это происходит.

– Мы работаем в двух направлениях: человек может приехать в офис компании, рассмотреть все решения в шоуруме, купить понравившееся устройство или стартовый набор и при наличии соответствующих навыков самостоятельно его установить и настроить. У нас есть такая категория клиентов, но их меньше. Второй вариант – проекты под ключ. В этом случае специалисты компании подбирают, монтируют и программируют оборудование специально под жилое пространство заказчика с учетом его пожеланий и нужд. Мы, как некие портные, подгоняем все персонально под клиента – от автоматического включения света в определенный момент времени до управления теплыми полами из любой точки мира.

Поэтапно это выглядит так: сначала составляется техническое задание, обсуждаются пожелания заказчика и утверждается проект. Далее мы интегрируем устройства, инженеры программируют систему и прописывают заранее определенные с заказчиком сценарии, к примеру, «Я дома», «Никого нет», «Сон», «Гости» и прочее. Представьте: вы приезжаете домой, ворота автоматически открываются, определенные участки двора освещаются, в холле загорается яркий свет, а в спальне, наоборот, приглушенный. Вы уже не думаете о том, где, как и что включить – все заложено в конкретный сценарий.

После установки системы заказчик получает пользовательский интерфейс, которым может управлять удаленно с компьютера, планшета или смартфона. Чтобы клиент привык к «умному» дому, мы даем ему время на «обживку» и тестирование запрограммированных сценариев. В течение этого срока он может внести коррективы в рамках имеющейся инсталляции. В дальнейшем пользователь может расширить функционал, добавив необходимые устройства без дополнительной прокладки проводов. 

– Может ли заказчик самостоятельно изменить параметры в уже запрограммированном сценарии?

– Да, клиент может корректировать основные настройки. Например, температурный режим, время и продолжительность освещения. Со временем становясь опытным пользователем, можно освоить больший потенциал системы. Но для программирования новых сценариев все же лучше приглашать специалистов.

– Кто является основным потребителем таких систем: частные лица или коммерческий сектор?

– «Умные» системы востребованы как в коммерческом секторе, так и у частных лиц. Если раньше их устанавливали преимущественно в коттеджах, то сейчас системы автоматизации могут себе позволить даже владельцы небольших домов и квартир, поскольку стоимость набора начинается от 250 тыс. тенге. Целесообразность внедрения «умных» систем также осознают строительные и девелоперские компании. С некоторыми из них мы успешно сотрудничаем в части интеграции в новых жилых комплексах базовых комплектов «умного» дома. Такое наполнение помогает застройщикам выгодно отличаться от конкурентов и быстрее реализовывать жилье. Потому как они продают уже не просто квадратные метры, а интеллектуальную квартиру с определенным набором функций. В частности, наши решения можно увидеть в ЖК Esentai City.


– Олжас, что входит в базовый комплект «умного» дома?

– Каждый застройщик вкладывает свое понимание в концепцию «умного» дома. Здесь все зависит от позиционирования компании на рынке недвижимости: одни продают жилье премиум- и бизнес-класса, другие – формата комфорт. Судя по опыту, могу сказать, что базовый набор включает автоматизированные группы освещения, контроль доступа, датчики протечек воды и задымления. Благодаря модульности наших систем застройщик не ограничивает будущего владельца жилья в функционале. В дальнейшем он на свое усмотрение может как совершенствовать «умный» дом, так и перенести его на новое пространство в случае переезда.

Что касается индивидуальных систем, то заказчиков, помимо безопасности, интересуют климат-контроль и приватность/солнцезащита в виде электрокарнизов. Еще один из популярных запросов – удаленное управление «умным» домом. В условиях современности люди хотят больше контроля над своей жизнью, и мобильные технологии позволяют это делать. Вспомните: раньше, отправляясь в отпуск, людям приходилось просить соседей или родственников присматривать за домом, сегодня такой необходимости нет. «Умный» дом – это своего рода неспящий дворецкий, который держит на контроле все ваше имущество 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 12 месяцев в году.

– Сориентируйте, пожалуйста, читателей по стоимости оборудования и установки системы «умный дом». Каков срок окупаемости такого проекта?

Точную цифру назвать сложно. Каждый проект уникален, так как он основывается на потребностях и финансовых возможностях заказчика. Соответственно, стоимость «умного» дома рассчитывается индивидуально под конкретный объект. Среди факторов, влияющих на ценообразование: площадь жилого помещения, сложность работ, количество устройств, тип управления и функционал системы. Проще говоря, чем больше функций будет выполнять «умный» дом, тем дороже его стоимость. Стартовый комплект обходится в среднем от 300 тыс. тенге и выше плюс затраты на установку. Однако такие инвестиции вполне оправданны и со временем окупаются сторицей. Так, один из наших клиентов из Нур-Султана подсчитал, что всего за год он вернул вложенные в систему деньги только за счет управления теплым полом. То есть он задает температуру и время обогрева пола, когда это реально нужно.


– Получается, что за комфорт владелец «умного» дома не то что не переплачивает, а, наоборот, сокращает расходы на коммунальные услуги?

Действительно, при грамотном подходе экономия может составить от 10% до 40%. За счет слаженной работы всех систем жизнеобеспечения дома можно поддерживать комфортный уровень температуры, вентиляции или освещения в соответствии с погодными условиями и временем суток. Представьте себе двухуровневый дом, в котором живет семья с 3 детьми. Перед сном хозяевам нужно пойти и проверить, везде ли выключен свет и бытовые приборы. В «умном» доме этого делать не нужно, все происходит автоматически. Следовательно, энергоресурсы не тратятся впустую, а жильцы экономят время на решение бытовых вопросов.

Но есть и косвенная экономия. А именно: в случае непредвиденной ситуации, например, протечки воды или задымлении, система мгновенно оповестит владельца дома push-уведомлением на смартфон или электронную почту. Таким образом, он сразу узнает, где конкретно произошла протечка или что-то задымилось. Более того, если в помещении установлены видеокамеры, тогда пользователь вместе с push-уведомлением получит еще и локальный фотоснимок. Система «умный дом» дает возможность быстро и оперативно реагировать на возникшие ситуации, минимизировать потери, но главное – экономить нервы.

– Каким вы видите будущее «умного» дома в Казахстане?

– Мы определено верим в то, что скоро «умный» дом будет не просто модным элементом комфорта для обеспеченных слоев населения, а must-have-системой, которую начнут ставить все. Тем более что на фоне дальнейшего развития интернета вещей стоимость «умных» технологий, несомненно, будет снижаться. В качестве примера можно привести ту же автомобильную промышленность. Многие авто имеют весьма полезные функции, такие как автоматический запуск двигателя, датчик дождя, электрические стеклоподъемники, подогрев сидений, омыватели фар и т.д. Сегодня этим уже никого не удивишь, хотя когда-то и это казалось чем-то из области фантастики. Мы считаем, что к этому придут и наши дома.

– Олжас, а что насчет вашей компании? Как вы планируете развиваться в дальнейшем?

– Мы намерены активно развивать дилерскую сеть как внутри страны, так и за ее пределами. На данный момент продукция компании представлена в 7 городах Казахстана: Алматы, Нур-Султане, Актау, Актобе, Караганде, Костанае и Шымкенте. Будем и дальше работать над сервисом и продуктами, которые интегрируем. В конце концов раз люди задумываются об автоматизации и дистанционном управлении домом, значит нам есть куда расти и к чему стремиться.

– Спасибо за информативную беседу!

 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть