Бизнес-леди предлагают IT-решения социальных проблем
АВТОР

28.03.2019 • 09:30 2598

Бизнес-леди предлагают IT-решения социальных проблем

Как помочь студентам найти работу и дать возможность жителям маленьких городов зарабатывать больше

В апреле Tech Garden запускает третий поток проектов в области международной акселерации Startup Kazakhstan под эгидой Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Процесс направлен на взращивание высокотехнологичных компаний в сфере малого и среднего бизнеса. В первой и второй части программы акселерации участвовали 2 тыс. разработчиков из стран СНГ, Польши, Болгарии и США. Но выйти в финал конкурса удалось лишь 69 стартаперам. Размер финансирования каждого проекта доходил до $31 тыс. В третьем потоке примут участие деловые леди и резиденты IT-квартала, созданного Tech Garden, – Анна Пак и Лилия Заитова. Несмотря на разные платформы, основательниц проектов объединила одна социальная цель.

Анна Пак: Помочь школьникам и студентам найти работу мечты

У меня 10 лет опыта работы в консалтинговой компании KPMG, 6 из них прошли в Лондоне. В 2016 году по зову сердца я вернулась в Казахстан, работала в ФНБ «Самрук-Казына». В прошлом году меня пригласили стать бизнес-ментором для команды из 5 девочек, которые участвовали в международном конкурсе Technovation. Работая с командой, я получила огромное удовлетворение и радость от того, что помогала этим 18-летним девочкам расти. Мы получили первое место в Казахстане. Так зародилась «Академия LightApp».

LightApp – это онлайн-платформа, которая даст возможность молодым специалистам получить то, что принято называть стажем, без которого большинство компаний не решаются брать выпускников на работу. Но чтобы этот стаж заработать, надо все-таки получить работу. Мы нашли решение, как разорвать этот «круг».

Сначала это было просто платформой для волонтерских проектов, но мы поняли, что ребят надо заинтересовать, показав какую пользу этот волонтерский опыт может им дать, то есть выбрать профессию через практику. На нашей платформе будут размещаться вакансии в бизнес- и социальных проектах, участвуя в которых школьники и студенты смогут приобрести востребованный опыт и развить профессиональные навыки. За участие в каждом проекте в профайл молодого человека будут вноситься отзывы работодателя, добавляться новые компетенции и навыки, которые он получил во время выполнения проектов.

Наша конечная цель – помочь каждому школьнику и студенту раскрыть свои таланты и сильные стороны и найти работу мечты. Работа мечты в нашем понимании – это когда ты делаешь то, что тебе нравится, что у тебя получается, что приносит пользу и за что платят.

Сейчас мы подали заявку на участие в программе Startup Kazakhstan, где предполагаются инвестиции до $20 тыс. Кроме того, мы подали заявку на конкурс Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы, где надеемся получить государственный грант в размере 3 млн тенге на создание собственного бизнеса в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Инвестиции будут хорошей возможностью запуститься на полную мощность. Теперь я понимаю, кто такой стартапер и какой у него стиль жизни в финансовом контексте: ты пересаживаешься с такси на автобус, отказываешься от привычных заведений в пользу столовой или обеда собственного приготовления, просишь помощи у семьи и спонсоров. Кажется, что жертва большая, но на самом деле – это только видимость. Радость от возможности творить, удовлетворения и наполненности жизни смыслом.

Лилия Заитова: Дать возможность жителям маленьких городов зарабатывать больше

Мы – победители конкурса Demo Day, который для стартапов проводил Tech Garden, а в награду получили возможность участвовать в международной акселерации Startup Kazakhstan. Это трехмесячная программа прокачки стартапа по всем направлениям с очень сильной образовательной базой. Кроме того, буквально на днях мы взяли призовое место в 142-й «Битве Стартапов», которую проводит Startup. Network, где нашим проектом заинтересовался один инвестиционный фонд. Пока не буду называть имен, чтобы не спугнуть удачу. В разработке финансовой и маркетинговой стратегий нам помогает наш ментор, основатель холдинга «IC-Group» Ларион Лян. Главная цель – вывести проект на уровень СНГ.

Наша онлайн-площадка Jobs Education предназначена для обучения и трудоустройства специалистов, которые работают на аутсорсе. Мы стараемся отойти от традиционного подхода, когда вам дают информацию, и вы ее пытаетесь запомнить, но в итоге ничего не запоминаете. Плюс мы сейчас внедряем learning by experience – обучение на опыте. Человек делает ошибки, исправляется и получает лучший результат.

Сейчас у нас уже есть 4 направления: SMM, веб-дизайн, графический дизайн и копирайтинг. До конца года мы планируем открыть 10 направлений и обучить более тысячи человек. Также у нас будут курсы на казахском языке. Сейчас очень мало образовательных курсов для казахоязычной аудитории, и мы хотим исправить эту ситуацию. Кроме этого, в нашем проекте 10% мест выделяется по гранту для обучения людей из социально уязвимых слоев населения и людей с ограниченными возможностями.

По факту удаленные специалисты неплохо зарабатывают, и это уменьшает социальный разрыв, который выражается разницей в зарплатах в маленьких и больших городах. В том же Талдыкоргане, откуда я родом, средняя зарплата составляет около 80 тыс. тенге. Представьте, мама с тремя детьми может, работая по 4 часа в день, зарабатывать 150-200 тыс. тенге.

Мы помогаем людям в маленьких городах зарабатывать больше, если они этого хотят. От них требуется желание, точное выполнение заданий и внимательное прослушивание лекций. Если у выпускника хороший рейтинг, то мы с большой долей вероятности его трудоустроим. От фрилансеров требуются дисциплина и креатив.

В программе международной акселерации Startup Kazakhstan принимают участие проекты по приоритетным направлениям Tech Garden: индустрия 4.0, новые материалы и энергетика, «умный город», финансовые технологии, устойчивые технологии. Для финансирования и привлечения инвестиций в стартапы создан международный венчурный фонд Tech Garden Ventures. Партнером программы акселерации выступает ведущий на территории СНГ оператор – компания Global Venture Alliance (GVA). В процессе акселерации и после нее Tech Garden проводит встречи с венчурными инвесторами и корпоративным сектором, чтобы привлекать на дозревшие стартапы более серьезные вливания. Планируется, что для стартапов, первоначально профинансированных в рамках программы Startup Kazakhstan, дальнейшие инвестиции со стороны Tech Garden Ventures составят порядка $100-250 тыс.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

TECH GARDEN Цифровизация IT-экосистемы

28.03.2019 • 09:30 2598

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бизнес-леди предлагают IT-решения социальных проблем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика