Можно ли вырастить гения?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

21.03.2019 • 09:30 2207

Выбор редакции

Можно ли вырастить гения?

Как генетический тест ДНК помогает развивать способности ребенка, рассказала основатель центра AlemGenius Меруерт Ерденова

Новые продукты, услуги и идеи всегда привлекают казахстанских потребителей. С течением времени меняются предпочтения и личные потребности, и рынок завоевывают новые концепции. Одни быстро сходят на нет, а другие меняют нас и нашу жизнь. «Новое может рождаться только из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному» – эта фраза бизнесмена Павла Дурова удачно подходит команде AlemGenius. Секрет ее успеха – это уникальное комплексное сочетание генетической диагностики талантов детей и дальнейшее развитие выявленных способностей на базе франшизы известного бренда – школы интеллектуального развития «Sapsan», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Основатель AlemGenius Меруерт Ерденова, докторант кафедры психологии КазНУ им.Аль-Фараби, магистр педагогических наук.

e511bd76dab338aa2bd3bd20656.JPG

- Меруерт Бекеновна, как возникла идея столь удачно совместить генетическую диагностику способностей ребенка, его профориентацию и развитие на базе новых методов образования?

- Ни для кого не секрет, сложилась такая практика, что, как правило, первое образование как «первый блин комом». А причиной этому служит то, что в нашем обществе подростки выбирают профессию стихийно, по совету или под давлением родителей, ориентируются на количество грантов или на престижность специальности. Как итог, мы получаем инфантильных, незаинтересованных в профессии студентов, которые теряют лучшие годы на «поиски себя». Поэтому нередки ошибки, молодой человек теряет время, а общество – профессионала. Я не хотела такой участи для своих детей и задалась целью подойти к этому вопросу с научной точки зрения, поэтому выбрала тему диссертации, связанную с профориентацией и тут начался поиск истинных знаний и изучения новейших достижений в мировой научной практике. Изучив труды ученых, мы пришли к выводу, что благодаря новейшим разработкам и исследованиям можно не «гадать и не доставать звезды с неба», а подойти к этому вопросу с научной точки зрения, изучая природу самого человека, его индивидуальные характеристики, а соответственно ДНК-код, в котором зашифрована масса информации. Мы решили непременно воспользоваться этими знаниями и провели комплексное научное исследование среди старшеклассников, начиная с анкетирования, психодиагностики по специальной методике и заключительным этапом было генетическое тестирование умственных способностей детей. Такой подход дал свои плоды и мы увидели благоприятный результат исследования c достоверностью 99%, ведь генетический код человека не меняется – вы делаете его один раз в жизни и пользуетесь этими результатами всю оставшуюся жизнь – добиваетесь успехов в учебе и спорте, не теряете время на посещение излишних кружков (особенно касается это мам, которые нагружают своих маленьких детей, отдавая во всевозможные кружки, буквально «пытая своего ребенка»), правильно питаетесь, поддерживаете здоровье. Сегодня современная наука и технологии позволяют извлекать огромные объемы информации из геномных данных: черты характера, здоровье, образование, интеллект.

После проведенного исследования, стали поступать заказы, сработал эффект «сарафанного радио» и мы решили организовать эту деятельность, сделать ее доступной. Так возникла инновационная компания Alem Genius, она работает в области персональной генетики, занимается расшифровкой тестов генетических анализов и составлением рекомендаций в направлении профессионального ориентирования, питания и спорта. Общеизвестно, что научные достижения в области генетики не стоят на месте. Способности ребенка можно выявить с самого рождения и развивать его в этой траектории.

Мы сотрудничаем с ведущими международными учеными в области генетики, к примеру, Ахметов Ильдус Ильясович является ведущим специалистом в области спортивной генетики и физиологии, доктором медицинских наук по специальностям генетика, восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, физиотерапия.

Кроме того, наш центр заключил договор с центром когнитивной нейро-науки при КазНУ им.Аль Фараби «Когнейеро», с директором центра Кустубаевой А.М. и в скором времени мы организуем работу по выявлению когнитивных способностей детей посредством ЭЭГ диагностики активности головного мозга.

- В чем уникальность вашего подхода?

- Наш метод помогает сэкономить и время, и нервы, и силы. Мы проводим всего один анализ ДНК ребенка и даже взрослых людей, ведь состав ДНК не меняется в течение всей жизни каждого человека. Полученный материал генотипируется в лаборатории и интерпретируется опытными генетиками. Выявляется набор способностей у того или иного ребенка или взрослого, он фиксируется в генетическом паспорте, в котором четко отражена генетическая предрасположенность к развитию индивидуальных, творческих способностей и их развитию. Генетический паспорт – это подробный отчет процентного соотношения интеллектуальных, творческих, когнитивных, математических способностей. В нем отражены сильные и слабые стороны личности. Если, например, у ребенка высокий потенциал, то эти способности следует развивать.

Этим разработкам в области генетики около 20 лет и наша методика основана на солидном багаже исследований зарубежных ученых-генетиков Европы с мировым именем. Положили начало этому исследованию британские ученые. Они в течение долгого времени наблюдали за развитием монозиготных близнецов. Известно, что ДНК близнецов совпадают на 100%. Бывали случаи, когда обстоятельства разлучали близнецов. И то, как развиваются близнецы с одинаковым геномом в различных условиях, становилось уникальным материалом для генетиков. На сегодняшний день, согласно официальным данным, самая большая коллекция ДНК собрана в России.

Мы задались вопросом, почему бы у нас в Казахстане не использовать метод исследования генетических способностей? Наша задача собрать банк казахстанской популяции. Ведь когда мы проводили первоначальное исследование, было выявлено, что у наших казахстанских детей очень высокий эмоциональный интеллект.

- После генетической диагностики следующим этапом вашей работы является развитие наследственных способностей через инновационные методики обучения школы «Sapsan»?

- В настоящее время, по данным международной системы мониторинга уровня знаний PISA, выпускникам казахстанских школ присущи затруднения при решении учебных практических задач, требующих нестандартного творческого применения полученных знаний. В ближайшее время республике предстоит «создание новой составляющей образования со смещением акцента в сторону умения критически мыслить, обращаться с крупными массивами данных, эффективно работать в команде, быстро адаптироваться к изменениям». Поэтому мы используем комплексный подход в диагностике и развитии способностей детей. И поэтому при нашем центре AlemGenius открыта школа развития интеллекта «Sapsan» - она выбрана не случайно, потому, что в этой школе имеется уникальная методика. В «Sapsan» развиваются внимание, логика, восприятие, чтение, словарный запас увеличивается во много раз, осмысленное чтение, которое позволяет ребенку вникнуть в материал. Школа «Sapsan» помогает развить концентрацию внимания и интеллектуальные навыки.

После курса обучения навыки ребенка улучшаются во много раз, на 200-300%. Прогресс фиксируется на каждом занятии и это способствует росту мотивации у детей. Динамика налицо!

Конечно, это отражается и на успеваемости ребенка в школе. Как правило, родители с удовольствием нам говорят, что выполнение детьми домашних заданий сократилось вдвое-втрое. Дети становятся более уверенными и самостоятельными. А все потому, что после обучения в школе «Sapsan» любой материал запоминается быстрее, у ребенка увеличивается словарный запас. Методику обучения разрабатывали специалисты из университетов Оксфорда, Бирмингема и МГУ им. М.Ломоносова.

- Как возникла идея обратиться к использованию франшизы в вашем деле?

- Идея взять франшизу «Sapsan» возникла, когда я поняла, как важно развиваться комплексно. Я одно время работала психологом в школе и видела насколько примитивно проходит процесс профориентирования. Методы устарели. А на сегодняшний день можно наблюдать, что обучение в школах проводится неэффективным методом: заучивание, повторение. Не развивается критическое мышление, не развивается память. Этого недостаточно.

А чем мне понравилась методика «Sapsan»? В ней применяются научно-разработанные методы обучения. Сама школа существует больше двух лет. По Казахстану функционирует 18 филиалов «Сапсан». И в нашей южной столице Алматы находится головной офис данной школы.

- Парадокс: ваши международные методы генетической диагностики и интеллектуального развития на сегодняшний день востребованы, но клиенты мало осведомлены о вас?

- Мы пока на старте. Центр «AlemGenius» начал свою деятельность с осени 2018 года и наш стратегический план пока предусматривает раскрутку бренда в Алматы, хотя из других городов уже поступают предложения. Мы открыты для сотрудничества. Уже тот факт, что деятельность нашего центра ведется в Казахстане – большой шаг.

Пока что мы планируем сотрудничество с учебными центрами нашей республики. Управление образования нам дало добро на проведение презентаций на родительских собраниях. Многие родители уже видят какое зерно мы несем. У нас уже есть ученики.

Пользу и важность нашей работы доказывает еще и то, что после посещения нашего центра, получив на руки генетический паспорт, клиенты уходят довольные. Обычно говорят: «Была бы эта диагностика в годы моей юности, я б ставил перед собой реальные цели. Почему вы не рекламируетесь? Почему мы о вас не слышим? Начни функционировать центр раньше, я бы не потерял столько времени на поиски своего призвания!». И хотя мы недостаточно раскручены, первых клиентов не смущает цена (ведь анализ ДНК имеет высокую цену), они понимают и рассматривают генетическую диагностику и обучение своих детей – как инвестицию в будущее. Для нас пока важен процесс работы с нашими клиентами. Мы руководствуемся мудрым наставлением великого Абая: «Иди не спеша, ступай уверенно».

- Благодарю за беседу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

франшиза AlemGenius тест ДНК Sapsan интеллектуальное развитие

21.03.2019 • 09:30 2207

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Можно ли вырастить гения?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика