Умутжан Сасанова: Я учу быть женственной, даже если вы сильная бизнесвумен
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

11.03.2019 • 07:00 1504

Умутжан Сасанова: Я учу быть женственной, даже если вы сильная бизнесвумен

Дело, прибыльное для души

Банковский сотрудник с 10-летним стажем Умутжан Сасанова однажды решилась на кардинальную смену профессии. Сегодня она эксперт по развитию женственности и тренер по телесно-ориентированной терапии. Более семи лет Умутжан ведет свои тренинги. «Я чувствую, что это мое призвание. Я понимаю, что могу помочь и знаю, что у людей будет результат», – говорит она. О том, как развивается сфера женских тренингов в Алматы и можно ли на этом заработать, предпринимательница рассказала деловому еженедельнику«Капитал.kz».

Переломный момент

«Из 10 лет работы в банковской сфере 8 я работала с людьми – выезжала в регионы, проводила обучение. Видимо, уже тогда стала понимать, что мне нравится обучать. Однажды на работе у меня поменялась сфера деятельности, меня перевели в отдел, где я начала делать отчеты. Потом в отдел, где начала писать продукты. Сказали, раз я умею рассказывать и продавать, то могу и писать продукты.Но для меня это было не интересно, потому что я люблю быть с людьми», – говорит собеседница.

Со временем Умутжан начала понимать, что занимает не свое место и нужно что-то менять.

«Мне надоело. В жизни как раз произошел переломный момент, и я начала с изменений своей жизни – записалась на первый женский тренинг. В тот период я вообще не думала, что это станет моей деятельностью», – рассказывает Умутжан Сасанова.

После пяти тренингов стала замечать существенные перемены в жизни, которыми с радостью делилась с подругами и знакомыми. Одна из подруг посоветовала перевести дело в более серьезное русло. Так был организован первый тренинг.

«Это был просто эксперимент. Пришли шесть незнакомых для меня девушек. Стоимость была символичной – за аренду помещения и кофебрейк. Тогда я не заработала ни копейки, но поняла, что мне это по душе», –делится собеседница.

Через месяц последовали звонки – девушки просили записать их на тренинг. Основная реклама –сарафанное радио и результаты предыдущих участниц. Умутжан отмечает, что до сих пор больше половины людей приходят после чьих-то рассказов.

Сколько стоит стать счастливой?

«Где-то около четырех лет назад я начала работать с купонаторами. Они вышли на меня сами, стали предлагать собирать большие залы. На мои тренинги стало приходить большое количество людей. В Астане за два дня собиралось 160-200 человек. Я никогда не изучала, насколько это выгодно, просто видела, что это нужно женщинам. Я не учу манипулировать, но учу быть женственной, даже если вы сильная бизнесвумен. В первую очередь тренинги направлены на любовь в себе», – отмечает собеседница.

Сегодня Умутжан Сасанова ежемесячно проводит по три тренинга, на которые собирается около 30 человек. Стоимость разная – от 10 тыс. до 45 тыс. тенге, в зависимости от продолжительности. Плюс есть личные консультации.

«Если говорить о прибыли, то бывает по-разному. К примеру, когда мы делали акцию с компанией BeSmart, 100 человек заплатили по 6 тыс. тенге, это 600 тыс. тенге. Казалось бы, отличные деньги, но нужно понимать, что компания BeSmart забирает себе 60% от прибыли, то есть 360 тыс. тенге. Мне остается 240. Из этих денег я покупала себе билеты, если нужно ехать в другой город – это 40 тыс. тенге. Примерно 30 тыс. уходит на аренду помещения, 20 тыс. на кофебрейки. Плюс я не считаю какие-то мелкие, дополнительные расходы, например, образование, собственные ресурсы», – объясняет она.

Говоря о прибыли, в первую очередь Умутжан отмечает, что дело прибыльно для души. Вдохновение приходит от людей, и поэтому поддерживается баланс брать-давать.

c57a1293e89e22275501981ea8c.JPG

Вкладываться в обучение

«Я постоянно вкладываюсь с собственное обучение. Проходила тренинги в Москве, Индии, Дубае. Если приблизительно считать, то один тренинг обходится в 120 тыс. тенге, не считая билета, проживания и питания. На них дополнительно уходило еще тысяч 400. Обучение – стоит недешево, но оно необходимо на постоянной основе»,– говорит она.

Умутжан подчеркивает, что очень важно, чтобы человек, приходящий на тренинг, понял ценность получаемой информации. Люди много внимания уделяют тренингам по личностному росту, развитию бизнеса, продажам, но мало внутреннему удовлетворению.

«Даже в продажах так – пока вы не поменяете внутреннее состояние, ничего не пойдет, – объясняет собеседница. – Я поняла, что при небольшой стоимости курса теряется ценность продукта. И сейчас нахожусь на переломном этапе – понимаю, что нужно поднимать цены, но при этом народу станет приходить меньше. Если первый год это был просто эксперимент, то потом я решила понять миссию, для чего я это делаю. Было много центров, которые проводили тренинги по немалым ценам. Но не все готовы много платить, хотя счастливой хочет стать каждая».

Конкуренция и реклама

«Прозвучит странно, если я скажу, что у меня нет конкурентов. Но для меня их не существует, в том плане, что у каждого из нас своя аудитория. В Алматы очень много центров, которые проводят тренинги.И я вижу, что те, кто ведет женские, боятся конкуренции. Это отражается в том, что они не хотят объединять усилия. Есть страх, что знания будут использованы не по назначению. Но с таким же успехом любая девушка, прошедшая тренинг, может организовать свои курсы. И многие так и делают, и я не считаю, что в этом есть что-то страшное. Ведь на то они и знания, чтобы ими делиться», – объясняет женщина.

Для продвижения в последнее время Умутжан активно использует таргетированную рекламу, запуская ее самостоятельно. Ежемесячно на развитие Instagram она тратит около $100. Плюс для наполнения необходим качественный контент, как хорошие фотографии. Нанять фотографа на час стоит минимум 20 тыс. тенге. Плюс аренда студии, укладка, макияж, платье. На все уходит еще 70 тыс. Есть еще одна площадка – Facebook, но ее Умутжан использует не очень активно из-за большого количества мужской аудитории.

Риски

«Риски тут такие, что может не собраться народ на тренинг. Но это бывает не так часто. В этом случае я иду в убыток, потому что зал арендован и рассчитан на определенное количество слушателей. Или в последний момент могут отказать с залом. Есть риск с помощником, которому ты передаешь все контакты, информацию, а он в последний момент может уйти», – говорит Умутжан.

Планы на будущее

«В ближайшие месяцы я запланировала поехать на 2-3 обучения. В планах провести совместный тренинг с тренером из Владивостока. Мы планируем задействовать в нем наших мам. Сейчас думаем, как это организовать. Я хочу расширить аудиторию и проводить тренинги в разных городах.Где-то в апреле это будет Актау, в марте-мае – в Астане, параллельно остается Алматы. Пробовала в Шымкенте, но там люди довольно закрытые. Еще я хотела бы делать коллаборации с крупными женскими компаниями и проводить тренинги совместно с ними. Это откроет мне гораздо больше возможностей», – добавила предпринимательница.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес тренинги бизнесвумен телесно-ориентированная терапия психология

11.03.2019 • 07:00 1504

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Умутжан Сасанова: Я учу быть женственной, даже если вы сильная бизнесвумен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика