USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
40.79$ ↓
-0.530
BTC
10787.91$ ↓
-0.010
ETH
358.28$ ↓
-0.015
LTC
45.48$ ↓
-0.018
ГлавнаяБизнесАйгуль Соловьева: В МСБ женщины более успешны, чем мужчины

Айгуль Соловьева: В МСБ женщины более успешны, чем мужчины

Как в Казахстане менялись условия для развития бизнеса

Когда женщины начинают заниматься бизнесом, то могут быть более креативными и оригинальными, чем представители сильного пола. Такую возможность дает им природа, которая отличает их от мужчин, ориентированных на амбициозные проекты с большой прибылью. Женщины гораздо чаще открывают дело в сфере МСБ, где можно реализовать свой творческий потенциал, чем в сфере крупного бизнеса, рассказала в интервью «Капитал.kz» председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. Имея серьезный деловой и парламентский опыт, она поделилась мнением о том, как в Казахстане менялись условия для развития бизнеса и привела несколько личных примеров.

- Вы стали заниматься бизнесом на заре независимости Казахстана. Расскажите, как это было?

- В 1993 году я начала заниматься торговлей, а в 1998-м – производством молока и молочных продуктов, и получалось достаточно успешно. Могу сказать, что тогда создавать бизнес было очень интересно. Предприниматели были свободными, потому что законодательное поле было незарегулированным, и чем бы ты ни занимался, все приносило доход. Когда стали приходить первые большие деньги, то это вызывало удивление и страх, потому что было сложно осознать, что ты заработал их в рыночной экономике.

- Какие качества вам удалось развить или выработать в себе в те времена, когда вы занимались бизнесом?

- В первую очередь внимательно читать документы, затем стараться понимать клиентов, разрабатывать маркетинговую стратегию, выстраивать коммуникации. Вообще, приходилось жить по-новому, потому что мы выросли в Советском Союзе и не представляли, что значит иметь собственный капитал, и это был достаточно хороший опыт, потому что бизнес невозможно строить в замкнутом пространстве.

- Если сравнивать те условия, в которых приходилось создавать бизнес в 90-х, в начале 2000-х и сейчас, что вы можете сказать?

- В те времена было намного больше свободы у предпринимателей. Мы несильно зацикливались на законодательстве, в том числе на налоговом. Помню, когда ко мне пришел налоговый инспектор, то я искренне не могла понять, почему должна платить налоги. Бизнес можно было делать на чем угодно. Я помню, что начинала с одного, и за полгода ниша расширялась в 3-5 раз. Так было с оборудованием, которым я торговала, вместе с ним удавалось продавать много сопутствующих товаров. Это было легко, и мы много зарабатывали, я даже покупала квартиры своим сотрудникам. В 1990-х мы вообще не думали о государственном бюджете и госзакупках, тендерах, а зарабатывали сами. Это было интересное время.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы быть конкурентоспособной в сравнении с мужчинами?

- Во-первых, ей нужно быть очень организованной. Во-вторых, видеть детали, которые не видит мужчина, найти изюминку в своем проекте, которую никто не сможет повторить. Мужчина в силу своего характера может ее не заметить.

- Есть ли в нашем обществе патриархальная нотка, которая мешает женщинам заниматься собственным делом?

- В крупном бизнесе женщинам не получится себя реализовать. Туда, где крутятся очень большие деньги, женщин не допускают из-за какого-то пренебрежения. А вот в малом и среднем бизнесе нет дискриминации по половому признаку, более того, в МСБ мы более успешны, чем мужчины, которые ищут возможности заработать деньги прямо сейчас и много.

- То есть вы не сталкивались со стереотипами о том, что женщины не так умны, не так смелы в бизнесе, как мужчины?

- В 90-е это происходило постоянно. В то время я выступала за консолидацию бизнеса, и были ситуации, когда ты приходишь на переговоры, а в процессе мужчины могли встать из-за стола, чтобы пойти покурить. Показывали свое пренебрежение к тому, что в них участвует женщина.

- Почему вы решили оставить бизнес и уйти в парламент?

- Потому что бизнес не может развиваться, если для этого нет соответствующей законодательной базы, либо она несовершенна. Поэтому пришло понимание, что мой голос должен быть услышан с высокой трибуны, там, где идет законотворческий процесс. И принять участие в нем было осознанным решением. И так получилось, что партия «Нур Отан», увидев мою общественную активность, пригласила меня сотрудничать. Думаю, что два созыва парламента я честно отработала для блага бизнеса, для того, чтобы ликвидировать многие административные барьеры.

- А где женщинам труднее приходится: в бизнесе или во власти?

- Я думаю, что и там, и там нелегко. Но все же многое зависит от тебя самой. Если ты не испытываешь комплекса от того, что в чем-то хуже мужчин, то перестаешь видеть границы для себя. И часто мужчины становились сторонниками моих идей, когда видели осмысленные идеи и предложения. Были моменты, когда мужчины говорили: «Ты правильно предлагаешь, начни говорить, а мы тебя поддержим».

- Почему присутствие женщины во власти благотворно на нее влияет?

- Женщина всегда начинает свою активность с семейного бюджета. Она четко его распределяет и знает, как эффективнее и продуктивнее использовать ресурсы для того, чтобы улучшить жизнь. Женщина может увидеть мелочи, которые могут стать маховиком развития, поэтому в парламенте, в бизнесе мы – это мягкая сила, которая всегда может сделать эти сферы более человечными.

- Что для вас самое важное в жизни?

- В первую очередь быть здоровой, во вторую – семья, в третью – самореализация. Каждый человек должен быть занят, должен быть востребованным и тогда он живет полноценной жизнью.

- Как вам удавалось совмещать бизнес и карьеру?

- Я всегда чувствовала поддержку семьи. Ну и важно грамотно распределять собственное время. Я знаю много домохозяек, которые не успевают сделать все, что нужно по дому. У меня никогда не было полноценной домработницы, были помощницы, которые иногда помогали с уборкой. Но стирала, готовила, гладила я всегда сама.

- Сейчас вы занимаетесь каким-то бизнесом?

- Да, но я отдала его в управление, а сама сейчас занимаюсь общественной работой. И в преддверии праздника я хотела бы поздравить всех женщин Казахстана с 8 Марта. Наши женщины умеют сочетать в себе восточную культуру, гибкость и в то же время они очень прогрессивные. Хочу пожелать, чтобы у них всегда было здоровье, чтобы они улыбались, чтобы мужчины их любили и чтобы в семье всегда были уют и благополучие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: