По данным английской электронной энциклопедии Collins, в 2018 году самым популярным выражением стало fake news. Создание фейковых новостей в мире превратилось в индустрию, ежедневно создаются тысячи левых сайтов, аккаунтов в соцсетях, которые распространяют недостоверную информацию, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
С одной стороны, это политические маневры, различная непроверенная информация о политиках - лучший способ понизить их рейтинг и ударить по имиджу. С другой - это новая форма манипуляции общественным сознанием и способ заработать таким образом деньги.
Индустрия фейков уже превратилась в высокодоходный бизнес. Монетизация происходит довольно тривиально, за счет большого количества фолловеров, которые приходят на горячие факты, и соответственно можно запускать рекламу и раскручивать фейковый аккаунт. Наглядный пример: во время американских выборов 2016 года 20 самых популярных фейковых постов в Facebook собрали больше просмотров, чем публикации традиционных СМИ — 8,7 млн против 7,3 млн.
Таким образом, чем больше у постов было просмотров, тем у их создателей больше возможностей на них заработать. Монетизация возможна не только за счет рекламы, часто фейки изначально проплачиваются конкурирующими политиками или компаниями, чтобы испортить имидж соперника.
Заработать до полумиллиона
По данным авторитетного американского издания The Huffington Post, за каждый антитрамповский или антиклинтовский пост во время предвыборной кампании блогер мог получить от той или иной стороны до 20 тыс. долларов. Компании на рынке борются друг с другом не менее отчаянно, различные «черные кампании» против корпораций могут стоить от 200 до 500 тыс. долларов.
Доподлинно оценить, сколько стоит фейковый бизнес в мире, невозможно, так как доказать, что та или иная ложная рассылка проплачена, почти невозможно, но, по оценкам специалистов, это может быть несколько млн долларов ежегодно.
Специалист по информационной безопасности Кирилл Антюхов отметил, что на пространстве СНГ технология фейков довольно новое явление и, как правило, связана с желанием устроить провокацию. Зарабатывают на фейках в основном так называемые фабрики троллей, специально отобранная группа людей, которая выкладывает в соцсетях различную выгодную заказчику информацию.
Волна в мире
Эксперт подчеркнул, что в России это распространенная практика, когда провластные тролли атакуют оппонентов. Здесь есть своя иерархия, в зависимости от которой идет оплата. Копирайтеры могут получать до тысячи долларов в месяц, комментаторы до двух тысяч, руководители проекта - до пяти тысяч долларов в месяц.
Похожие группы есть и в Китае, они называются умаодан, в Израиле – Хасбара, недавно был выявлен американский проект «Честный голос», основная цель проводить по всему миру пропаганду ценностей США, рассказал эксперт.
Наказание за ложь
Эксперт заметил, что фейковые проекты могут служить двум целям – прославлять то или иное государство, как в случае с «Честным голосом», так и низвергать оппонентов.
«Природа фейков довольна банальна, человек легче верит вымышленной и приукрашенной информации, чем правде. По большому счету фейки ведут свою историю с древних времен, так как многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было. В XXI веке распространять фейки значительно проще в силу технических возможностей. А так как это пользуется спросом, то этот бизнес будет расти, в том числе и на постсоветском пространстве», - сказал Кирилл Антюхов.
Яркие фейки Казахстана
В Казахстане фейковые рассылки также получают распространение, как известно, однажды с их помощью даже попытались обрушить один из ведущих коммерческих банков страны.
Другие яркие примеры фейковых новостей в Казахстане – это, например, сообщения, которые распространялись через соцсети, что на рынках страны продают бананы с ДНК ВИЧ-инфицированных людей или что в Казахстане отменят хождение доллара и введут алтын.
Периодически появляются сообщения о неких группах бандитов, которые якобы похищают детей, или о том, что вскоре рухнет какой-то очередной банк.
Еще один показательный пример: недавно под видом госпрограммы «7-20-25» появились фейковые новости по предложению льготного кредитования от застройщиков. Но на самом деле процентная ставка была завышена в несколько раз, еще и с меньшим сроком кредитования.
Периодически казахстанцы получают рассылку о побеге из психиатрической больницы маньяка Николая Джумагалиева.
На некоторые фейки приходится реагировать госорганам. Так, в июне 2018 года МИД РК был вынужден официально опровергнуть ложную информацию о якобы отмене визового режима с Китаем.
Только без политики
Природа фейковых новостей в Казахстане в основном либо социальная, различные сообщения, будоражащие общество, либо финансовая, сообщения и скором крахе предприятий, компаний или банков.
Политической составляющей в таких рассылках почти нет, за исключением каких-то чрезвычайных случаев, таких как события в Караганде, где в кафе был убит молодой человек. Тогда соцсети были переполнены фейками о массовых митингах, о введении в город вооруженной техники. Распознать авторов подобных рассылок довольно сложно, но даже если они распространяются с фейковых аккаунтов, сделать это можно.
Стоит отметить, что согласно статье 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 10 лет.