Как заработать на агрессии окружающих
Бизнес
13.02.2019
|
Автор: Мария Галушко

Как заработать на агрессии окружающих

Арман Мухтар превратил детское увлечение в бизнес

Врач-стоматолог по образованию, Арман Мухтар всегда с пристрастием относился к метанию ножей. После долгих размышлений он решился на открытие собственного центра Kipchack. Так детское увлечение переросло в бизнес.  «Я единственный в Алматы, кто развивает центр именно в спортивном направлении, а не как досуг», - отмечает предприниматель. О том, можно ли заработать на нетривиальной деятельности, особенностях метания и почему большинство клиентов женщины, Арман Мухтар рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

 «У меня был период в жизни, когда я задумался, чем заниматься дальше? Перебирая варианты, вспомнил про детское увлечение ножами. Начал изучать рынок. Увидел, что в Казахстане это направление совсем не развито по сравнению с Россией. Сразу появилась мысль, почему бы не взяться за его развитие и открыть свой центр», - говорит собеседник. 

В открытие центра Арман Мухтар вложил 1,5 млн тенге. На эти деньги закуплен лес, паллеты, матрасы, расходный материал, сделан ремонт. Предприниматель не привлекал рабочих, а обустраивал все сам.

«Стоимость одного куба дерева – 50-60 тыс. тенге. Один стенд для метания обходится порядка 10-15 тыс. тенге. А изнашивается он довольно быстро», - говорит предприниматель.

Отдельная статья расходов – ножи. Их Арман специально заказывал из России. Своего производителя в Казахстане нет, а то, что продают в местных магазинах, не устраивает по цене. Поэтому на ножи был потрачен еще миллион тенге. В сумму затрат не вошли аренда помещения и ежемесячные вложения в рекламу, которые сегодня составляют основную часть расходов. 

«Для того чтобы выйти в плюс, нужно около трех месяцев каждый день "получать" по 30 клиентов. Постепенно центр набирает обороты. Когда только открылись, к нам приходило по два-три человека. Сейчас 30 клиентов приходит в выходные, в будние дни обычно около 10», - рассказывает Арман Мухтар.

Тем, кому метания ножей покажется мало, могут попробовать пометать топоры, пострелять из лука, пневматического пистолета или духового ружья. 

Стоимость разового посещения центра - 2500 тенге в час. Но зачастую люди увлекаются, и остаются еще на пару часов. Метание топоров и стрельба обойдется любителям новых ощущений немного дороже. Самые увлеченные могут приобрести абонемент. В целом, цены доступные. 

Интересную статистику наблюдает предприниматель: 80% посетителей его центра – женщины, и только 20% - мужчины.  Хотя в Instagram дела обстоят абсолютно наоборот.

«В соцсетях у меня, наоборот, больше в подписчиках мужчин, чем женщин. Многие приходят сюда, чтобы выпустить пар, развлечься. Проводят девичники, дни рождения, корпоративные мероприятия. Некоторые осуществляют мечту детства и просто учатся хорошо метать ножи. Что интересно, девушки приходят, чтобы оторваться. Кто-то приносит фото бывших парней, кто-то целые списки на ватмане от чего хотят избавиться», - делится собеседник.

Третьего января центру исполнился год. В честь годовщины Арман Мухтар устраивал любительские соревнования по спортивному метанию ножей.

«Часто мне задают вопрос: как  это может пригодиться в жизни? Никак не пригодится. Это просто спорт. Можно сравнить с керлингом или поднятием штанги. Все, чему я обучился в течение жизни, теперь передаю другим. Этот спорт еще не популяризирован. Людям я стараюсь донести о нем через рекламу, хорошо работает сарафанное радио», - объясняет предприниматель. 

При метании ножей используется оборотная и безоборотная техника, часто ее называют  цирковой. Она позволяет метать с больших дистанций. Для этой дисциплины нужны специальные, спортивные метательные ножи, но к холодному оружию они не имеют никакого отношения. Для безопасности предприниматель их затупил, оставив острым только кончик.

 «Сейчас это моя основная деятельность. Сказать, что это неприбыльно или прибыльно, не могу. Пока нахожусь на нулевом балансе, но мне нравится мое дело, хочу его развивать дальше. Кстати, готовлю еще одну комнату, где можно будет бить тарелки. Желающие уже есть. У меня многие спрашивают, готов ли я открывать филиалы в других городах. Если найдется партнер, то с удовольствием», - заключает Арман Мухтар. 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть