Как холдинг «Байтерек» поддерживает бизнес: итоги года и планы

08.02.2019 • 11:35 3203

Выбор редакции

Как холдинг «Байтерек» поддерживает бизнес: итоги года и планы

Для решения стратегических задач холдинг использует все инструменты финансовой поддержки предприятий

Где найти финансирование, как снизить финансовую нагрузку, кто поддержит при выходе на зарубежные рынки – эти вопросы встают практически перед каждым предприятием страны. Для систематизированного развития бизнеса в Казахстане шесть лет назад был создан холдинг «Байтерек». Далее расскажем о том, какие инструменты поддержки использует холдинг для диверсификации экономики и привлечения инвестиций и какие результаты в этом направлении уже достигнуты.

Крупный бизнес может получить через дочерние организации холдинга «Байтерек» долговое, долевое и лизинговое финансирование. Малому и среднему бизнесу предложат обусловленное финансирование через банки второго уровня и микрофинансовые организации, субсидирование процентной ставки по кредитам и предоставят гарантии по кредитам. Для экспортеров применяется страхование и финансирование экспортных операций.

Крупным стратегическим проектам обрабатывающей промышленности сложно на рынке получить долгосрочное кредитование. Коммерческие банки не рискуют брать на себя такую нагрузку. Поэтому деятельность Банка развития Казахстана (БРК), входящего в структуру холдинга, направлена на решение именно этой задачи.

«БРК стал локомотивом долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики, предоставляя каждый второй тенге на данном рынке. Холдинг занимает 48% рынка долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики. В портфеле БРК находятся 63 инвестиционных проекта и экспортных операций на 5,3 трлн тенге. В 2018 году введены в эксплуатацию шесть проектов стоимостью 173,5 млрд тенге», – отметил председатель правления холдинга Айдар Арифханов.

Айдар Арифханов также подчеркнул, что за этими цифрами стоят действительно крупные стратегические проекты. К примеру, Макинская птицефабрика в Акмолинской области, транспортно-логический центр и новые мощности завода по розливу минеральной воды и напитков в Шымкенте, комплекс по производству железнодорожных колес в Павлодарской области, производство моторных топлив экокласса К5 в Западно-Казахстанской области, модернизирован завод по производству минеральных удобрений в Мангистауской области. Помимо насыщения рынка собственной продукцией, это еще и решает вопрос трудоустройства казахстанцев. На перечисленных шести предприятиях создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

В этом году планируется запустить 16 проектов среднего и крупного бизнеса на 735,2 млрд тенге.

bf2d7ec2323a4f64cae12ffe1df.jpg

Малый и средний бизнес поддерживают через другую портфельную организацию холдинга – Фонд развития предпринимательства «Даму». Для начинающих и действующих предприятий предусмотрено обусловленное размещение средств в банках второго уровня, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование кредитов. Через эти три инструмента в 2018 году поддержку получили 21 тыс. проектов на сумму более 487,1 млрд тенге. Таким образом, на холдинг приходится более 27% общего объема кредитов МСБ.

Микро- и малый бизнес также может рассчитывать на господдержку. Для этого сегмента разработаны апексные механизмы, есть возможность автоматизировать бизнес-процессы по привлечению и размещению средств и субсидированию кредитов до 180 млн тенге.

«Важно также отметить, что в целях реализации поручения главы государства по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности, за счет средств Национального банка РК и средств, находящихся в его управлении, будет выделено 600 млрд тенге банкам второго уровня. В свою очередь, для снижения долговой нагрузки на предпринимателей Фонд «Даму» будет субсидировать процентную ставку в рамках действующих программ «Дорожной карты бизнеса»», – прокомментировал Айдар Арифханов.

С экспортерами работает другая дочерняя организация холдинга – АО «ЭСК KazakhExport». В 2018 году экспортеры получили страховую поддержку на сумму 90,2 млрд тенге, торговое финансирование на 10,26 млрд тенге и предэкспортное финансирование на 6,91 млрд тенге. В 2016-2017 годах KazakhExport капитализировали на общую сумму 27,9 млрд тенге. В 2019 году компания будет капитализирована еще на 34 млрд тенге.

«Кроме того, будет внедрен механизм государственного гарантирования по поддержке экспорта, аналогично специализированным международным экспортным агентствам; планируется внесение изменений в Предпринимательский кодекс РК в части субсидирования ставок вознаграждения по финансированию экспортных сделок за счет фондирования банков второго уровня и финансовых институтов, а также расширение сети представительств за рубежом», – рассказал о планах работы Айдар Арифханов.

Он добавил, что в этом году планируется оказать комплексную поддержку экспортеров по страхованию и перестрахованию на 95 млрд тенге, по экспортному торговому и предэкспортному финансированию – на 19 млрд тенге. Всего же в ближайшие три года холдинг «Байтерек» планирует поддержать экспортеров на сумму 300 млрд тенге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байтерек холдинг Байтерек Айдар Арифханов​

08.02.2019 • 11:35 3203

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как холдинг «Байтерек» поддерживает бизнес: итоги года и планы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика