Как делать «бизнес с душой»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

05.02.2019 • 08:30 867

Как делать «бизнес с душой»

В день запуска школа рисования песком получила 340 клиентов, рассказала ее основательница Елена Кравчук

Рисование песком, арт-терапия, песочная анимация – все это названия одного и того же занятия, которое стало в последнее время необычайно популярным. Елена Кравчук, директор и основатель креативной студии ART BoTa, когда-то отказалась от работы маркетолога и отправилась в Москву – открывать «бизнес с душой». Об этом Елена Кравчук рассказала корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz».

Отправиться за франшизой и не прогадать

В 2009 году, когда решила бросить стабильный заработок и начать искать дело, которое будет приносить удовольствие, я работала маркетологом в крупной компании. На тот момент я больше не видела смысла в своей работе, да и время было такое: как раз случилась первая волна кризиса и у банков положение было весьма шаткое. Я решила снять с банковского счета все накопленные деньги и вложить их в «бизнес с душой». Тогда на рынке СНГ была всего одна компания, которая обучала рисованию песком, репортаж об этой студии я увидела по телевизору. А через три дня я была в Москве и оформляла покупку франшизы, стоила она на тот момент около $30 тыс. Там же нашла педагогов, которые научили меня этой технике, и через месяц мы запустили в Алматы студию рисования песком ART BoTa. Сейчас по прошествии десяти лет я понимаю, что можно было не тратить такие сумасшедшие деньги на покупку франшизы, что всему этому можно научиться и здесь, но у москвичей была разработанная программа и мы ею удачно пользовались на протяжении нескольких лет. Вот уже четыре года наша студия работает самостоятельно, разрабатывает методики и расширяет количество услуг.

c78c8c2e0bef6114341789cae2a.jpg

Год на окупаемость

Проблемы были всегда: и тогда были, и сейчас есть, без них никуда. Во-первых, я не художник, поэтому передо мной стояла задача найти художников с образованием и обучить их работе с песком. Но не так сложно было найти людей, как переучить их новому способу рисования. К сожалению для нас, образование в художественных школах идет по определенному шаблону, есть рамки, которые нельзя нарушать. Здесь же все по-другому, нужно разрушать эти границы, давая волю творческой энергии. Во-вторых, нужно было объяснить массе людей, что такое рисование песком, для чего это нужно, почему они должны прийти к нам, еще и денег заплатить. Но помимо того, что рисование песком приятное занятие, оно еще и очень полезное: развивает мелкую моторику, положительно влияет на память, ведь в процессе работают оба полушария одновременно. В-третьих, 10 лет назад еще не были настолько развиты социальные сети. Facebook только набирал обороты и был больше площадкой для общения, нежели маркетинговым инструментом, об Instagram вообще речи не было – он если и существовал, то мы о нем совсем ничего не знали. Тогда я распечатывала брошюры и ходила по окрестным дворам, знакомилась с мамочками, которые гуляли с детьми, и рассказывала, что неподалеку появилась такая вот студия. Затем мы организовали день открытых дверей и уже в первый день у нас появилось 340 клиентов, которые хотели бы познакомиться с таким искусством. На первых порах, конечно, это были детские группы, но со временем стали приходить и взрослые люди. Таким образом, уже через год удалось не только вернуть вложенные средства, но и выйти на чистую прибыль, думаю, это не очень длительный срок.

Песочная терапия

145b9f99d9beb8e1b425381f802.jpg

Сегодня у нас уже написаны собственные программы, в студии не только обучат рисованию песком, мы действуем больше с точки зрения арт-терапевтической программы. То есть человек приходит к нам провести приятно время, получить удовольствие от процесса, ведь песок завораживает. Рисование – это не просто свободное времяпровождение, это еще и глубокая психология, она идет еще от Юнга, основывается на песочной терапии, это очень важный посыл извне, что ты являешься создателем. Получаются шедевры буквально из ничего, и, если что-то не нравится, тут же можно это все разрушить и сотворить заново. Вы только вспомните: когда находишься на пляже, так и хочется пересыпать песок из руки в руку, наблюдая за течением миллиарда золотистых песчинок, так и здесь. Сейчас наши основные клиенты – это дети и тинейджеры. Бывает такое, что приходит подросток, закрытый, с большим количеством комплексов. С такими детьми работает профессиональный психолог, разговаривает с ними, и параллельно, вырисовывая свою историю на песке, они неосознанно показывают, какая у них проблема. В итоге через какое-то время они открываются, страхи и комплексы уходят и ребята чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее. Наши занятия выстроены по определенным этапам, каждый курс имеет четко распланированную систему. Например, с детьми мы строим занятия на основе сказок, пишем сценарии, включаем эмоции, рассматриваем каждого персонажа с точки зрения характера, эмоциональности, мы говорим о его слабостях и сильных сторонах. Предлагаем детям представить себя в роли персонажа, почему он так поступил, как было бы правильнее с их точки зрения и так далее. Также детям предлагаем создать свою сказку из различных героев. Им это нравится, они рисуют с удовольствием.

Предложение рождает спрос

В данном случае не спрос рождает предложение, а наоборот. Многие люди не знают, что, помимо рисования песком, есть и другие практики. Например, рисунки на воде, так называемая техника эбру. Все краски для рисования на воде мы заказываем в Турции, у них они всегда отличного качества и натуральные, турки вообще очень скрупулезно относятся к экологии и здоровью. Несколько раз заказывали краски из России, здесь качество тоже высокое, но они «химичат». Также наши мастера изготавливают краски и основу для рисования сами. Берется специальный порошок, который называется китре, из него готовится жидкая основа; краски же для эбру представляют собой взвесь из нерастворимого в воде пигмента, воды и бычьей желчи. Рисунки на воде начинаются с капли, создающей разноцветные круги, из которых легко можно рисовать все что угодно. Затем эти рисунки волшебным способом переносятся на бумагу, посуду, кепки, кеды... Еще одно направление – это смешивание стилей, когда мы соединяем краски, воду и песок – это наше ноу-хау. Вообще, в мире есть всего несколько мастеров, которые владеют этим искусством, но никто не хочет делиться опытом и раскрывать секреты. К нам же обращаются часто из России и Украины, мы не отказываемся обучать. Ведь, если человек хочет овладеть этой техникой, он все равно научится. Зачем тогда скрывать, когда можно на таком обучении заработать. Вот здесь получаются поистине шикарные произведения, а удовольствия от этого процесса еще больше. Эта техника сейчас у нас пользуется большой популярностью. Также в нашей студии дети и подростки могут обучиться азам мультипликации.

2c132a71ad31d511a70bee7f723.jpg

e9ed31b33beeaaea0de1bb66634.jpg

Кто заказывает шоу

Сейчас большой популярностью пользуются выездные водно-песочные, световые и огненные шоу. Здесь, можно сказать, мы покорили все стихии. Если говорить о том, повлиял ли кризис на людей, то я не могу сказать, что у нас произошло затишье в работе. Напротив, этот январь оказался для нас экстремальным. Мы начали работать уже второго числа, а потом каждый день, без выходных. Многие компании до сих пор празднуют Новый год, представляете? Также очень много юбилеев и предложений о замужестве. Абсолютно для всех мероприятий мы разрабатываем сценарий, составляем раскадровку и затем согласовываем с клиентами. На первом месте по популярности стоит песочное шоу, когда на световом столе наши мастера рисуют историю (историю любви, историю развития компании, гороскопы и так далее), все это транслируется на большом экране и все присутствующие могут это видеть. На втором – световое шоу, оно проводится в полной темноте фонариками, с трансляцией на полотне, здесь тоже всегда люди в восторге. Очень часто клиенты заказывают портреты. Здесь очень интересная техника: рисуем портрет медом на невидимом фоне, затем на этот рисунок набрасывается цветной песок либо золотая пыль – все что угодно, главное, чтобы сыпучее. Эти портреты можно хранить вечно. Вообще, у нас в команде работают только девушки, поэтому мы называем себя феями.

Сколько стоит современное искусство

Курсы у нас недорогие. Например, занятия дважды в неделю по часу будут стоить 10 000 тенге в месяц, в группе не более 10 человек. Если несколько курсов люди выбирают, то действуют скидки. Есть группа выходного дня, здесь стоимость в месяц будет составлять 5000 тенге. Еженедельно мы проводим мастер-классы, где рисуем на воде и переносим все это на бумагу, учимся рисовать песком, вином или кофе, создавать шерстяную акварель: здесь главное – творчество и непринужденная обстановка. Стоимость за мастер-класс – от 3000 тенге за человека. Все наши выездные шоу варьируются в цене от 50 тыс. до 70 тыс. тенге.

6a179571b2415810df234029a52.jpg

Искусство расширять границы

Мы получаем колоссальное удовольствие от нашей работы, от того, что наши курсы полезны и нравятся людям. Хочу сказать, что мы не ставим себе цели заработать все деньги мира, задача студии – создать семейственность, куда будут приходить люди за хорошим настроением. Еще один большой плюс в нашей работе – это гастроли. Мы побывали во всех городах Казахстана, объездили весь Ближний Восток, в ОАЭ нас очень любят и часто приглашают. У меня даже есть коллекция скляночек с песком с разных уголков мира. Не так давно я принимала участие в международном дне эбру в Праге, где наша команда побила мировой рекорд и нас внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Каждый мастер делал несколько лоскутков эбру, потом все эти части соединяли и получился огромный пэчворк. Подытоживая разговор, хочу сказать, что мы будем двигаться в том же направлении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рисование песком арт-терапия эбру Елена Кравчук

05.02.2019 • 08:30 867

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как делать «бизнес с душой»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика